halloween
目前位置:首頁 > > 生活風格 > 飲食 > 食譜
原味幸福料理〔修訂版〕
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

◆本書為原水麥田出版的《原味幸福料理》改版書! 超簡單!超低卡!超好吃!超有成就感的原味美食料理技巧大公開! 不必擔心物價高漲、不必三餐老是在外!輕鬆3步驟,就能給家人一桌健康美食! ‧分享鎖住原味的食材清洗&處理技巧 ‧傳授KC夫婦獨門特調的8種佐醬 ‧示範基礎刀工法及肉類/海鮮/蔬菜的原味烹調祕技 以健康又超美味聞名的原味烹調達人KC夫婦,繼《原味的感動》以食物原味深深打動讀者的心之後,應廣大的讀者要求,這次他們回到原點,從最基礎的原味烹調教起,哪些食材要向食物借油?哪些食材要向食物借水? 這次他們要用最簡單的步驟讓從不做菜的女人、遠庖廚的君子都能輕鬆學會,讓挑食的小孩吃的合不攏嘴!健康的烹調法非常容易,只要你開始轉變烹調的習慣,掌握正確觀念,你也可以做出超低卡的原味美食。

目錄

◎【推薦序1】充滿愛的原味料理 ◎陳美鳳

◎【推薦序2】認真熱情的原味料理達人 ◎陳凱莉/ Kelly Chen

◎【自序】不能錯過的烹飪新浪潮 ◎Kevin & Claire


◎本書使用說明/How to use this Book

◎PART1 讓原味更美味的基礎營養與採購學


‧基礎營養學,先認識飲食金字塔!
‧基礎採購學,先練習開菜單!

◎PART2 讓原味更美味的食材處理、刀工與烹調要領

‧保持食物原味烹飪的基礎預備
‧原味烹調的簡單基礎刀工
‧向食物借油借水的烹調原理
‧可以向哪些食物借油烹調圖解示範
‧可以向哪些食物借水烹調圖解示範
‧讓原味健康升級成五星級料理

◎PART3 讓原味更豐富的調味料、辛香料與佐醬s

‧讓原味加值的調味料
‧常用的基礎調味料
‧讓原味加分的辛香料
‧讓原味加分的佐醬

◎PART4 讓原味更美味的50道食譜

‧向食物借油原味料理
‧向食物借水原味料理
‧向食物借油借水原味料理

◎210 附表1:一周家庭菜單規劃表
◎212 附表2:我的家庭一周採買清單

序跋

【自序】 不能錯過的烹飪新浪潮 ~ 原味幸福料理(節錄)  ◎文/Kevin & Claire

  1997年,KC在最不景氣的時候成立,只為了推廣健康烹調,證明原味也可以美味。

  KC在電視上創作了數百道不同風味的健康料理,在餐廳接待上千位體驗健康美味的客人,我們發現,簡單原味的烹調還是我們的最愛,也最讓客人回味!只要照著KC料理精髓:選用天然新鮮未經加工的上等食材,透過正確的清洗、處理、冰箱儲存和健康的無油無水烹調(Greaseless and Waterless Cooking),要全家一起「吃出健康、吃出美味、吃出愛」真的一點都不難!

從原味的感動進入原味幸福料理

  陸續收到讀者的反應:有人被書中的生命故事感動,有人被書中的冰箱管理吸引,有人渴慕擁有跟書裡一樣的開放式廚房……來自各國各地的讀者或觀眾,都傳遞出一股透過改變烹調習慣,透過食物傳遞感情,改變了個人與家庭關係的震撼力。

  .中壢的吳先生帶著太太一起看節目、上課、看食譜做菜,半年後發現,太太的灰指甲改善,小孩排便順暢,也較不臭。

  .台中的素幸是標準的職業婦女,接觸KC前是全然的外食家族,連小孩早餐都是在隔壁的早餐店按月包伙的!但《原味的感動》吸引她作了改變,透過書開始看KC的節目並報名上了一堂無油無水入門課之後,就單純地按著書中的教導,一天一道菜的變換著,她的老公給她98分的鼓勵,小孩從營養不良開始恢復體重並愛上回家吃媽媽的愛心料理!

  .新加坡的Peggy按著書中所教的,每天早上一杯原味優格蔬果汁,原本退化的膝關節獲得改善;台灣的Tiffany,典型的摩登OL(Office Lady),也從原味優格蔬果汁改善了常應酬的老公的便秘,還因此消了鮪魚肚。

  .美國的Tina透過網站收看好消息廚房,改變全家人的飲食觀;KC食譜更是她每餐必備的工具書。

  .一位大陸的忠實觀眾還曾說:「KC料理讓我們有機會接觸新的烹調觀,放下過去的傳統包袱,進入健康的新食代」。

  .「健康新煮流」的錄影團隊是道地的外食族,第一次錄影接觸KC料理就被深深吸引和懾服,徹底改變健康烹調觀,並愛上KC的原味料理。

  「如何讓每個人都可以輕鬆下廚,愛上原味低脂烹調,落實健康與愛的廚房。」是Kevin與我拍節目及出食譜的原動力,這樣的使命是建構在我們願意分享,每天每時每刻在廚房中經營生活的點點滴滴,幫助找不到答案和方法的人進入原味烹調的異想世界。

  當愈來愈多的新舊朋友反應KC出過的食譜各有不同的感動和烹調重點,有很多的資訊讓人想跟著落實,但如何集結重點,以簡易樸實的步驟,煮出健康味美的原味料理?如何讓那一群看了食譜、看了節目會很感動,卻無法實行的人產生馬上的行動力?

  我們開始思索企劃一本能真正代表KC料理精髓,讓人可以馬上放棄傳統烹調習慣,邁向「健康新煮流」的關鍵食譜!

重新開始,從心出發

  科技和先進社會(modern society)所產生的精緻飲食文化,卻抹煞了原始的烹調美意:透過簡易又正確的調理方式,烹煮殺菌使食物更好消化和吸收以外,還要讓食物聞了有香氣、看了有食慾,但什麼才是健康的色香味呢?不再是講究刀工、擺盤及繁瑣的烹調,而是研究食物的屬性、大小、成熟度及時間掌控,在烹調時鎖住營養呈現出更美麗的原色、自然的菜香和原始的美味。

  KC原味幸福料理就是在這樣的理念中成型,從調味料的認識、食材的挑選、基礎切功示範、控溫的技巧到一週菜單的計劃,只要按部就班,用心料理、用愛烹調,這本工具書可以幫助您真正的從內在的感動,進入實際的操作而產生滿足的幸福感!這也是KC跨越十週年,回應上帝滿滿的愛,送給所有追求健康與愛的廚房者最好的禮物!

  很多讀者與觀眾反應:真正的幸福是什麼?只要把菜煮得健康、原味又美味,家事及廚房管理的井然有序,已經很滿意,若再贏得心愛人的回眸一笑和一個大擁抱,就快樂的想飛起來呢!

  這樣的要求很難嗎?關鍵在於您願不願意轉化心境,放下過去的烹調習慣,踏上這波烹飪新浪潮,直接進入 KC原味又幸福(Natural & Heavenly)的健康新煮流!

  推出《原味的感動》之際,我和Kevin也同心獻上感恩;如今《原味幸福料理》緊接在後,盼望透過這兩本書將同樣的祝福與恩膏降臨到每一位讀者,被原味的感動吸引時,願意改變傳統的烹調習慣,建立健康有愛的廚房,天天享受原味的幸福料理。

   心動不如行動!唯有您打開KC食譜,力行其中的方法和步驟,健康烹調的種子就會在您家的廚房開花結果。

延伸內容

充滿愛的原味料理  ◎文/陳美鳳(知名主持人)

   認識Kevin & Claire在「美鳳有約」。這對夫妻真的好棒!好用心,好認真在作菜!我感覺他們把每次錄影都當作是最重要的一次,每次都能把食材的原味完整呈現卻又真是色、香、味俱全,吃了會上癮。

   最重要的是,每道菜都充滿了愛心 ~ 「愛」是發自內心不斷的給予和付出,而不是斤斤計較如何「收」 ~ 這正是這可愛夫妻的真實寫照!

   謝謝Kevin & Claire讓「美鳳有約」的觀眾受益良多,也讓我品嘗到真正原味又美味的健康料理!
認真熱情的原味料理達人 ◎陳凱莉(GOOD TV「健康新煮流」製作人、「家庭八點檔」主持人)

  「堅持原味、鎖住營養」是KC夫婦掛在嘴邊最常說的口頭禪。

  有一回,我們〈健康新煮流〉節目出外景到官田採菱角,Kevin就像尋獲寶藏一般,迫不及待現煮新鮮菱角給工作同仁品嚐。沒想到才一會兒工夫,只見他鍋蓋一蓋,算準時間就起鍋。雖然簡單又快速,但是,那一口香脆的菱角味道,對我而言,到現在依舊口齒留香。為什麼呢?因為Kevin精準計算蒸煮的時間,不但鎖住營養,也呈現菱角甘甜香脆的原味,有別於一般粉粉難嚥的口感,從此之後,我對菱角的印象真是大大改觀。

  然而,大為改觀的事情還不只其一!在柿子園拍攝時,除了高掛樹上的脆柿成為食材焦點,連地上過熟的紅柿也是KC夫婦相中的目標。他們拾起過熟的新鮮軟柿,在小鍋裡以陽春作法攪拌熬煮,竟也作成了紅柿果醬。結果,我如法炮製回家帶孩子一起作,不但營造親子精心時刻,無形中也教孩子健康烹調的概念。

  與KC夫婦互動,以「真實」兩個字來形容最為貼切。烹飪電視作業拍攝時,他們真是一點都不馬虎,幕前幕後認真的態度完全一致,並不因為入鏡與否就稍有怠忽。從清洗食材到最後盛盤的動作,總是口口聲聲說,必須以身作則並對觀眾有交待,光是這一點製作人就佩服得五體投地。

  我想,原味烹調的專業態度,同時也是KC夫婦的生命態度,如此真實敞開的敬業精神,也正是您會愛上他們的原因。

作者資料

曾惠蓉(曾荷茹)(Claire)

台灣桃園客家人,銘傳商專畢業,曾任秘書5年,後擔任美商在台健康原味烹調顧問及指導老師逾10年。1996年代表台灣公司獲得全世界無水烹調推廣冠軍。 KC現任&經歷: ‧曾於新加坡97.2電台【勁爆百分百】及新傳媒電視【新世紀互動】節目〈KC食全食美〉單元介紹原味的健康料理廣受歡迎與好評。 ‧主持佳音電台【展翅上騰】節目單元〈吃出健康吃出愛〉。 ‧KC夫婦於GOOD好消息電視台主持健康烹飪節目【健康新食代】及【健康醫食代】。 ‧Claire曾於台灣客家電視台擔任〈靚靚生活來報到〉主持工作。 ‧GOOD TV【健康新煮流】當家主持人。 ‧民視【美鳳有約】〈KC健康廚房〉單元主廚。 【媒體專訪】 ‧中天<今晚哪裡有問題>【2005年4月22日】 ‧中視<我猜我猜我猜猜猜>:吳宗憲形容「一輩子只能去一次的餐廳」【2005年6月11日】 ‧非凡<非凡大探索>【2005年7月】 ‧華視<華視新聞雜誌>【2006年3月】 ‧客家電視台【2006年4月】 ‧中視<快樂生活王>【2006年12月】 ‧《商業周刊》927期:15分鐘的心靈時光 ‧《康健雜誌》80期:政商名流排隊學作菜 ‧《科技生活雜誌》80期:在廚房煲一盅健康 在餐桌享一世幸福 ‧《DECO居家月刊》47期:表達愛意的方式 ‧《戀家誌》33期:愛在廚房 ‧《聯合報》:健康廚房,只歡迎客人來一次【2005年4月12日】 ‧《自由時報》:健康廚房、無油高纖【2005年9月13日】 ‧《蘋果日報》:原味料理無水無油、低脂健康烹調【2005年10月29日】 ‧《TVBS餐飲週報》:KC Kitchen肉食美女最愛【2006年1月】……等 【出版品】 ‧原味的感動(原水文化出版) ‧原味低脂瘦身餐(凱聞客來食坊出版) ‧健康新食代DVD I&II(好消息電視台出版)

許詠翔(Kevin)

新加坡人,從小跟著媽媽耳濡目染食用&烹調原味健康食譜逾40年。曾在新加坡銀行工作13年。1993年與來自台灣桃園客家人的Claire相約在新加坡並展開異國之戀,抵不住愛情的魔力,選擇留在臺灣與Claire一同加入原味烹調推廣行列。1997年8月與Claire結婚,同年10月有了愛的結晶—— KC健康廚房。 相關著作:《原味幸福料理〔修訂版〕》

基本資料

作者:曾惠蓉(曾荷茹)(Claire)許詠翔(Kevin) 出版社:原水文化 書系:Family健康飲食 出版日期:2011-01-26 ISBN:9789866379468 城邦書號:HD5012X 規格:膠裝 / 全彩 / 224頁 / 19cm×26cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ