愛閱節
目前位置:首頁 > > 生活風格 > 旅遊 > 國內旅遊
來去鯉魚尾
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 來去鯉魚尾

  • 作者:吳鳴
  • 出版社:紅樹林
  • 出版日期:2003-07-02
  • 定價:260元

內容簡介

旅行,若只是照著GUIDE的解說到此一遊,印象和感動能有多深刻? 如果加上在地人的引導,訴說親力的風華滄桑,用自己的生命歲月印證斯土的變貌與伴之的感懷,旅行的深度與感動立即雋永而深刻。 作家帶你去旅行,這是一本以在地作家「吳鳴」為嚮導的心靈旅遊書,以作家的眼、作家的心、作家的情感,細膩描繪出記憶與現實中時空交錯的花蓮壽豐鄉山水景致。鄉長張懷文作序。 以閒情美文的報導方式帶你踏足花蓮海岸,詳實又充滿濃濃詩意情感的筆觸,悠閒探訪原名叫「鯉魚尾」的花蓮縣壽豐鄉鯉魚潭和鯉魚山的山光海色,以及阿美族的歷史源流、人文景況;同時帶領讀者臥遊壽豐鄉村落的文化景致。 【為人文留下深刻記錄】:任職政治大學歷史系教授的吳鳴,以生活在花蓮縣壽豐鄉的歷史掌故、傳說故事,以及壽豐鄉與阿美族的深切關係,述及壽豐鄉歷史中的角色與地理環境,同時見証阿美族豐年祭的慶典特色。 【用文學之情描繪夢般美景】:作者依循壽豐鄉的山水景點,逐一從鯉魚山下的鯉魚潭、池南村、銅門瀾、阿美族豐年祭,到縱谷地帶的木瓜溪、吳全舊城、東華大學,介紹到海岸線的孟東籬濱海茅屋、山海景致等。 【以專業精神傳述旅遊資訊】:作者長期從事歷史人文教學工作,報導鯉魚尾美景之外,對旅遊壽豐鄉的相關資訊,如交通、飲食、特產、住宿、行程安排,均提供慎密的專業意見,供讀者參考。讓讀者按圖索驥,一飽花蓮壽豐鄉美麗風光的全貌。 這是一本適合周休二日遊的細細品味的文學書,更是兼備旅行功能的導遊資訊書。

作者資料

吳鳴

本名彭明輝,台灣花蓮人,原籍客家,1959年生,東海大學歷史系畢業(1981),政治大學歷史學博士(1993),現任政治大學歷史系專任教授。文學創作以散文為主,內容主要以成長歷程的農村經驗,及歷史情境的思維為主題,1990年代以後漸轉向學院式思考;結集作品有《湖邊的沈思》、《心路》、《長堤向晚》、《結愛》、《晚香玉的淨土》、《素描的留白》、《我們在這裡分手》、《浮生逆旅》等;旅行文學《來去鯉魚尾》、《豐田和風情》等。 研究範圍主要為近、現代中國史學史,近年亦投注心力於當代臺灣史學研究與臺灣歷史教育;著有《疑古思想與現代中國史學的發展》、《歷史地理學與現代中國史學》、《舉頭三尺有神明:中和地區的寺廟與聚落發展》、《中文報業王國的興起:王惕吾與聯合報系》、《臺灣史學的中國纏結》、《晚清的經世史學》、《歷史花蓮》等;並撰寫國中教科書《認識台灣.社會篇》(台北:國立編譯館,1997;與林富士合寫)。

基本資料

作者:吳鳴 出版社:紅樹林 書系:台灣文學旅行系列 出版日期:2003-07-02 ISBN:986788518X 城邦書號:1FC010 規格:176頁 / 16cm×22cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ