嚴防詐騙
線上國際書展-2/20加碼設定
目前位置:首頁 > > 商管理財 > 職場工作術 > 自我提升
1分鐘,強化問題解決力
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 1分鐘,強化問題解決力

  • 作者:西村克己
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2010-05-20
  • 定價:250元

內容簡介

一分鐘就能改變你! 能夠有效解決所有問題的最強思考法! 我們生活中的毎一天,都在不斷解決問題。問題有大有小,種類千變萬化。而且問題解決有攻又有守。反覆解決許多問題,就能提升問題解決力。 本書詳細列舉形形色色的職場人、事、物,藉由「猜謎」,導引讀者分析問題的癥結,從而判斷怎麼「解決」各式狀況。 一題一分鐘,隨時隨地輕鬆提升思考彈性,以倍數改善你的決策能力! 大至企業經營、自我實現,小至滿足日常生活所需,都要不斷解決問題。 「解決問題」就是弭平「理想」與「現實」之間的差距,而首要之務則在於「釐清問題出在哪裡」——換句話說,便是要具備問題意識! ◎問題意識低:作為是「被動的、防守性的」,也就是「因應麻煩與障礙」。 ◎問題意識高:作為是「主動的、進攻性的」,比如決定新目標以自我挑戰。 ◎解決問題好比跨欄訓練 克服過的問題一旦再次遭遇,解決起來就輕鬆多了,就好比你一旦跨得過某個門檻,下次它就再也難不倒你。本書精挑細選六十道題目,帶領讀者以「散漫法則」、「Before╱After法則」等,找出問題癥結。 ◎標準答案不是只有一個 本書題目皆為選擇題,各有四個選項,答案從一個到四個都有可能。現實問題也一樣,答案往往不是非A即B。本書從多種角度切入,剖析各選項為什麼是正解,協助各位提升邏輯能力及思考彈性。 【精采內容】 Q:某間寺廟中,有位僧人是頗負盛名的「祈雨高手」。只要這位僧人開始祈禱,老天一定會下雨。這是什麼原因呢? (1)不可能有這種事 (2)因為他是住長崎的和尚 (3)因為他看到快下雨了才祈雨 (4)因為他會祈禱到下雨為止 答案請見本書第84頁 洞悉問題,強化問題解決力,拉開你與對手的差距! 隨時隨地提升思考彈性,改善你的決策能力!

目錄

◎第1章 提升解決日常問題的能力 7
‧1、缺乏「問題意識」的松島同事 8
‧2、哪個人解決了問題? 10
‧3、「問題意識」孰高孰低? 12
‧4、老是在找東西的山口同事 14
‧5、要怎麼樣整理文件? 16
‧6、習慣工作後勝任愉快,接下來呢? 18
‧7、改革、改革,從何改起? 20
‧8、績效考核面談時,要怎麼樣表現自己? 22
‧9、不管蒐集多少資料,都說服不了的上司 24
‧專欄 解決問題就像跨欄訓練 26

◎第2章 「發散—整合」聯想法,讓你變得更有創意! 27
‧10、說話前後不一致的櫻井同事 28
‧11、一有人提意見,就馬上挑毛病的老鳥 30
‧12、擅長掌控會議流程的西本前輩 32
‧13、野性與個性 34
‧14、黃湯下肚,會比較容易有創意嗎? 36
‧15、蒐集了大量資訊,卻依然困惑的香川同事 38
‧16、凡事總要打破砂鍋問到底的「為什麼」經理 40
‧17、靜悄悄的業務會議 42
‧專欄 在會議中適時進行「發散—整合」的切換 44

◎第3章 用替代方案設法解決問題! 45
‧18、一百億日圓的倂購案該怎麼處理? 46
‧19、削價競爭所造成的訂價瓶頸 48
‧20、新營業項目的提案,還缺了什麼? 50
‧21、如果利益相同,選哪個比較好? 52
‧22、董事長獨斷地決定倂購其他企業 54
‧23、對判斷能力欠缺自信的山崎同事 56
‧24、口頭禪是「等一下」的田中同事 58
‧25、總是忘東忘西的齋藤同事 60
‧專欄 日本銀行總裁的混亂選戰 62

◎第4章 藉由「假設性問題」,提升自己的洞察力 63
‧26、被顧客的要求耍得團團轉的武田同事 64
‧27、雞蛋裡挑骨頭的南野經理 66
‧28、堅持己見、個性頑固的吉井主任 68
‧29、一針見血、得理不饒人的安西課長 70
‧30、不時想到新商機的增田經理 72
‧31、資訊不足,無法做出假設 74
‧32、「直覺派」的高根經理 76
‧33、新發售的巧克力要放在哪裡? 78
‧34、西松屋如何驗證擺設商品的假設? 80
‧專欄 猶太人的數學1+1=? 82

◎第5章 學會整理資訊的能力 83
‧35、祈雨的天才 84
‧36、開發出新產品,卻完全賣不出去 86
‧37、問題堆積如山 88
‧38、哪些東西是同一類? 90
‧39、誰會同時喜歡棒球和足球? 92
‧40、會依心情改變判斷的怕老婆上司 94
‧41、猶疑不定、朝令夕改的西尾董事長 96
‧42、長篇大論、不著重點的永井前輩 98
‧43、致詞總是沒完沒了的森本經理 100
‧專欄 捨不得的O型人 102

◎第6章 學習「最佳實務」 103
‧44、喜歡引用過去案例的池田總務組長 104
‧45、追逐商業雜誌趨勢的三木董事長 106
‧46、最佳實務的「最佳」,有何保證? 108
‧47、為何戴爾電腦賣得便宜依舊賺錢? 110
‧48、要攻擊哪一個對手? 112
‧49、無法充分調查競爭對手,怎麼辦? 114
‧50、長青搞笑藝人和短命搞笑藝人 116
‧51、一流顧問的秘密是什麼? 118
‧專欄 世界首富華倫․巴菲特 120

◎第7章 看清溝通屬性,消除壓力 121
‧52、因無法掌握部屬行蹤而煩惱的高野經理 122
‧53、熱愛擔任義工的上杉小姐 124
‧54、太太的苦惱 126
‧55、你喜歡職場生活嗎? 128
‧56、你喜歡凡事按計畫進行嗎? 130
‧57、你容易喜歡或討厭別人嗎? 132
‧58、你的生活方式自由奔放嗎? 134
‧59、這些名人屬於哪一型的人? 136
‧60、漫畫《蠑螺小姐》中的人物屬於什麼類型? 138
‧專欄 為什麼上司就是不喜歡我? 140

內文試閱

【範例】因無法掌握部屬行蹤而煩惱的高野經理

Question

  高野經理做事十分嚴謹,不喜歡輕佻散漫的人。他有個口頭禪,就是:「照計畫來!」只要事情按照計畫發展,他就會心情大好。

  但是,有一個下屬令高野經理相當傷腦筋,那就是山川同事。山川同事只要離開公司,就像風一樣無影無蹤,很難聯絡得上。山川的業務成績其實不差,但高野經理對這種行蹤飄忽的下屬非常頭大。

  請問這個狀況該如何解釋?

  (1)山川同事沒有向上司報告,太不像話。

  (2)這兩個人的溝通不太順利。

  (3)高野經理太頑固,不好相處。

  (4)山川同事個性太過散漫。

Answer

  各位的身邊,是不是有的人溝通起來相當順暢,有的人心裡在想什麼則很難搞懂呢?其實溝通「屬性」是有些小秘密的。本章會依序介紹。

  (1)不向上司報告確實不好。(2)高野經理和山川同事兩人的溝通似乎不是很順利。在下屬看來,高野經理或許挺頑固的。不過山川同事的業務成績不差,要說他散漫似乎說不過去。這一題的答案是(2)(個人看法不同,(1)、(3)、(4)也可能是對的)。

為什麼有人跟自己合不來?

  你心中有沒有一想到就不開心的人呢?有沒有那種一靠近你就想躲的討厭鬼?原本聊天聊得很開心,只要某人一開口,你馬上就會一肚子火——每個人心中至少都會有一個這樣的人吧。

  為什麼人會有這樣的好惡呢?其實秘密就在大腦之中。

  事實上,「優勢腦」會決定對象的優先順序。什麼是優勢腦呢?接下來我們會仔細介紹。

  人類總共有四個優勢腦,它們會決定對象的優先順序。每個人的優勢腦不同,決定優先順序的規則也不同。如果兩個人的優勢腦不同,思考模式就不一樣,感覺自然意見不合。請好好運用優勢腦,別被人際關係給整慘了。

人的思考模式,取決於四個優勢腦

  大腦醫學中將人腦分成四大區塊。而根據「會優先使用這四個區塊中的哪一個」,就衍生出四大類型的人。

  A型優勢腦是理論家,最喜歡事實與分析。由於遵行現實主義,這種人工作一板一眼,會給旁人冷酷、嚴苛的印象。

  B型優勢腦是官僚型的人,重視計畫和秩序。凡事講究規則,作風保守,旁人常會覺得他們頑固、固執。只要有規則,他們就能發揮最大的能力,但是不擅長處理意外、解除風險;無法隨機應變是他們的致命傷。

  C型優勢腦是重視人際關係、情感豐富的人。他們包容力強、個性溫柔,另一方面也很容易掉眼淚。他們喜歡聊天,會試著去了解他人的心情,但對於商務和目標則毫無頭緒,常常繞遠路,從錯誤中學習。加上生性懶散,欠缺效率,會令旁人覺得煩躁。

  D型優勢腦通常是那些有「淘氣鬼」、「壞小孩」、「莽漢」之稱的人。他們最喜歡有趣的事物,個性自由奔放、充滿好奇心,加上直覺相當敏銳,所以擅長發明和出點子。D類人喜歡冒險,適合開創新事業。

  要順帶一提的是,一個人可以擁有兩個以上的優勢腦。

為何男女價值觀大不同?

  男性傾向VS女性傾向

  數學能力←→閱讀能力

  機械適應性←→外語學習

  空間能力←→語言能力

  擅長事實、理論←→擅長直覺、感官

  通常詢問事實根據←→通常詢問能喚起記憶、感情的事

  比較擅長分析←→比較注重前後關係、脈絡

  直線性觀察事務←→全面性、整體性觀察事務

  擅長解決問題←→擅長理解問題

  理解事實←→理解過程

  會形成工作團隊←→會形成社交團體

  工作志願為技術、硬體方面←→工作志願為直覺、人際關係方面 「邏輯型」的思考模式

  A型優勢腦的人,會把事實與邏輯放在最高順位。個性既現實,又會做生意,對金錢很敏銳、擅長數字,邏輯思考能力也很強。

  他們無法忽視「為什麼?」這樣單純的問題,會不斷確認「為什麼?」、「有什麼好處?」直到自己滿意為止。

  A型人喜歡用數字和理論來思考事情,也大多喜歡猜謎、拼圖等益智遊戲。此外喜歡吸收新資訊,以蒐集各種知識為樂。

  他們關心物品和現象的程度,比關心他人更多,容易令旁人感覺缺乏人性。

  他們討厭拖泥帶水的人際關係,稍微有些心理潔癖,不喜歡複雜的人際關係、不理性的行為、邏輯跳躍、毫無根據的話題等等。

  A型人討厭哪一型的人呢?答案是C型優勢腦的人。因為A型人無法理解無意義的長篇大論,或是誇張的情感表現。A型人聽C型人說話時經常煩躁不已,非常希望對方能更有邏輯、更從事實出發。

  他們討厭不清不楚、矛盾、感情用事。由於理性較強,羞恥心的感受會超乎常人,也是特徵之一。

「管理型」的思考模式

  B型優勢腦的人,會把計畫與秩序放在最高順位,擬定計畫,確實執行,就會有成就感。他們最喜歡「規則至上」的管理行為。

  這類人總要求他人遵守先例和規則,常對他人的提案提出批判,口頭禪是「沒有先例」、「違反規則」。很可惜,公司的主管通常都是這種人。

  他們喜歡對手段和做法提意見,不注重大局,反而愛雞蛋裡挑骨頭。只要事情照原定計畫進行,他們就會很愉快。他們不擅長冒險和自由決策。

  旁人對他們的觀感,常是「知變通的老頑固」不。別人常認為他們缺乏創造性、想像力、創意,以及活用、隨機應變的能力等。

  B型人不擅長挑戰新事物,比如提出新方案、想新點子、突破現狀等。他們關心的是過去到現在的規矩,而不是未來目標。

  B型人討厭哪種人呢?那就是D型優勢腦的人。D型人自由奔放,就像斷線的風箏一樣,令人摸不清底細,這種個性是B型人的死穴。B型人討厭不安定、散漫、違背承諾、特立獨行等。

「情感型」的思考模式

  C型優勢腦的人,會把人際關係放在最高順位。他們感情用事,感性豐沛,特徵是容易掉眼淚。C型人喜歡看電影和電視劇,而且常常因為情節而落淚。他們能夠了解旁人的心情,所以容易投入感情。
C型人思考時看重的是「對象」(Who)。有人發言時,他們不太關心其內容,反而比較關心發言的人是誰。口頭禪是「我討厭某某某」、「我喜歡某某某」,總之就是對人的好惡。

  C型人喜歡做什麼呢?那就是跟志趣相投的朋友聊天,把電話講到燒掉。他們也喜歡人際關係上的感動,比其他人更渴望受人喜愛,所以也喜歡討別人開心。C型人關心的對象,簡單來說就是「人」。他們最看重的就是人,在職場上會是很好的支援者。

  C型人討厭什麼人呢?那就是沒人性、冷酷、嚴苛的人。他們也不喜歡人與人之間的爭吵與嫌隙。還討厭被迫做自己不喜歡的事。

  C型人討厭的類型,就是A型優勢腦的人。C型人和擅長做生意的A型人就是合不來,怎麼聊都不對盤。A型人喜歡有條不紊、腳踏實地,C型人比較喜歡一團和氣、和樂融融,價值觀往往彼此對立。

「創意型」的思考模式

  D型優勢腦的人,會把想像力和好奇心放在最高順位。他們直覺敏銳,具整體感(能夠掌握輪廓)及整合能力(綜合考慮事物)。個性自由奔放,喜歡開心的事情,重視「有趣」的感覺,另一方面,對無趣的事物則漠不關心。
D型人經常思考著「目的」(What),會將目標放在未來。口頭禪是「船到橋頭自然直」之類。他們喜歡「押寶」,押對了就會很高興。D型人大多是提出並且推動創新事業的人,他們重視未來的夢想更勝於風險。

  旁人怎麼看待D型人呢?通常是淘氣鬼、壞小孩之類,或者莽漢、斷線風箏等出手不知輕重的感覺。

  D型人討厭的是B型優勢腦的人,也就是循規蹈矩、雞蛋裡挑骨頭的人。D型人對於強迫屬下參與組織活動的B型長官特別反感。

  D型人討厭的事,不外乎整理、清掃、精密作業等,其重要特徵是隨便、鬆散、破綻百出,而且做事三分鐘熱度,長時間做同樣的工作,對他們來說很煎熬。

  優勢腦相同的人,通常會溝通順暢、處得很好。另一方面,「A型和C型」以及「B型和D型」這種位於對角線上的優勢腦組合,溝通關係最不融洽。

  如果優勢腦相同,看待事物的優先順序也會一樣,所以對於對方的意見會深有同感。

  除了四個基本型,有的人同時擁有兩個優勢腦,也就是AB、BC、CD、AD、AC、BD型的人。當然,也有人同時擁有三個優勢腦(ABC、ABD、ACD、BCD),甚至四個優勢腦(ABCD,全腦型)。

  根據統計,男性通常屬於A型、女性大多屬於C型,所以男女價值觀往往差別甚大。並不是哪個類型比較好,或哪一類型比較差,祇是雙方「對不上」而已。

作者資料

西村克己

一九八二年自東京工業大學「經營工學科」研究所畢業,隨後任職於富士軟片株式會社,一九九〇年轉任日本綜合研究所主任研究員,承辦民間企業經營顧問、演講、員工研習等多項業務。二〇〇三年起擔任芝浦工業大學研究所教授,二〇〇八年成為此研究所的客座教授,目前為株式會社知識創造(Knowledge Create)負責人、昭和創投(東京證券交易第二市場)非執行董事。專長領域為經營策路、策略思考、專案管理、選輯思維等。 相關著作有《1分鐘・強化問題解決力》、《圖解邏輯思考的入門書:全方面掌握職場溝通力、說服力、談判力、決斷力及解決力!》、《精繹科特勒》等。 相關著作:《邏輯思考法圖解:思考、書寫、談話有邏輯的35條致勝準則》《邏輯思考法圖解》《精繹科特勒》

基本資料

作者:西村克己 譯者:林欣儀 出版社:商周出版 書系:ideaman 出版日期:2010-05-20 ISBN:9789866285790 城邦書號:BI7045 規格:膠裝 / 雙色 / 144頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ