嚴防詐騙
線上國際書展-2/20加碼設定
目前位置:首頁 > > 商管理財 > 職場工作術 > 自我提升
創意不是用ㄍㄧㄥ的!
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
特別活動

內容簡介

「送行者」引爆年五百億商機的祕訣 小山薰堂創意學第二彈──徹底改造你的創意體質 為什麼想破頭也沒有好點子,別人卻可以創意源源不絕? 我說的idea大家都棄嫌,難道創意是不能學習的嗎? 相信大家都有過類似的經驗,明明已經很努力、用力的思考了,卻怎麼也想不出好點子來;明明已經照著創意發想書的指示,一步一步地做了,最後得到的結果卻像從來沒思考過一樣的糟。但請別就此自我放棄,以為自己沒有創意的天份、不夠努力或做錯了什麼步驟。事實上「靈感」並不是努力思考就會出現的,有些創意是不管你怎麼努力,想不到就是想不到的。 但這並不表示思考與創意之間沒有任何關係,事實上每個人心中都蘊藏有最棒的創意種子,只是「催芽」的重點並非在於思考的技巧,而是在於你有沒有適合種子發芽、生長的「創意體質」。 每天只做反覆、相同的動作,自然是不可能產出創意的!何不試著玩玩角色扮演,用背包客的觀點重新檢討日常生活?與其成天抱怨工作太多、太忙或不合己意,抱怨同事或周遭的親友不夠體貼,何不試著在工作中找出樂子,或先試著討身邊的人開心呢?別把什麼事情都當作是理所當然,偶爾來點小冒險,做些讓神仙也傻眼的創舉又何妨?這些乍看之下與創意思考沒有直接關聯的作為,其實都是改造自身創意體質的最佳練習法,畢竟「創意不是用ㄍ一ㄥ的」。 每個人心中都藏有最棒的創意種子,只要依循小山創意學改造自己,培養出像呼吸一樣自然的創意體質,相信在需要創造點子的時候,你的good idea一定可以源源不絕的! 【名家推薦】 ◎資深日本文化觀察家 茂呂美耶 ◎前「全民最大黨」鬼才製作人 陳志鴻 ◎超人氣職場圖文部落格「I’m mark」格主 馬克 聯手強推 ◎知名部落格「23區24小時──東京碎片」格主 uedada 專文推薦 ◎日本Amazon★★★★☆推薦

序跋

前言

  我每天早上都會量三次體重。一早起床連臉也沒洗,就先去量體重。上完廁所之後量第二次體重。然後泡個澡,流個汗之後,再量第三次體重。因為這樣一來,體重就會感覺越來越輕。雖然只少了幾百公克,但是對減肥中的人來說,也是很大的愉悅。

  我也用郵購買了不少減肥相關商品,因為買減肥商品可以給我「好好減肥!」的動機。但是沒有一項讓我減肥成功,最後還是要靠自己的力量才能瘦下來。

  從這點來看,其實本書的功能也是一樣。如果讀者認為買了這本書,就能找到什麼超有用的好點子,那就大錯特錯了!不過,我認為本書確實能改變你的日常生活,為你帶來創意的提示。

  每個人心中,都有最棒的創意。

  話雖如此,但也不是只要思考就一定會有好點子出來。有些東西不管怎麼努力,想不到就是想不到。因為重點並不在於思考的技巧,而是要改變自己的思考體質。

  所以在此,我不介紹思考的技巧,而要介紹「會思考的體質」。這將是本書要介紹的主旨。

內文試閱

第一章  想了卻想不到

「有沒有什麼好玩的事情?」

  有時候一回神,我就會喃喃自語。

  「有沒有什麼好玩的事情?」

  「有沒有呢?有沒有好玩的事情可以做呢?」

  這就是我的口頭禪。

  只要有趣,什麼都行。

  跟朋友出去玩,自己找事情做,開車兜風,當然連工作也算,只要有趣都好。

  「有沒有能賺錢的事情?」這種想法就不好了。

  想要跟生意扯上邊,或是想要為自己增加利益,這些想法就不能找出好創意。

  所以才要想「有沒有什麼好玩的事情?」。

  如果腦袋想著「這跟工作扯不上關係」,那麼馬上就會懶得繼續思考了。但是只要想成是找尋什麼樂子,要想多久都不會累。

  我本人除了睡覺時間之外,無論何時都在想有趣的事情。不過我並不會刻意去做這個動作,可以說是有在想,也沒在想吧。

  就好像大家呼吸的時候也不會想「現在該吸氣了」或是「現在該吐氣了」還是「我現在正在呼吸呢」。

  我的思考動作就像呼吸一樣從不停息。有事情可以思考,真的讓我很開心。

創意就像呼吸

  我在洗澡的時候也一樣會想個不停。

  通常我會想些虛擬廣告。雖然沒有廣告業主委託,我還是會亂想。(笑)。

  最近我想到一個NIKE的廣告。

  一個快遞員穿著NIKE的運動服,在紐約大街上騎著腳踏車。然後在紅燈前緊急煞車。

  這時他轉頭一看,旁邊有個跟他年紀差不多的人,開著賓士敞篷跑車之類的好車,旁邊還坐了個年輕辣妹。身上穿的是閃亮亮的名牌服裝。

  跑車車主看了快遞員,一臉不屑,讓穿著NIKE的快遞員覺得「這傢伙真討人厭。」

  結果綠燈亮起,NIKE小弟無視擁擠車陣,像風一樣消失無蹤,真是爽快。不過好景不常,等車流順暢之後,賓士車主又輕鬆趕上,而且還順便挑個釁什麼的,讓NIKE小弟非常苦悶。

  這時候就要對調一下。NIKE小弟到海邊玩,又碰到那個車主。

  既然是海邊,當然得打赤膊。

  NIKE小弟自然是一身肌肉的陽光猛男,賓士男則一身肥肉,不堪入目。

  這時候打上NIKE泳裝商標,還有「WINNER:BODY」之類的標語……這就是我想到的廣告。

  應該不會有人認為想這種沒錢賺的事情,是一種浪費吧?畢竟思考是很愉快的。而且隨時隨地都能享受這種愉快。

  對我來說,想點子真的就像呼吸一樣。 努力並不會產生靈感

  當然,思考也有碰壁的時候。

  如果手上有一大堆快到期的作業,其中一個碰壁了,那麼其他的想做也不會順利。只要一個點子碰到瓶頸,所有思緒全都會堵在那裡。

  我沒辦法切換腦袋瓜,拋下手邊工作去做別的事情。所以只要一個工作延宕,其他工作就會像撞球一樣全部延宕。

  不過點子碰壁這件事情,本身並不會給我太大壓力。因為我不會覺得「我已經完蛋了」「我沒有天賦」。

  這時候我不會勉強去擠什麼創意出來,而是在心中默念:

  「快點掉下來,快點掉下來」

  或許我是想:「反正遲早都要找個什麼方法,何不快點找到呢?」其實好點子已經在某個地方等著,只是還沒掉到自己身上而已。

  所以我會催點子快點掉下來,然後對催稿的人說:「還沒想到啊,等一下」來拖稿,結果老是被唸說:「請不要說的那麼輕鬆啊!」

  話雖如此,創意也不是靠努力就能得來的東西。修改點子跟想出點子,是不一樣的事情。

  把靈感修改成作品或商品的時候,只要努力就能越做越好。但是一開始需要的靈感,可能黏在椅子上想個十小時也想不出來。

  如果說有什麼方法可以靠努力想出好點子,那就是在日常生活中努力撿拾創意種子,或是打造一個充滿創意種子的環境吧。

  創意不是用腦袋想,而是用身體做。我把容易產生創意的身體叫做「創意體質」。如果真的想要想出一堆好點子,就只能把身體打造成創意體質了。我想這才是最優先應做的努力。

「恣意妄為」的訓練

  我有個能夠培養創意體質的好方法,就是名為「恣意妄為」的習慣。也就是每天對自己看到的所有東西都來胡搞一下。

  怎麼恣意妄為?怎樣都行。

  比方說上餐廳看到菜單,就想我不會拿這種菜單出來,或是我不會做這種排版。然後開始想最適合這家店的菜單,怎麼介紹給客人,甚至是上雜誌打廣告的方法。

  雖然看起來真的是多管閒事啦。

  前面提到的NIKE廣告也一樣,我就是習慣想這些事情。即使去到某個陌生的地方使用洗手間,我也會邊洗手邊想,水龍頭放哪邊會比較方便,可以說是反射性地想改善些什麼。如果由我來設計,鏡子就不會放這裡,而會放那裡。不過當然沒人拜託我想這些事情啦。(笑)。

  「這個東西如果這樣弄會比較好」這種感覺在需要靈感與創意的時候,是最佳的思考動機。

  所以我在接受專訪的時候,也會在腦中想著「要是我當記者,就不會這樣開頭。」不過只要說出口一定會討人厭,所以只能放在心裡。

  但是不管投入什麼工作,我都會「恣意妄為」地亂想,看看怎麼做比較好。

  「恣意妄為」的習慣,就是訓練創意體質的最佳方法。 一切偶然都會往必然前進

  想要培養創意體質的另一個條件,我認為是磨練「偶然能量」。

  我很喜歡「偶然」這個詞。因為我認為所有的「偶然」都是「必然」。

  與人相遇也好,天賜良機也好,只要我回顧這些事情,總會認為「我就是注定要遇到他」或是「對我來說如此重要的工作,竟然來自於這麼小的機會」等等。

  我想,世界上應該沒有毫無意義的偶然。一切偶然都是往必然前進的。偶然會呼朋引伴,接二連三。引發這種「偶然串聯」的能量,就是「偶然能量」。

  比方說國中同學或高中同學,當時只是普通的朋友,後來畢業各奔東西,某天竟然成為重要的工作夥伴,或是成為人生伴侶,這都不陌生吧。

  這樣說來,我之所以進入日本大學藝術學院,也是同學給我的偶然。

  我在讀高中的時候最想做的職業是詩人(真不好意思)。

  當時我很崇拜中原中也,所以想當個詩人。但是當詩人肯定會餓肚子,這可不妙。但是要我做什麼別的事情,我一時也想不出來。

  其實那時候,我老爸叫我去唸國防大學。

  唸國防大學不用註冊費也不用學費。我老爸還說,那就用四年份的學費買台SOARER給你吧。

  SOARER是一九八一年TOYOTA出產的高級跑車,也是當時日本最時髦的車。我滿腦子想開SOARER,就決定要去唸國防大學了。(笑)。結果高三的時候我還去TOYOTA展示場要目錄,一邊想要買哪個等級的車,一邊報考國防大學。

  結果沒考上。

  我也想過要考國立大學,參加了大考中心聯招,可是成績也不理想。

  當我煩惱的時候,高中坐我旁邊的一個同學平田明對我說:「你再考一間私立的怎麼樣?」

  「你知道有什麼好大學嗎?」

  「我將來想當導演,所以要去考日本大學藝術學院的電影系。」

  當時電影系的報名已經截止,其他學系好像還有名額,所以我跟他要了學校簡介來看。

  簡介裡面有什麼美術啦、文藝啦,各系照片都有,還有個廣電學系。

  「廣電是什麼?」

  「好像是做電視節目之類的吧。」

  因為我喜歡看電視,所以想去考一下看看,於是就跟他一起去考日本大學藝術學院了。

  結果就像糟糕的小說劇情一樣,我考上了筆試,平田卻名落孫山。

  於是改變我往後人生的男人,平田,就暫時消失在我面前了。 改變我一生的兩個人

  後來我去參加面試的時候,旁邊有位讓我眼睛一亮的美女。我心想:「東京妹果然不一樣。」她的名字是笹井千惠子。

  我問她:

  「如果面試上了,妳會來唸嗎?」

  她說:「我只考上短大(類似二專),所以考上這裡就會來唸。」

  「那我考上了也要來唸。」我回答。

  放榜那天,我看榜單,找到了自己的號碼。

接下來我就開始找她的號碼。沒錯,我已經打聽好她的準考證號碼了。當然也被我找到了。

  日本大學藝術學院的錄取率很低。這個學院很受學生歡迎,錄取人數卻只有一百出頭,真的很少。

  當時我報考的錄取率只有百分之二點多。所以看榜的那天,校門口可說是人山人海。要看榜的人在道路右邊,看完的人在道路左邊,形成兩條人龍。

  我在人群裡奮力前進,走向道路左邊,發現她穿著白色外套,一臉不安地在另一邊走著。

  我在心中對她說:「妳已經考上啦!」感覺好像成了天上神明一樣。

  一起接受面試的兩個人,打敗百分之九十幾的競爭者,而且在放榜日還能看到她,讓我覺得一定是命中注定。

  於是呢,雖然我也考了京都的私立大學,但是滿腦子想跟笹井千惠子小姐交往,便毫不猶豫地進了日本大學。雖然我考京都大學的理由,也是因為那裡有講京都腔的美女啦,(笑)。不過既然命中注定,當然不去京都。

  可惜入學之後,我就看見笹井千惠子小姐跟另一個男的走在一起。於是她便從我的人生中消失了。

  雖然跟她交往的夢想沒有實現,但是既然都進來了,也只好努力學習廣電。於是我從此踏入電視圈,一直到今天。

  如果要我說是誰改變了我的人生,我一定毫不猶豫地回答,就是平田和笹井千惠子了。

自己選的路就是王道

  我一直都是個樂觀主義者。

  人生就是一連串的選擇。所以只要迷惘、不順的時候,總是會後悔說「要是當初怎樣就好了」。但是不管遇到怎樣的失敗,承受如何的痛苦,我都認為,這就是我的王道。

  國防大學落榜的時候,一開始我也是急得焦頭爛額,但是馬上就覺得「啊,太好了。」因為我換了個想法:「如果考上了可能會出大問題喔。」

  各位可能會想,我現在回首往事,當初要是考上國防大學就沒有今天的我,才會覺得沒考上是對的。不過其實在當下我就已經覺得「我落榜一定是對的」了。

  以前我曾經跟朋友借了一輛幾乎全新的奧迪,結果第一個星期就出車禍,奧迪可說是成了一團廢鐵。那時我當然覺得很抱歉,不過同時也想:「如果我沒在這裡出車禍,說不定就在下個路口撞到人了呢。還好我先撞車了。」

  我就是這樣經常認為自己當下的選擇,一定會通往最棒的未來。

  這是我老爸傳授給我的觀念,他的口頭禪就是:「人生永遠都往好的方向走。」

  當時還沒有正面思考這個名詞,我老爸就已經是個「超正面思考人」了。

  我的老爸有點怪,教育方針也很獨特。所以我受到老爸很深的影響。 為什麼我會當上飯店顧問

  由於這樣的「偶然串聯」,我的人生開始枝繁葉茂,體會了越來越多新東西。

  我的正式職業是電視劇作家,但是其他也有不少工作在進行。其中一項就是日光金谷飯店的顧問。

  日光金谷飯店創立於明治初期,是日本現存歷史最悠久的西式飯店。日本在大正時代,於日光建了一座皇室行館,於是國內外貴賓接踵而至,這裡就成了一大交誼場所。後來行館歷經增建、改建,建築物中還留有創立當時的風味。如今仍有許多外國旅客造訪,日本國內也有不少死忠的老顧客。

  為什麼我會在這麼有淵源的飯店裡擔任顧問呢?我想這個故事足以象徵我的人生。

  一開始,我只是個去飯店住宿的普通客人。

  大學剛畢業時,我曾來過這裡一次,只覺得這家飯店還真不錯。

  除了日光金谷飯店之外,我還跟當時交往的女朋友住過中禪寺金谷飯店。當時建築物已經相當老舊,連走路都會發出嘎嘰嘎嘰的聲音。

  於是金谷飯店花了四十億日圓,要改建這家飯店,但是剛好碰到泡沫經濟崩潰,這筆資金成了負債,對飯店經營傷害不小。

  飯店方面認為,要重振飯店經營,就必須讓金谷關係人士掌握大局。

  於是便由飯店創辦人——金谷善一郎的曾孫女,金谷慎子女士來擔任董事長。

  後來金谷慎子女士結婚,從夫姓改名為井上慎子,她原本在自由之森學園擔任總務部長。雖然在飯店長大,卻完全沒有經營飯店的經驗。

  當井上女士還在自由之森學園任職的時候,就認識了我一個朋友,後來她當上董事長,請我那個朋友去玩,我就一起被拉去了。

  去了飯店一看,建築物和家具的質感都很棒,但是旅客搭車抵達飯店的時候,卻沒有一個人出門迎接。走進建築物裡面,也沒有一個員工掛著笑容,大廳裡的空氣簡直是一整個沉重到不行。

  我在飯店裡四處參觀,發現最棒的位置竟然拿來養蚊子。

  吃了飯店裡的菜,感覺相當不錯,但是飯店本身卻完全沒有推廣宣傳。

  於是我把自己想的事情全都對井上女士說個明白。

  「那個部分再那樣一點應該不錯。」

  「這個空間放著太浪費,拿來做點什麼吧。」

  這大概是三、四年前的事情了。

  後來,井上女士就常常打電話找我商量,問我什麼地方可以怎麼作。

  但是我實在很忙,沒辦法經常跟她討論。於是她就說:

  「那麼我可以委託你做這份工作嗎?」

「既然如此,那麼我就每個月去日光一趟吧。」我這麼回答。

  於是我簽下了正式顧問合約,成了飯店的顧問。 不需要門房

  雖然掛上了顧問的頭銜,不過老實說,一開始我也是毫無頭緒。

  我沒有飯店相關的工作經歷。可以算是個專業的客人,卻不是專業的飯店員工。當我還在想該怎麼辦的時候,飯店就通知我:

  「小山先生的第一次顧問會議要開始了,請務必參加。」

  於是我搭著東武特急的「Spacia」往日光前進。兩個半小時的車程,我都在想要說些什麼。

  在我第一次的顧問會議上,一定要表達自己的立場才行。

  所以我把之前住旅館、住飯店的感動經歷拿出來分享。我希望日光金谷飯店的員工,能夠先了解服務客人的喜悅。

  我有個去旅館的小故事。

  某次我去了一家日式旅館,要在那裡寫稿子。但是一般日式旅館只有矮桌,長時間跪坐著寫稿相當累,所以我問旅館能不能幫我搬張桌子到房間裡來。

  旅館員工笑著跟我說:「當然可以。」

  後來我到房間一看,地板上已經鋪了一張毛毯,上面擺了一套漂亮的桌椅,還有一盞檯燈。而且檯燈旁邊還放了一本辭典呢。

  我第一眼看到這景象,心裡就想:「啊,就是這個,所謂的服務就是這個!」

  另一個是去飯店的故事。

  那時我帶了錄影帶想在飯店房間欣賞,但是這家飯店有些老舊,所以沒有錄放影機。

  當時我心想,真是太可惜了,於是就把錄影帶放在桌上去吃飯。沒想到等我吃完飯回房間,裡面竟然出現了一部錄放影機。

  我大吃一驚,馬上打電話給櫃檯。

  「我房間怎麼會跑出一部錄放影機呢?」

  「真是抱歉,我是旅館負責人。其實剛才清潔人員打了電話給我,說房間桌上放了一捲錄影帶,可能是想欣賞卻沒有機器。於是我在房間中放了一部錄放影機,並願意為此負責。請問有什麼問題嗎?」

  這讓我非常的感動。

  為什麼讓我感動呢?因為這家飯店裡面連一位看不到客人的清潔人員,都有身為飯店員工的自覺。

  如果只有門房優秀,清潔人員卻很糟糕,也是不及格。更進一步來說,其實飯店並不需要什麼門房,只要所有人都是門房就好了。於是我的第一次會議就說了這些事情。

作者資料

小山薰堂

一九六四年生於熊本縣。日本大學藝術學院畢業,活躍於電視、電影界,堪稱日本文創鬼才,企畫出許多知名電視節目,代表作有「料理鐵人」、「世界遺產」等。目前工作有小說、專欄作家、編劇、電台主持人、企業品牌顧問、歌曲作詞等等。首部電影編劇作品《送行者:禮儀師的樂章》就獲得讀賣文學獎的戲曲、劇本獎,並榮獲第八十一屆奧斯卡金像獎最佳外語片。2011日本強震,與演員渡邊謙合力架設網站「kizuna311」,並以朗讀文學家宮澤賢治的詩「不輸給風雨」安撫震後人心。著作多元豐富,有《「太可惜了!」,創意這樣想就對了》、《創意不是用ㄍ一ㄥ的》、《一食入魂》等等。

基本資料

作者:小山薰堂 譯者:歐凱寧 出版社:貓頭鷹出版社 書系:貓頭鷹書房 出版日期:2010-01-28 ISBN:9789862620069 城邦書號:YK1041 規格:穿線膠裝 / 單色 / 160頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ