嚴防詐騙
423世界閱讀日加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 其他宗教相關
不死的靈魂
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

◆出版三十多年;翻譯十國語文 這本書不是為製造騷動或滿足世人的好奇而寫的,而是一本心靈感化的書,好讓讀者知道有一個淨化之地的事實,並提醒我們要為亡者祈禱。 大部分的人對死後的世界是一無所知的。 但是,有少數的人天賦異稟,能夠和死亡的靈魂溝通(即煉靈),世人經由他們得以聽聞關於死亡、永生、死後世界的秘密。 【精采內容】 瑪利亞.辛馬(Maria Simma)就是這樣的一個人,天主賦予她與煉靈溝通的能力。天主讓煉靈探訪她,她因此成為塵世與死亡世界之間溝通的橋樑。她甘願為煉靈們祈禱、受肉身之苦,解救了許多來找她求助的煉靈,讓他們從煉獄的煎熬中脫身。 這本書即是瑪利亞.辛馬與煉靈接觸的經驗。在一九三八至一九七六年間,艾馮士.馬特神父(Alfons Matt)是瑪利亞.辛馬的個人告解神父以及靈修輔導,馬特神父深信辛馬所言的真實性,並不斷對費爾德喀希(Feldkirch)的布魯諾.衛希納主教(Bruno Wechne)以及克勞士.孔恩(Klaus Kung)博士隨時報告有關瑪利亞.辛馬應用這項神恩異秉的情形。書中描述到的一些事,對活著的人而言,是提升心靈的探討;對亡者而言,則是一大安慰,因為他們可以很快獲得救贖,不必再受苦。這些事要傳達給我們的訊息是:我們應該多為煉靈祈禱和犧牲奉獻,而不要太過於眷戀世間的一切。 本書末並有大量的附錄,整理出教會內有關煉獄的論述與諸聖相通功的代禱恩賜。 對於處於數位與太空時代的現代人而言,辛馬與煉靈的接觸經驗和她的體會,以及書中描述的煉獄,可能顯得太落伍,卻讓我們得以一窺死後世界,這訊息何其寶貴!而且更能證實:神的確存在,而且死後真的有另一個世界。 對世人而言,本書亦有警惕的效果,它讓我們重新思考什麼是永恆的生命,和相關行為的後果。 讀過這本書之後,對煉獄的恐懼將會一筆勾消,並且可以明白瞭解到:人生在世如何掌握自己的生命,如何幫助亡者,並且為自己的生命增添喜樂。

目錄

◎〈專文推薦〉靈魂不朽—天主教信仰的一項重要真理--狄剛
◎〈專文推薦〉死亡的神蹟--李哲修
◎〈專文推薦〉現世往生連成一氣的人生--房志榮
◎〈原出版者聲明〉瑪利亞.辛馬的經歷是真是假?

◎第一部 關於瑪利亞.辛馬
◎第二部 我與煉靈接觸的經驗
◎第三部 全新的經驗

◎附錄
.煉獄和為亡靈祈禱
.有關煉獄的一些想法
.追思已亡日
.聖女小德蘭的煉獄觀
.羅馬的煉靈博物館
.「煉獄淨火」的教理
.彼歐神父看到煉靈的經驗
.不要判斷別人,以免你們亦被判斷
.祈禱詞
.瑪利亞.辛馬──煉靈之母
.其他語錄

內文試閱

幫助煉靈

  從小瑪利亞就以祈禱和悔改贖罪的方式幫助煉靈。從一九四○年開始,就有一些煉靈來請求她幫他們代禱。一九五三年的諸聖節(Feast of All Saints,每年的十一月一日),她開始以承受肉身之苦的贖罪方式來幫助煉靈。

  她必須為一位於一六六○年在嵌頓(Kärnten)亡故的軍官受肉身之苦,她所承受的痛苦相當於罪人本身必須承受的痛苦。在煉靈月中,煉靈們最能因聖母瑪利亞的慈悲而受惠。對煉靈而言,十一月也是特別的大赦之月。

  瑪利亞很高興十一月終於結束,因為那時聖母受孕節才真正開始。這時,有一位於西元五五五年亡故的科隆修士來找她,而他的樣貌顯得非常絕望。他說必須要有人能為他受肉身之苦,他才能獲得救贖,但瑪利亞必須是心甘情願的,否則他必須要在煉獄待到最終審判之日。

  她答應了,結果受了一個星期的苦。每天晚上,這個靈魂都來將新的痛苦加到她身上。有時候,她覺得好像有人要把她全身四分五裂一樣。這個靈魂在瑪利亞的身上施加很重的壓力,同時她覺得好像有人不斷將匕首猛插到她身上。另一次則覺得好像有一支鈍鐵要插到她身上,但因碰到阻礙而往身體的各個部位亂竄。這個靈魂必須補贖的罪愆是謀殺聖烏蘇拉(hl. Ursula)的幾位女伴、拋棄信仰、多次婚姻出軌和參與彌撒時不虔誠等行為。

  接著,不斷有別的靈魂來尋求協助。為墮胎和淫蕩不貞的人所受的肉身之苦是強烈的腹痛和嚴重的噁心。有時候,她覺得自己好像躺在冰塊上好幾個鐘頭,刺骨的寒意直逼骨髓,這是為冷淡的教友贖罪所受的苦。在經過一件重大案例(即科隆來的教士)之後,她還必須接受六個靈魂的請求,而這只有在瑪利亞心甘情願的情形下,他們的罪才能得到赦免。之後,她可以透過耶穌母親的憐憫,以比較輕鬆的方式來解救靈魂。

  在前半年,總共有以下的靈魂來找過她:一位來自法國的碧爾塔,死於一七四○年;一位維也納的女士,死於一八一○年;一位義大利的妓女;兩位在因斯布魯克死於空襲的年輕小姐;一位義大利教士。其中還包括許多其他只須透過輕微的受苦和祈禱就可獲得救贖的靈魂。

  雖然有時候瑪利亞覺得很辛苦,但她還是接受了這些靈魂,縱使她常常覺得極為難受,若只靠一般的方式是無法承受的。

  一九五四年八月,出現一種新的煉靈救助方式:一位來自柯布拉赫的保羅.基辛格要求瑪利亞.辛馬轉告他的七個孩子(他一一報出所有孩子的名字)捐一百先令給普世傳教活動並奉獻兩臺彌撒,他便可以獲得赦免。在整個十月當中,一直不斷有煉靈要求奉獻彌撒、捐錢給普世傳教活動,款項大大小小都有,或唸玫瑰經代禱,總共有四十二次之多。所有這些靈魂都不是在瑪利亞詢問的情況下親自來找她的。

  一九五四年十月,有一位煉靈說:瑪利亞可以在煉靈月中幫一些願意完成亡者心願的家屬詢問該亡者的情況,只要家屬願意配合,這些煉靈就可獲得解救,而她可以進行至十一月二十日。在這之前,瑪利亞.辛馬曾以各種方式詢問過有關一些煉靈的消息,有時她也會得到答覆。在聖母年中,她得到所有這類詢問的答覆。

  從十月、十一月,一直到「聖母無原罪始胎節」為止,每天晚上都有煉靈出現,有些她只須為他們祈禱,有些卻必須承受肉身之苦。剛開始,她必須親自祈禱,但後來請願堆積如山,所以她找了其他人來幫忙祈禱,只要他們非常認真祈禱就可以了。但為亡故的教士的祈禱,則必須由教士執行。在聖母年結束後,瑪利亞享受了幾天的平靜,接著又有其他靈魂來找她,而瑪利亞都甘願接受這些靈魂,並代之受苦贖罪。

煉靈如何顯現?

  他們以各種形態和方式出現。有些會事先敲門,有些卻突然就在那裡了。有些以人形出現,就像活著時一般清晰可見,且大部分都穿著日常服飾。但有些卻非常模糊,而那些受煉獄淨火嚴重煎熬的靈魂,看起來非常絕望。

  他們經由肉身受苦被淨化的程度越大,就會變得越來越清晰、愉快。他們常訴說自己是如何的痛苦、如何因天主的憐憫而得免地獄之苦,常常也會告誡世人。對於某些煉靈,她會察覺到他們的存在,並知道要為他們祈禱或受肉身之苦。在四旬期內,瑪利亞.辛馬日夜都在為煉靈受肉身之苦。

  有時候,有些煉靈會以華麗尊貴的形態出現。煉靈之間交談則是各用其方言,就像活著時一樣。外國人則講著非常不道地、帶著口音的德文,各不相同。

判斷煉靈顯現的真偽

  煉靈顯現到底是真的,或只是想像? 是個人的主觀,還是因為受到教會教誨而人為製造出來的假象?事實上,有許多證據能證明煉靈顯現真有其事。

  一、瑪利亞.辛馬從小就希望幫助煉靈。她也曾充分利用贖罪日為煉靈祈禱贖罪。但在煉靈來找她之前,她從來不知道可以利用承受肉身苦痛的方法為煉靈贖罪。這些肉身之痛就像身處煉獄一般的感覺,贖罪者必須有很大的犧牲精神和強烈的意識,並甘願替煉靈受這些肉身之苦。

  有一次瑪利亞.辛馬說,如果可能的話,她希望煉靈不要來得這麼頻繁,至少可以讓她睡點覺,否則她連日常工作都沒精神去做。但她得到的答覆是:「若聖母所知的沒錯的話,妳不是向她發了奉獻靈魂的誓言嗎?或者那只是虛偽的虔誠而已! 所以妳應該飯煮得好一點,吃得營養一點,這樣身體才能承受得更多。一個人能承受的比自己想像的還要多,而煉靈們會幫忙妳完成日常的工作。」

  什麼是夢境,什麼是清醒時的體驗,瑪利亞.辛馬分辨得很清楚。煉靈來時,會把她叫醒,跟她說話,然後將痛苦轉到她身上。她白天在工作或做家事時,也常常會碰到煉靈來找她。因為這些痛苦部分都是事前宣布的,而過了幾個小時後又突然停止,所以可以看出這不是一般的病痛。瑪利亞.辛馬常對我說,她多麼希望聖母年快點過去,因為她覺得負擔實在太重。但煉靈們常因此而責備她,說她   二、有些人希望能在瑪利亞.辛馬不知情的情況下,夜間偷偷觀察她,看看是否真有煉靈出現這回事。而真的就有幾位男孩及一位叫K. B. 的女孩這樣做。在一九五四年,聖母無原罪始胎節的前兩天,他們偷偷用梯子爬到瑪利亞.辛馬窗外的花臺上,因為這個窗戶通常是不會關上的。結果他們聽到瑪利亞因受苦而不斷呻吟哭泣,並看到她找手帕來擦眼淚。然後又聽到她和煉靈說話、提問題、做筆記的情形。

  但這些偷窺者卻沒有看到煉靈。從那天開始,他們不再嘲笑煉靈顯現這回事,而變得沉著深思。其中年紀最大的一位男孩告訴我,他們偷窺瑪利亞.辛馬兩夜,觀察到她和一個煉靈交談的情形。當瑪利亞.辛馬知道這些男孩看不到煉靈時,她問煉靈為什麼會這樣,得到的回答是:「他們還活著。」

  瑪利亞.辛馬說:「我也還活著,可是就能聽到、看到你們。」

  煉靈回答:「妳屬於我們。我們身處在黑暗中,但通往妳的路卻是明亮的。」

  瑪利亞.辛馬:「如果我拒絕你們的話呢?」

  煉靈回答:「因著天主的慈愛憐憫,所以我們可以強迫妳,因為妳屬於我們。」

  瑪利亞.辛馬又問:「『妳屬於我們』是什麼意思?」

  煉靈說:「透過妳所發的誓言,妳用一種很特別的方法將自己獻給仁慈的聖母,而她將妳交給我們。所以許多亡靈都看到這條通往妳的光明之路。妳甘願以愛和同情接納我們,這對我們很好。妳可以讓我們不必受那麼多的苦,早日得到解脫,獲得更大的恩寵和福分,而且也可以知道更多關於妳詢問的那些煉靈的消息。」

  三、只要針對瑪利亞.辛馬必須向亡者家屬所轉告的訊息查證其真實性,便可得知其真偽。(在呈給費爾德喀希市闡恩副主教的報告中有列出一長串死者人名以及他們的願望。我將大部分的消息轉交給各個堂區神父,請他們查證是否真有此人。若有的話,就請他們將消息轉達給其家屬,而大部分所得到的回答都是肯定的。)

  四、從瑪利亞.辛馬為之受苦贖罪的煉靈的報導,我可以從各種不同的情況中看出,以瑪利亞.辛馬的教育程度而言,她不可能知道那些事,例如那位協助謀殺聖烏蘇拉和他的女伴們的科隆教士。一九五四年發生雪崩時,瑪利亞.辛馬從煉靈口中得知還有兩個人仍被活埋在雪堆下。兩天後,最後一位生還者終於在勃朗士(Blons)獲救。除此之外,煉靈亦事先告知瑪利亞.辛馬在聖母年中所發生的其他災難事件。

  一九五四年大水災發生前兩天,她就已經向我預告有水災會發生,是煉靈告訴她的。

  五、主觀而言,瑪利亞.辛馬是一位正直不做作的人。自從她開始為煉靈受苦贖罪之後,她看起來比以前更平靜、更詳和。在聖母年結束後,聖母受孕節之前的幾個月,她和一般人一樣,需要大量的睡眠。

  六、瑪利亞.辛馬從煉靈處獲悉有關現今社會的現況、需求、所面臨的危險,以及因應對策等一切,和在她所承受極大痛苦時刻所體會到的認知與得到的安慰,都與天主是正義慈祥的、煉獄等教義,以及教會高層的認知和經驗一致。

  七、瑪利亞.辛馬可以詢問一些煉靈的狀況並獲得答覆,這件事讓我們產生疑慮,因為我們擔心這會被好奇人士利用來製造新聞。剛開始,只有少數人來透過瑪利亞.辛馬詢問有關其亡故親友的消息。一九五四年十月開始,瑪利亞.辛馬被告知,在煉靈月中她可以為任何煉靈詢問,只要其家屬同意執行為救贖該煉靈必須做的事。

  如果家屬能關懷煉靈,天主會很開心。還有一些煉靈,她可以替他們受苦,但不一定得這樣做,大部分指的是處於最底層的那些煉靈。因著仁慈聖母的慈悲心懷,這些煉靈可以為救贖請願。瑪利亞.辛瑪亦得到詳細的解說:「他們必須自己來找妳,妳可以接納他們,卻不一定非接納不可。若妳拒絕他們,妳不會有罪,而且他們也不能再來煩妳。但如果妳心甘情願接納他們,妳也會得到更大的神恩,如此一來,我們也可以透露給妳更多煉靈的消息。」

  所以,這不是為了製造轟動,而是為了替煉靈求得赦免,例如我們也可以詢問有關希特勒或史達林的狀況,但在這種情況下,她只會得到迂迴的答覆,或根本不會得到任何答覆。到了一九五四年十一月,大家漸漸都知道可以透過瑪利亞.辛馬詢問有關亡故親人的消息。有很多人因此遠道而來,卻常常錯過了可以詢問的時間。

  因為不是所有的人都能保守秘密,所以有些事件開始成為眾人議論的話題,無論事實或訛聞都漸漸傳開來。其中有兩起個案常常遭到討論批評。

  第一個案例是有關一位在S城的小酒館老闆,他在一九五四年十月突然去世。他生前不是一位很熱心的教友,也不常上教堂。在詢問時,瑪利亞.辛馬得到的答覆是,因為他生前參加彌撒時根本毫無感覺,所以為他所奉獻的彌撒對他並沒有多大的幫助。但稍後,瑪利亞.辛馬又得到另一個答覆,若亡者的家屬能奉獻三千先令給普世傳教活動,他便可以獲得救贖。亡者的哥哥和妻子常祈禱,希望亡者能在聖母年獲得救贖,也願意捐出這筆錢。不久,這位煉靈便得到救贖,且獲救的原因是他在與人交談當中,常為信仰和童貞聖母瑪利亞辯護。

  因為人們只知道此案例的其中一部分,因此有些人就對他能獲得救贖一事提出批評,並認為煉獄並不是什麼大不了的事。在第二個案例中,我們可看到天主在這些事上接納人性的弱點,一方面是為了考驗我們,另一方面也是為了警告我們。這是有關一位在B城負責掌管修院的人士因交通意外而死。這位先生的姊妹請瑪利亞.辛馬詢問亡兄的情況,瑪利亞.辛馬說他已獲得赦免。但稍後,瑪利亞.辛馬看到自己在晚間所記錄的紙條,發現上面寫著,他還沒有獲得救贖。

  而這時消息也在B城洩漏出來,引起眾議紛紛,那位負責人也因此受到嚴重的誹謗。瑪利亞.辛馬問一位煉靈,是不是她在記錄和轉告這消息時太匆促了,而忽略了「沒有」這兩個字。她得到的回答是:「一方面是妳的錯,因為妳做事太匆忙了。另一方面是魔鬼從中搗蛋。但這也有好處,因為人們要體會,對於這種事大家必須保持沉默,才有可能成功。雖然這對妳會造成打擊,卻對妳有好處。妳不應該知道什麼時候會有答覆,而且這也得看詢問者能否保持緘默。」

  功德更大的是所謂「教父教母」式的救贖,亦即有人自願讓某些聖名的煉靈得到救贖,並為這些陌生的煉靈獻上祭品。在聖母燭光彌撒日之後,瑪利亞.辛馬不再得到這麼多答覆,最多只是在一起的兩個、三個或四個,所以無法知道群體裡的個別煉靈需要的是什麼。

  而我們必須面對大眾的好奇心。所以人們應該只針對自己的親友提問題,以減少製造新聞的欲望。若要聖母瑪利亞幫助這些靈魂,我們必須保持適當的沉默,以便保有協助煉靈的神恩。

延伸內容

靈魂不朽──天主教信仰的一項重要真理


◎文/狄剛(天主教台北總教區前總主教)

  《不死的靈魂》要再版了!出版社邀我推介,固辭無效只好勉為其難,抱著先讀此書為快的心情,也期待始料未及的收穫,我很相信「開卷有益」。

  本書初版已有李哲修神父的推薦文章。李文根據天主教信仰簡述天主教「生死觀」裡,天主在人死後、「公審判」之前,信友亡靈生前的善惡有賞有罰:大善得救,天國永福;重惡報應,地獄永苦;不重不大者應經過煉淨之苦,始得苦盡甘來。因此天主教針對亡靈有個煉獄之說。

  現在我要簡單談談天主教的人性觀。

  天主教是個「天啟宗教」:由於「天主是愛」,祂自願由於愛把自己的本性、祂跟萬物跟人的種種關係,透過先知啟示給祂特選的以色列民族,經由選民啟示給整個人類。新約時代則派祂的兒子,取人性成為人,建立教會完成全部啟示。

  由於愛,祂創造了宇宙萬物,由於特別的愛,祂創造了人。由於特別特別的大愛,祂寬恕人類的罪—派祂的聖子以不可思議的方式,犧牲性命救贖了人類。祂創造、祂眷顧、祂寬恕、祂拯救、祂重整革新一切,祂展現出祂的本質—祂是愛的本身。

  天主的「最愛」、天主最大的喜悅與榮耀:是人!

  天主依照自己的肖像(本質、本體、本性)創造了人! 人在受造界中,享有獨一無二的地位:不僅是天主的肖像,全部天主所造的精神界與物質界都在人的本性上合而為一;他參與天主的一切所有,他享用一切,掌管一切;他也享有天主的一切所能:天主要人發展宇宙萬物的無限潛能,繼承天主的一切!

  人是靈魂和身體的合成體。聖經中「靈魂」一詞是指人的「生命」,也指人完整的「位格」。也指人心內最隱密的、最內在的、最珍貴的、最有價值的使他成為天主肖像的一切:「靈魂」是指人「精神的本原」。

  最寶貴的是:天主在創造人時由於祂無限的對人的愛,把人無條件地提昇到與天主相契無間的共融境界。人的「靈魂」是與生俱來就「屬神的」:具有理智和意志,這是天主肖像的傑出「標誌」,在人受孕的那一刻,就已導向天主,並被預訂承受永遠的真福。人是在尋求和愛好真理及美善中,追求完美。

  天主賜人「靈魂」是要人作宇宙的「主人」,要如此便必先自律自重,自身作自己的主人。天主所做的一切都美好,但是沒有人能倖免痛苦災害,尤其不能倖免於倫理的「罪惡」問題。

  罪惡存在於人類歷史中,罪惡一直是人生命的重擔。「煉獄」是為倫理道德有瑕疵,既不必下地獄也不可以立刻進天國的人設置的。在煉獄中的亡靈,不能自救,必須後死的親友相助。煉靈事件因此在教會內遂成為不可忽視的事;天主也充滿仁慈,容許煉靈向外求救。本書作者經由她的神師(信仰生活輔導者)的見證,辛馬姊妹非常值得我們信任。我們感謝天主賜給我們辛馬姊妹,她無私無我充滿愛心,為煉靈祈禱犧牲以減輕煉靈痛苦,並激勵我們見賢思齊;尤其透過她,我們對死後的世界有所與聞,能堅強我們的信德,熾熱我們通功愛心。

  願天主繼續利用辛馬姊妹推廣、提供在煉獄中淨化的兄姊們的幫助,願天主降福本書的所有讀者滿獲神益!

  願與大家共勉,努力跟聖母一起拯救煉靈!

死亡的神蹟


◎文/李哲修(天主教耶穌會神父)

  生、老、病、死雖是人生必經之路。生代表未來與希望,死則是我們往往避之唯恐不及的。人之所以怕死有兩種原因:人都有追求不死的渴求,而死亡卻讓這希望成為泡影;其次是來自對死亡的無知,因為無知而產生恐懼與排斥。

  美國有位死亡學專家羅絲,她曾經訪問過許多位醫學上已被宣布死亡、但經過一段時間又突然活過來的患者,每位都是個別訪問且都現場錄音為證。她只問一個問題:「當您被宣布死亡到復活的這段時間裡,您到底看到什麼?聽到些什麼?」說來令人感到相當不可思議。大家都異口同聲說:「當我被宣告死亡後,我的靈魂離開我的肉體,然後飄過一條漫長黑暗的隧道,隧道盡頭有一個巨大光體,裡面有個聲音問:『對於你的一生,你感到滿意嗎?』就在那一剎那,一生幾十年的歲月竟然栩栩如生、歷歷如繪地掠過腦海。然後那個聲音又說:你離死亡還早,必須再活一段時間之後再來。也就在這同時,我又活過來了!」說來奇妙!他們並非接受集體訪問,但結論卻相同。他們說:「從此以後我得好好活下去!」

  根據天主教的信仰,有所謂「萬民四末」:死亡、審判、天堂、地獄。天堂是指一個人死亡之前,他一生的罪與罰都做完了,因此他的死亡也是升天的時候,在那裡不再有淚和死亡,也不再有痛苦。人將與天主同在,也跟所有已在天堂的靈魂永遠讚美光榮天主。一些人生前犯了重罪,臨終之前一點懺悔之意都沒有,因而該下地獄。凡下地獄的靈魂會受兩種苦:覺苦與失苦。所謂覺苦,是指受到火的煎熬。失苦是一種失落感,當靈魂下了地獄之後才恍然大悟:人生的終點是回歸天父。

  在教會內曾流傳過一句話:「凡下地獄的人,主把希望擱在地獄門外。」在天主教的信仰中,罪分重罪及輕罪,後者個人懺悔完改,即可獲得赦免。大罪及重罪則需向代表天主和教會的神父告明。

  除了天堂與地獄之外,還有一個境界稱為「煉獄」:一個靈魂死亡時,他的靈魂並沒有重罪,或者有,已在告罪儀式中獲得天主赦免,但是受罰仍沒有做完。他既不必下地獄,也不能立刻進入天堂,必須先經過煉獄。煉獄一詞就像我們一般所說的有期徒刑,期滿即可進入天堂享受永生永樂。

  煉獄的根據是在《聖經‧瑪加伯書下》第十二章第三十八節至四十五節,主要的思想是:已在天堂或仍在世上的教徒,都可以為亡者祈求天主降福,讓他們早日脫離煉獄之苦,進入天堂。這在天主教稱為「諸聖相通功」。每年的十一月,即為天主教的「煉靈月」。

  本人有幸應邀為本書校對,獲益良多,也衷心希望讀者能夠在閱讀的過程中,獲得心靈的益處!

現世往生連成一氣的人生


◎文/房志榮(輔仁聖博敏神學院教授)

  這是一本頗富挑戰性的書,因為書中敘述的許多靈異事件,讀者可以信,也可以不信,信與不信都能言之有理,各有所本,到底是信或是不信呢?這與讀者本人的宗教信仰有關。筆者以天主教神父的身份,嘗試把本書的內涵在整個天主教信理的脈絡裡,略加爬梳,也許能理出一點頭緒來。

  首先從「信」字說起。信字由「人」由「言」合成,表示有人說話,人能信或不信他所說的話,信或不信關鍵不僅在於那話的真假,也在於說話的是誰。父母師長的話容易取信於孩子,外人或陌生人就不一定。在宗教信仰上也如此。所說或所啟示的事是真是假的問題外,還得看是誰說了或啟示了那事。這在聖經裡有一個很突出的例子,把「見證」的事實和重要性搬出來,作為信或不信,及獲得永恆生命與否的最後標準。

  「見證」既是說也是作,就像天主的創造、啟示和救贖都是如此,既說又作,說和作從不分開,而常一同進行。在此,天主教的一個基本信理即刻出現,就是一個天主有三位:父、子和聖神。〈若望一書〉(約翰一書)把這三位一體天主的見證寫出來:「耶穌基督到世上是藉著洗禮的水和犧牲的血;不僅僅用水,而是用水和血。聖靈也親自見證這是真實的,因為聖靈就是真理。聖靈、水和血三者都作證,而三者都一致。」〈若望一書〉五6-8這三節說出三一天主的見證。接著,9-10二節比較人的見證和天主的見證:「既然我們接受人的見證,上帝的見證當然更有效力,而這見證是上帝為祂兒子所作的。所以,誰信上帝的兒子,誰心裡就有這見證;誰不信上帝,就是把上帝當作撒謊的,因為他不信上帝曾經為祂的兒子作見證。」

  最後11-10二節說明,見證的目標是給人永恆的生命,而生命的源頭就是天主為之作證的兒子(耶穌):「這見證就是:上帝賜給我們永恆的生命,而這生命的源頭是他的兒子。誰有上帝的兒子,誰就有這生命;誰沒有上帝的兒子,誰就沒有這生命。」

  以上〈若望一書〉五6-12的七節經句,引自聖經公會出版的現代中文譯本修訂版聖經,(1995年,香港聖經公會印發)。上帝即天主,聖靈即聖神。這一譯文比思高聖經更清晰地表達出這七節經句的大綜合:三一天主所作的見證,人的信或不信,由之而有永恆的生命或沒有:6-8耶穌和聖神的見證;9-10人的見證和天主的見證,人信前者,更該信後者,因為後者,作證的是天主,受證的是天主的兒子,二者都最為可信;11-12人有兒子(耶穌)與否,決定生命的有無。

  三一天主的信理,從基督宗教一開始,就用信經表達清楚了,二千多年來從未改變,直至世界末日也不會有任何更動。信經的12條信理,只有第一條用兩句話講天主父:「我信全能者,天主父造成天地」。第二到第七條都講耶穌,每條也有二句話:

  (2)我信其唯一聖子,耶穌基督我等主;

  (3)我信其因聖神降孕,生於瑪利亞之童身;

  (4)我信其受難,於般雀比拉多居官時,被釘十字架死而安葬;

  (5)我信其降地獄,第三日自死者中復活;

  (6)我信其升天,坐於全能者天主父之右;

  (7)我信其日後從彼而來,審判生死者。

  第8條只有4個字:「我信聖神」。

  最後4條是:

  (9)我信聖而公教會,諸聖相通功;

  (10)我信罪之赦;

  (11)我信肉身之復活;

  (12)我信長生。

  第8條「我信聖神」後的四條信理講教會和整個人類。

  可見,基督信仰的12條信理,8條講天主,第1條兩句話講天主父,2到7六條講天主子耶穌基督,也是每條兩句,第8條講聖神,只用一句話4個字「我信聖神」。餘下的四條講「聖而公的教會和教會成員(諸聖)的互通」,講人的罪得赦免,講肉身的復活,講永恆的生命。雖然只有4條關於人的信理,卻涵蓋了所有與人有關和人所關心的問題。

  當然,講天主的信條共有三分之二,其中講天主父和聖神的只各有1條,講耶穌基督的卻有6條信理,所以稱這信仰為「基督信仰」是很恰當的。基督給我們啟示了父,並帶我們到父那裡去,基督離開前,許下聖神來完成啟示和領人回歸父家,因此,基督信仰最後也是三位一體天主的信仰。

  信經第三條說:「我信其因聖神降孕,生於瑪利亞之童身」,信經在講天主以外,在此加上了一個人,一個女性,因為是這女人孕育了天主子,不過她懷孕生子,不是因與男士同房,而是由於聖神。另一個人在信經裡留名的,是般雀比拉多,以他當時任羅馬帝國的敘利亞總督,確定了耶穌被釘十字架的歷史時刻。這樣,基督信仰的二大軸心奧蹟:聖言降生成人和基督被釘十字架,在信經裡,透過歷史人物,落實在具體的史實中,使我們有跡可尋,確知救主來到人間。這也顯示,信經的12條信理不是抽象的道理,而是歷史事實。第1條和第11、12條是超越歷史的,但其他9條都發生在人類歷史的時空裡,四分之三的救恩史,使得四分之一的超歷史信條(父造天地,肉身復活,天國永生)具可信性,不過還是需要信。

  寫到這裡,可以回來略談《不死的靈魂》這本書了。書中講的那些「與煉靈接觸的經驗」可信或不可信呢?根據上文解釋的信經來作答,應該是信或不信都可以,因為那些與煉靈接觸的經驗,都不直接涉及信經的12條信理。可是上文也說過,信或不信,不只是真假的問題,也跟說話的人有關。《不死的靈魂》中,說出與煉靈接觸的主角,瑪利亞‧辛馬,從她的儉樸生活、誠實性格、說話語氣,甚至幾張照片來看,直覺是個值得相信的村婦。何況她的神師神父一直為她作證,聲明那些經驗不單與教會信理毫無衝突,且能幫助人對今世後的往生生命有些初步的認知,把信經的第1、11、12三條信理,和其餘9條講耶穌和聖神的信理,連結成一篇完整的信經,道出父創造,子救贖,聖神聖化的天啟大道理。

  煉獄的存在及其意義不是教會的基本信理之一,但與整體基督信仰十分契合。信經第5條說耶穌死後復活前下降地獄,是指靈薄獄(limbo)及煉獄。以後在神學裡逐步講解其聖經的基礎,而在教會傳統中日漸重視為煉靈獻祭代禱的善工,以表達諸聖通功,對煉靈痛苦的感同身受。耶穌的苦難雖已過去,但在十字架前默禱還是最感人的靈修功夫,同樣,煉靈受苦雖不是永恆的,但他們目前所受的苦應該引發我們的同情,而以獻祭、祈禱相助。「天堂一定非常美好,因為天主如此一絲不苟地淨化我們的靈魂。」(Catarina di Siena 1347-1380)「若我們知道,這些可愛的煉靈對天主的心有多大的影響力,而且透過他們的祈禱可獲得多大的恩賜的話,他們就不會那麼容易被遺忘。我們應該多為他們祈禱,如此一來,他們也會常為我們祈禱。」(St. John Vianney 1786-1859)

作者資料

瑪利亞.辛馬(Maria Simma)

1915年生於奧地利大瓦舍谷的桑達鎮,生性虔誠並帶有一種神秘的特質,擁有天主賦予的特殊能力,從小就以祈禱和利用悔改贖罪的方式幫助煉靈。 她因立志苦修而三度進入修院,最終在靈修輔導的悉心帶領下獲得聖召,進入「煉靈使徒會」。從1940年開始,有一些煉靈來求她幫他們代禱。1953年,她開始以承受肉身之苦贖罪的方式來幫助煉靈。 她一生都奉獻於煉靈服務,甚至日夜不分,日以繼夜地祈禱和行補贖。有許多人找她諮詢有關煉靈的訊息,也不時有父母因孩子自殺而來尋求協助。她每天收到的求助信有五十封之多,每年夏天,光是從法國、奧地利、瑞士、德國、比利時等地,就有七至八輛大巴士的訪客來找她。 因為她的書、錄音帶和演講,她在歐洲頗負盛名。她的親身體驗,有數十萬讀者可以見證。

基本資料

作者:瑪利亞.辛馬(Maria Simma) 譯者:鄭玉英 出版社:啟示 書系:Soul 出版日期:2013-03-08 ISBN:9789867470782 城邦書號:1MA036 規格:平裝 / 單色 / 272頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ