嚴防詐騙
423世界閱讀日加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
快樂來自心:禪修空性、無常、愛他人,幸福美好從此源源不絕
left
right
  • 已售完,補書中
    貨到通知我
  • 快樂來自心:禪修空性、無常、愛他人,幸福美好從此源源不絕

  • 作者:喇嘛梭巴仁波切
  • 出版社:橡樹林文化
  • 出版日期:2016-08-11
  • 定價:280元
  • 優惠價:9折 252元
  • 書虫VIP價:221元,贈紅利11點 活動贈點另計
    可免費兌換好書
  • 書虫VIP紅利價:209元
  • (更多VIP好康)
  • 購買電子書,由此去!

內容簡介

◆快樂不是來自外面,而必定來自你的內心! ◆你希望過甚麼樣的人生 —— 充滿問題還是充滿快樂,完全掌握在你手中。 ◆一旦你的心從愛我執轉化為愛他心,你會立即體驗到真正的快樂與滿足! 《快樂來自心》集結了梭巴仁波切在世界各地,特別是在西方演講的內容精華。每一篇文字富含了無私的愛、關懷與智慧建言,就像是你我所遭遇人生困境的根本解答。不只如此,更是一段段令思維改變、心靈開闊的精闢之說。 一切有情都想要得到快樂,不想要痛苦。但問題並非來自外界,而是來自你的心。因此,本書圍繞著「心」不斷提出忠告 —— 改變自心就有機會改變一切。問題從不在外,我們以為問題主因的外在因素其實只是問題的助緣。是甚麼使得氣候、食物及一切外在因素成為疾病或短命的助緣?答案是我們自己的心,是我們自己的惡業與煩惱,尤其是愛我執(自私心)。 為什麼不快樂?因為愛我執! 仁波切直指問題核心 —— 「認為自己比其他有情更珍貴、更重要是人生不快樂的基本原因。這使我們迷惑,導致許多有害的行為與惡業,並帶來許多問題。」 如何得到長久的快樂? 答案是愛他心!仁波切反覆提醒我們珍視其他有情是最好的自利之道 —— 「一旦把自己奉獻給他人,認為自己的工作是把快樂帶給他人,生活會立刻生起廣大的快樂與滿足。當你以這種心態行走於世間,人生會充滿快樂。你可以滿面春風,因為你有祥和、平靜的心。你的心就不會緊張不安。當你珍惜自己時,就好像在囚禁自己,好像用鏈條綁住自己的心。一旦珍愛他人,心中的緊張不安立刻會大大釋放。當你轉變心態時,你立刻會發現快樂,結果會大大不同。」 本書所談的並非流於形式的佛教義理,而是仁波切已融會貫通的心靈佛法精要,透過禪修空性、無我、無常與實踐愛他心等等在生活中可實用的修心方式,協助您轉化心念、打開智慧,從而體驗真正長久的快樂。 【名家推薦】 「本書作者是一位大修行者,把自己多年修學佛法的實踐經驗,用極其生動的語言善巧的描述了如何改變內心,使得心的境界得以昇華,並得到快樂和究竟的快樂。本書有助於大眾對如何生起出離心、菩提心打下堅實的基礎。」 ——四川昭覺寺方丈演法上師 「無疑地,接觸這本書及梭巴仁波切所有言教的人是有福的、幸運的,仁波切將以無比大願、無比悲心攝受引領加持你,令你迅速斷離苦及迷惑,直到最終成就最上安樂的佛果。」   ——安徽地秋比丘    「這本絕妙佳作為大家提供了睿智與實用的指導方法,這些方法今天就可以用來開啟你的自然潛力,從而使自己過上更有意義、更加寧靜的生活。你可能找不到比本書作者更具技巧、經驗和智慧的嚮導來指導你獲得以上的效益。作者梭巴仁波切上師不僅自己掌握了書中的教授,而且用畢生精力向全世界的人們傳授著這些方法。」 ——羅恩.拉納(Lorne Ladner)(美國執業臨床心理學家)   「偶然在網上聽到王菲的和梭巴仁波切錄製的一張佛教專輯《悲智雙運》,聽到梭巴仁波切的經文誦讀就感到就很歡喜。這次看到《快樂來自心》順手翻到〈選擇頻道〉那一章,看完後不知不覺放下了這兩個月一直打不開一心結。這書精短易讀,直指人心,非常受用。」 ——陳力醫師(香港讀者)

目錄

【推薦序】 我所認識的上師梭巴仁波切──世上真的有這種人  【前言】 快樂之道 禪修為什麼重要? 禪修是最好的心理學 修心 調伏你的心 快樂來自心 快樂的泉源 內在的開發與外在的開發 心就像一個嬰兒 意識的相續性 心的本性 佛性 覺悟的本質 沒有理由鬱悶 心態 問題的根源 事情為什麼會發生? 疾病的主要原因是心 業的觀點 業果 問題的原因不在外 歸咎於真正的敵人 我愛執的過患 你只是—個人而已 愛你自己 —個人的力量 珍愛—位有情 眾生無邊 為什麼我們需要慈悲? 普世的責任 讓生命有意義 慈悲至關重要 對世界和平的真正貢獻 如果缺少慈悲 善心的力量 創造正面的環境 對敵人慈悲 敵人的仁慈 再接再厲 捨棄欲望 欲望讓人瘋狂 析出表皮來思考 處理記憶 處理壓力 作出決定 將問題轉化成快樂 將問題貼上標籤 選擇頻道 轉念之精要 耗盡惡業 轉化親緣關係之問題 實修五力 以快樂的心面對死亡 取受與佈施 奉獻四大給眾生 根本問題 禪修無常 最好的保護 生命的實相 沒有任何事物是恆常不變的 無常的本質 被世界騙了 無明是根源 無明的本質 暮色中的蛇 假象 消除無明 空性就像原子彈 事物如何存在 悉尼來自心 你並不是你的心 從我到原子 我如何存在 不同的所依,不同的名言 從清潔工到首相 讓自己解脫 日常生活中的空性 持續實修 以空性封印 迴向 附錄 梭巴仁波切法語集

內文試閱

珍愛一位有情
  一位有情比你還珍貴。為什麼?因為若你珍愛一位有情,不論一個人或一隻動物,若你甚至只為一位有情犧牲自己,這件事本身就會帶來很大的淨化,並使你累積無量功德。珍愛一位有情能帶領你通往寧靜的圓滿果位——覺悟。成就覺悟後,你就可引領一切有情邁向覺悟。一切眾生皆可領受成就覺悟之利益。這種能力源自珍愛其他有情,甚至是一位有情。即使珍愛一位有情也有無量的利益。   另一方面,愛我執卻是成就覺悟的障礙。當你珍惜自己的那一刻就是障礙,障礙你成就覺悟,障礙你通過帶領一切有情成就覺悟而利益他們。即便是在日常生活中,一旦你珍惜自己,心就會不快樂。你內心深處會有緊張、不滿、不適的感覺。你不會輕鬆。若懷著自私之心出門逛街,只想著自己:「我,我,我的快樂,我的快樂⋯⋯」你的心就不會輕鬆,不會平靜。可是一旦你轉變心態,想著:「我是所有人的僕人。我來這裡是為了帶給別人快樂。我來這裡是為了讓其他人享用。」你的生活會立刻生起廣大的快樂與滿足。   一旦你把自己奉獻給他人,認為自己的工作是把快樂帶給他人,這樣的情境就會生起。當你以這種心態行走於世間,你的人生立刻會充滿快樂。你可以滿面春風,因為你有祥和、平靜的心。你的心就不會緊張不安。當你珍惜自己時,就好像在囚禁自己,好像用鏈條綁住自己的心。一旦珍愛他人,心中的緊張不安立刻會大大釋放。當你轉變心態時,你立刻會發現快樂,結果會大大不同。   愛我執是通往一切障礙之門。珍愛眾生,甚至只珍愛一位有情,則是通往一切功德之門。即使只珍愛一位有情,你的一切願望也會因此而實現。愛我執是通往一切輪迴苦之門,是通往一切人道、天道的問題之門,是通往一切三惡趣苦之門。   當你禪修菩提心時,相當重要的是了知一位有情比你還珍貴,以便感受眾生是如何的珍貴。你會自每一有情那裡得到無量的利益,說也說不盡。所謂的自己,即這一個人,是應永遠摒棄的;所謂的眾生,即無量無邊的有情,則應倍加珍愛。無量的眾生和你完全一樣,希望快樂不希望痛苦,他們有權得到快樂。姑且不論你過去、現在和未來的一切安樂,包括平時的舒適和喜悅,都是眾生慈悲所賜,只就數量這一點而言,他們就珍貴無比。眾生無量無邊,你不算什麼。與為無量眾生的安樂而工作相比,為自己一個人工作就顯得沒有什麼意義。這好比一粒微塵較之於大地上的無量微粒。   就算你投生地獄,也沒有什麼好憂傷的,因為你只是一個人。即使你解脫生死輪迴,成就究竟的解脫,也沒什麼好興奮的,因為你只是一個人。既然眾生無量無邊,所以他們遠比你更為珍貴和重要。   為眾生工作以外的工作都毫無意義,都全無實質。人生中再沒有什麼比為眾生工作、止息其痛苦並帶給其安樂更重要的了。你應依自己的能力或大或小地利益眾生。 ──英國.倫敦
業果
  快樂不是來自外面,而必定來自你自己的內心。如同快樂來自心,痛苦也源自心。痛苦的主因是不善之心,其製造了問題的外在助緣。安樂的導因是善心。一旦造下快樂之導因並使其存在心流之中,就會創造安樂之助緣。這是我們體驗安樂的方式。   快樂和痛苦必定與善業及不善業有關。業是自己的念頭,亦即心的意念。業的特性之一是,業是必定有果的。若你出於無明、瞋怒、執著或其他煩惱而造下殺業,你必定會體驗苦果。出於煩惱而造下的殺業將成為惡業,你必定會因此體驗四種苦果。   異熟果會使你投生地獄、餓鬼、畜生三惡趣,視殺業之嚴重程度而定。最嚴重的業報是投生地獄,較輕的投生餓鬼道,更輕的則投生牲畜道。   即使再投生為人,你也會短命。你可能會胎死於母親的子宮內,意識雖然由受精卵產生,但幾分鐘、甚至幾秒鐘後就可能離開。你活不久。你會患上癌症或其他疾病而短命。這是受用等流果。   另一種苦果是造作等流果(士用果)。經過一段時間之後,雖再度投生人道,卻會再造殺業。由於煩惱而再度造下殺生之惡業。   第四種苦果是增上果,與環境有關。由於殺業,你所投生的地方醫藥沒有療效,食物和飲水沒有多少蛋白質且難以消化,食物和其他事物成為疾病的助緣。這些都是殺生之果報。   若你持戒不殺,則會得到四種樂果。其異熟果是投生天道或人道。享有百歲人瑞般的長壽或更長之壽命,這是受用等流果。健康長壽是持戒不殺之果報,其造作等流果(士用果)是你來世仍將持戒不殺。其增上果是你住的地方具備健康之環境,沒有生命危險,食物及飲水富含蛋白質且不會導致疾病。   若你造下持戒不殺之善業,一定會體驗這四種樂果。   當我們此生屢次經歷不樂之事時,應明白這是惡業之果報。應體認一切好事及樂境皆是因往昔持戒不殺、不盜、不妄語等戒律而造下善業所致。   結論是,一切問題或安樂皆源自心;一切成功皆源自正面心態;一切失敗皆源自負面心態。 ──新加坡
慈悲至關重要
  你自己希望每個人以愛和慈悲待你,一切有情也一樣。眾生都期望你慈悲。和你完全一樣,他們只希望從眾生哪裡得到利益,一點也不想受到傷害。因此,你必須在修行道上開發你的心,必須修持慈悲心。   即使一切眾生都瞋恨你,沒人愛你,也絕不要心煩或憂鬱,因為你只是一個人而已。與無量眾生比起來,你這一個人是微不足道的。但若你這一個人不在修行道上訓練心,不試圖增長慈悲和其他良好品質,你就會被愛我執、瞋怒以及由貪欲、嫉妒和其他煩惱所造成的不滿之心所掌控。若你跟隨貪欲不斷追逐自己的快樂,則你永遠不會找到滿足。   愛我執讓許多煩惱生起,使你傷害自己的家庭或與你共同生活的人,並傷害到你日常生活中遇到的人。你的身、語、意對眾生造成許多傷害,並進而傷害本國與世上所有人和一切有情。倘若你不改善自己的心態,不通過禪修轉化心,那麼你這一個人將有生生世世傷害無量眾生的危險,如同你迄今為止所做的那樣。      若你這一個人不修持慈悲,無量眾生將受到你的傷害。這相當嚴重。受到你傷害的將不止一千、一百萬或幾百萬人,不止地球上的人,還包括其他許多星球上的有情——無量無邊的有情。     你修持慈悲比其他有情修持慈悲更為重要。對你而言修持慈悲至關重要。即使其他有情沒有對你慈悲,也絕不要心煩或沮喪,因為你只是一個人。但若你不修持慈悲,你就有傷害無量眾生的危險。     開發心至關重要。若有慈悲心,因為別人不會受你傷害,所以他們會從你這裡得到祥和。沒有傷害就是祥和。若無戰爭,就有和平。沒有戰爭,就是和平。你沒有傷害他人,就是他們從你那裡得到的祥和。     每個人都對一切有情的祥和、快樂負有完全的責任。我們對共同生活者的祥和、快樂負有完全責任,不論是一個、兩個、三個或更多的人。他們的祥和、快樂取決於我們。本國同胞、全世界的人和動物以及其他一切有情是否從我們身上得到祥和,取決於我們的態度。每個人都對一切有情的祥和、快樂負有完全責任。我們對所遇見的每個人、每個動物甚至每隻小昆蟲的祥和、快樂都負有責任。     當你增長自己的心而具足慈悲時,其影響不僅是不會傷害眾生,最重要的是你還會利益他們。除了不讓你施予傷害,慈悲還能使你利益眾生,會使你努力去解脫眾生的苦及苦因。從與你共同生活的人開始,並進而擴展至一切有情,眾生將因此而獲得祥和平靜。慈悲使你毫無分別地利益一切有情,無論他們幫助過你或傷害過你,喜歡你或不喜歡你。你希望利益眾生,只因他們正在受苦。你希望解脫一切有情的一切苦及苦因。倘若你不增長自己的心,不具備這樣的慈悲,眾生就不會從你身上得到這一切利益。因此,你對一切有情的祥和、快樂負有完全的責任。他們能否從你身上得到祥和而不受傷害,完全取決於你。     在日常生活中一再感受到這一點相當重要。當你走在街上,當你在辦公室中工作或在家裡與家人相處時,牢記對眾生負有責任非常重要。你是否認識這些人,他們傷害過你或幫助過你,他們喜歡你或不喜歡你,這些都無所謂,而你對他們的安樂則負有責任。     倘若每天的生活都能感受到這種責任心,我們就不會做出不義的事。而且無論在家中或在都市中工作,所做的每一件事都自然會成為為眾生的工作。從早晨起床穿衣一直到晚上,我們都了悟自己對一切有情的祥和、安樂負有責任。這是我們的主要工作,也是人生的主要意義。這是我們得到此珍貴人身的原因,此一人身具有可說、可聽、可瞭解所聽話語之意義的特殊潛能。有些動物或許也會說話,但它們只是模仿,不可能瞭解教誨的意義。     秉持這樣的態度,我們所做的任何事都會成為為眾生的工作。工作相同,但不再是為自己而工作,變成了為眾生而工作。當態度轉變時,在家裡或在辦公室工作立即會變成為眾生而工作。秉持這種心態,我們的一切行為都將成為     清淨的佛法,因為這些行為是奉獻給眾生的。秉持這種為眾生所生誠摯的慈悲心,你就會為眾生忍受艱辛並犧牲自己。而你為眾生的工作愈艱辛,所帶來的淨化作用就愈大。這種為眾生所生誠摯的慈悲心會帶來巨大的淨化作用,它將淨除所有難題及障礙之因——一切惡業。 ──英國.倫敦

延伸內容

我所認識的上師梭巴仁波切—— 世上真的有這種人
◎文/林成龍(財團法人台北市護持大乘法脈基金會董事長、英國牛津大學醫學博士、英國倫敦皇家外科學院院士)   23年前在台北的一處民宅,第一次見到了上師梭巴仁波切。當時仁波切為了圓滿他的上師(耶喜喇嘛)把佛法帶到世界各地的聖願,初次來到台灣,舍弟林高賢被指定為侍者兼翻譯,而那時我和仁波切的法緣並不十分深厚。在台期間,仁波切不斷地接見求問的訪客和對佛法需求甚殷的學生,非常忙碌。一天早上,高賢打電話給我,因為仁波切連著幾天毫無休息,血壓升高了,希望趕快找醫師幫仁波切看診。我當時在台大醫院服務,接到電話後,立刻幫忙掛號,並通知隨時可以帶仁波切過來。不料十分鐘後,高賢來電說仁波切不來了。原來在向仁波切報告安排就診一事後,仁波切問了:「我去看醫師,可以幫那位醫師什麼忙?」「如果沒有,我要把時間留給學生!」在電話這頭的我愣住了,以一個醫師的身份想著:「這世上怎麼會有這種人?到底誰是病人?」      兩年後我到牛津大學讀書,仁波切也到了英國。一個深秋的下午,我自牛津搭車到倫敦,再轉地鐵到植物園,趕赴英國學生和仁波切的聚會。因為遲到了,見到仁波切後立刻向他致歉,仁波切不但沒有回應我的道歉,反而向我作揖:「親愛的,我可以為你做什麼? (My dear, what can I do for you ? )」天啊!我見仁波切是想請他在我生活上及佛學方面給予指導,已經因為有求於他深感不安,想不到仁波切把滿足我的需求視為理所當然。這世上怎麼會有這種人?      2011年,仁波切生病了,並住院一段時間。那段時間我和普賢法師(Venerable Roger, 仁波切澳洲籍的侍者)時常連繫,提供一些專業上的意見。住院中,仁波切仍然每天在病床上禮佛誦經,而且每次見到查房的醫師,都主動問他們好不好,有什麼可以為他們做的?也會問醫護人員對放在床板上的佛書和他朗讀的經文有沒有興趣,他可以為他們解釋——這世上怎麼會有這種在醫生查房時反問醫生好不好的病人?我也觀察到,仁波切生病以來的這五年,縱使行動不便需人攙扶,也從未說過一句抱怨的話、一句煩惱的話。天啊,這世間真的有這種隨時把握各種機緣度人,對自己的安逸毫不在乎的人!      是的,上師梭巴仁波切就是這種大家認為不可能存在的「人」,他是眼中沒有「自己」、只有「他人(眾生)」的人。他時常告誡我們,也自己力行的是「永遠永遠永遠永遠⋯⋯的謙卑」,把各種不如意和挫折視為堅定心念的鍛鍊,因為快樂其實是來自你的心,不在外境!      這次在大同文教基金會的成美德居士及黃至熒居士推動下,將仁波切在世界各個中心開示的內容翻成中文,整理成冊,目的就是希望把仁波切的教誨廣為流佈,讓大家知道,只要照著仁波切的話去做,把他的建議放到你的DNA裡面,久而久之,就可以體會什麼是真正的快樂。      最後,想把我這二十多年來跟在仁波切身邊的心得,也是我的小秘密,和大家分享——成佛之道也許漫長,但其實沒那麼難,只要生生世世死命抓住仁      波切的衣角,就錯不了。我就打算這麼做!

作者資料

喇嘛梭巴仁波切

1945年出生於尼泊爾。1956年至1959年期間在西藏學習,接著逃離中國的壓迫,在印度繼續學習和修行。他在印度遇到耶喜喇嘛(Lama Yeshe,1935-1984)。1969年,兩位喇嘛開始在尼泊爾柯槃寺弘法,1974年起在世界各地弘法。1975年,他們成立了護持大乘法脈聯合會(FPMT)佛教團體。耶喜喇嘛在1984年圓寂後,仁波切承繼了FPMT的精神導師,在其無比的領導下,FPMT持續蓬勃發展,目前全球40個國家約有160間佛法中心、各項計畫以及服務,包括佛法中心、閉關中心、臨終關懷中心、醫療中心、圓滿教育、翻譯人才培訓課程、出版社、寺院等。

基本資料

作者:喇嘛梭巴仁波切 譯者:路承平 出版社:橡樹林文化 書系:善知識系列 出版日期:2016-08-11 ISBN:9789865613228 城邦書號:JB0109 規格:平裝 / 單色 / 336頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ