halloween
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 社會科學 > 法律
老年、社會、法律經濟學
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

亞里斯多德說,「老年人的特質——就是已經走過了他們的黃金年代。」波斯納卻從這句話展開了他的老年成本效益分析。老年人是「年齡歧視」的受害者嗎?我們怎麼衡量法官的年紀跟產能之間的相關性?在某些價值觀上,是否老年人的命真的比年輕人還不值?為什麼針對不同事務的創造力,到達顛峰的年齡會有很大的差異? 作者期望藉這本書建立一套標準來評估當前的年齡政策。而且這是跨領域的研究,他試圖使用的工具包含生物進化學、認知心理學,甚至於哲學、文學,期望藉此能對老年問題更深入地探索。 本書所舉的例子包含老年人的安樂死問題、職場上因為年齡所產生的差別待遇、法官的屆退年齡、年齡與創造力及領導力的關聯性、老年人投票率的分析、老年人參與陪審團的情況、老年人的違法行為、防治老年疾病的社會資源配置情況,以及外界對老年人的典型態度及習慣。 作者確信人口老化問題所帶來財政上的總負擔,或是累積的總成本,都被過度誇大了。因而使得我們投入那麼多資源去解決所謂的人口年齡層變動的「問題」,可是這些資源應該被節省下來,轉而處理其他更為重要的社會問題才對。

作者資料

理察.波斯納(Richard A. Posner)

一九三九年出生於紐約市,以優異成績畢業於耶魯大學英國文學系以及哈佛大學法學院,是美國當代最卓越的法學家。他在學期間曾擔任《哈佛法學評論》(Harvard Law Review)主編,之後陸續任職聯邦最高法院大法官助理,以及司法部檢察總長的幕僚,二十九歲時就成為史丹福大學法學院副教授,一九九三至二○○○年擔任美國聯邦上訴法院第七巡迴庭首席法官,至今已榮獲耶魯等多所大學的榮譽博士,目前是芝加哥大學法學院資深教授。 波斯納法官學識淵博、才氣縱橫,被喻為法學界的莫札特。他不僅是「法律與文學」運動的先驅,同時也帶領芝加哥大學的法律經濟分析學派,成立《法學研究期刊》(Journal of Legal Studies),鼓勵法律的經濟分析,因而帶動美國法學界過去二十年來最重要的一場革命。波斯納法官論述等身,備受推崇,著作超過四十本、上百篇論文、超過一千五百篇的司法意見書(親筆撰寫,不假助理之手),涵蓋多項領域,跨及法理學、刑法的經濟分析、智慧財產權、勞工法、法律與文學以及性別研究等等。作品中譯版包括:《法律與文學》(Law and Literature)、《老年、社會、法律經濟學》(Aging and Old Age)、《性與理性》(Sex and reason)、《道德和法律理論的疑問》(The Problematics of Moral and Legal Theory)、《超越法律論》(Overcoming Law)、《法理學問題》(The problems of Jurisprudence)、《正義/司法的經濟學》(The Econimics of Justice)、《法官如何思考》(How Judges Think)。 波斯納法官對美國法學理論界及實務界的貢獻既深且廣,堪稱美國當代最具影響力的法學巨擘。

基本資料

作者:理察.波斯納(Richard A. Posner) 出版社:商周出版 書系:人與法律系列 出版日期:2001-04-27 ISBN:9576678439 城邦書號:BJ0020 規格:480頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ