嚴防詐騙
VIP最後加碼
目前位置:首頁 > > 心靈健康 > 健康醫學
正向思惟:改變生命的力量
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 正向思惟:改變生命的力量

  • 作者:徐南麗
  • 出版社:原水文化
  • 出版日期:2008-03-26
  • 定價:250元

內容簡介

護理博士徐南麗向上提升的21個信念! 老二性格,造就她有問題自己解決,將挫折視為理所當然;面對聯考失利、研究所落榜、工作生活的挫敗,甚至在婚姻上受創、罹患乳癌等,總能將危機轉換為成長的契機,她永遠抓住每次的學習機會,全力以赴! 徐南麗扮演什麼角色都能發光發熱!縱使癌症上身,依然積極樂觀與癌共處!正面思考的力量,改變了她的一生! 護理人員必讀!學習如何與病人溝通,提供最佳的照護技巧。 癌症病友必讀!了解堅強的信念及積極的態度,能救自己一命。 一般大眾必讀!明白無論得意或失意,機會是留給正面思考的人。 正面思考,人生更美好! ◎把善意鼓勵的話,放在心裡;落井下石的閒言閒語,則不予理會。 ◎只要專心致意地將自己分內的工作做到最好,別人自然可以看到你。 ◎人不可能100%被贊同,只要有60%的人支持,就放手去做! ◎被賦予較多工作時,可以將額外的工作視為一種磨練與機會。 ◎做最壞的打算,做最好的準備,積極面對就對了! ◎沒有什麼苦難是絕對跨不過去的,人真正跨不過的是「自己的心態」。 ◎如果能夠體諒病人的病與苦,就不會埋怨對方的無理與糟蹋。 ◎是白衣天使還是晚娘面孔?其實,就只在一個態度、一個笑容而已。 【感動推薦】 ◎「她積極面對苦難,陪伴乳癌婦女抗癌的作為,令人感受到她全身散發出來無比的光輝!」~王本榮(慈濟大學校長) ◎「對青年立志、抗癌奮鬥、學術傳播與實際應用之貢獻,均不言可喻。」~尹在信(前國防醫學院院長榮譽教授) ◎「這二十一項正向思惟都是劍及履及的見證,為我們注入一股向上提升的清流。」~石曜堂(台灣醫務管理學會理事長) ◎「她打破慣例、化解迷思、創新記錄……她總是像證嚴法師所說的「做就對了」,努力向前行!」 ~靳曾珍麗(財團法人護理人員愛滋病防治基金會董事長) ◎「她不怕挫折、勇於創新、追求完美、不屈不撓的毅力,能帶給年輕人更多的省思與鼓勵,並作為立志奮鬥及生涯規劃的榜樣。」~黃勝雄(門諾相關事業機構總執行長) ◎「本書是一顆明珠,可以令眾生除迷得悟,照亮人生正面思考的坦途。」~趙 寧(德霖技術學院校長)

目錄

【推薦序1】自訂高標準全力以赴 ◎尹在信(前國防醫學院院長榮譽教授)
【推薦序2】一顆除迷得悟的明珠 ◎趙寧(德霖技術學院校長)
【推薦序3】活在當下,恆持剎那 ◎石曜堂(台灣醫務管理學會理事長)
【推薦序4】勇敢走自己的路 ◎曾珍麗(愛滋病防治基金會董事長)
【推薦序5】艱苦奮鬥的楷模 ◎黃勝雄(門諾相關事業機構總執行長)
【推薦序6】讓慈濟護理發光的人 ◎王本榮(慈濟大學校長)
【自   序】我與護理的緣分 ◎徐南麗

◎第一篇 穿軍服的白衣天使
.正向思惟1:人人都可以當效率專家
 被罰已經夠丟臉了,沒想到被罰的時候,動作還是太慢,班長氣得一腳就踢了過來。這實在是很傷自尊的一件事。

.正向思惟2:鼓勵,讓一切變美好
 我實在沒有想到,當時一個簡單的握手、鼓勵,竟然可以幫助一個人重新站起來。

.正向思惟3  學習別人的優點
 我站在白宮大門口抬頭往上看,看到了如希臘神殿般的白色大柱子,映襯在藍藍的天空上,思想也跳到了不同的天空。

.正向思惟4  化挫折為向上的動力
 學校錄取標準為三百五十分,有四個人因此上榜,我的分數是三四九.五分,差了○.五分而落榜。

◎第二篇  做個發光的人
.正向思惟5  學會自己找飯吃
 凡事全力以赴,即使只是一個例行的簡報,我也務求盡善盡美。這樣的工作態度意外地為我開了一扇窗。

.正向思惟6  做他人的小天使
 如果真的遇到你無法處理的病人,直接報告護理長,請護理長換人,但是絕對不能跟病人吵架。

.正向思惟7  起頭並不難,只怕不起步
 我發現自己很喜歡創新,只要別人不願意做的事,我都願意嘗試,盡力去做。

.正向思惟8  勇敢說出「我要」以及「我不要」
 沒想到金教授竟然直接將我從護理行政研究所移到內外科護理研究所,甚至連研究題目都替我擬好了!

.正向思惟9  跟班學習,把握機會親近大師
 她看到我排的咖啡杯以後,沒說什麼,可是她動手將兩個咖啡杯互相調換過來,那一刻,我才知道什麼叫做生活的品味。

.正向思惟10 千萬不要讓別人對你說「你做不到!」
 兩位教授針對這個問題發表很多看法,我身為主要研究的博士生卻一句話都沒說。他們認為我沒有自己的見解。

◎第三篇  做自己的主人
.正向思惟11 積極做個紓解病人身心靈痛苦的專家
 病人一看到我和護士琳達,馬上轉過頭來和我們說話,一點都不在乎站在身邊的醫師。

.正向思惟12 有效溝通,醫護更輕鬆
 當你能夠做好有效溝通的時候,你就能夠事半功倍,達到自己的目標。它的功效,與「時間管理」有異曲同工之妙。

.正向思惟13 效率是可以訓練的
 我在走廊上看到同一名護士來回兩次,我問她在忙什麼?她說她要拿導尿管,可是第一次被其他事情絆住、忘記了。

◎第四篇 我戰勝了乳癌
.正向思惟14  用愛,膚慰傷痛
 我從來沒有想過「惡性腫瘤」的可能。直到醫師說出「很抱歉,是個不好的消息!」我才意識到事情的嚴重性。

.正向思惟15  我會活下去,而且活得更好
 她就在我面前坦胸露背,大方地說:「現在的內衣做得很好,加上襯墊,沒人知道妳的乳房已經切除……。」她的態度與笑容,安定了我的心。

.正向思惟16  只有自己能救自己
 罹癌的護理,不是只有開刀或是化療就沒事了。真正的重頭戲,反而是在開刀後或是化療後的護理。

.正向思惟17  自信,讓太平公主變美麗了
 「唉呀,這有什麼,我也是開過的呀。」然後他就大大方方地將自己的上衣掀開,露出自己的人工肛門。

◎第五篇  全心全意去做就對了
.正向思惟18  要有隨時放下的平常心
 她們一定覺得我很不識好歹,在證嚴法師盛情邀約下還如此猶豫,然而真正讓我印象深刻的是她問我:「什麼時候回家?」

.正向思惟19  找對人最重要,聚散一切隨緣
 一個不喜歡臨床、不喜歡照顧病人的老師,如何能夠引導學生真的喜歡臨床、喜歡照顧病人呢?
.正向思惟20  愛像灌溉花草,會有反應的
 他一站上台,燈光一打,我們台下的人全部傻眼。因為他在慈濟的制服底下穿了一件黑色的內衣,在燈光照射下實在是不好看。

.正向思惟21 護理,「給你」的精神
 護理,台語唸做「乎你」,剛好符合國語「給你」的意思。護理,就是「給予」,還要有犧牲奉獻的精神。


◎第六篇  迎向更美好的明天
【後記】在傷痛中看見自己
 我想,夫妻在一起就好像是旅行作伴吧。剛開始,他陪我走了一段路,直到兩人要去的地方不一樣,只好分道揚鑣。

〔附錄一〕乳癌的化學治療
〔附錄二〕「台灣護理之歌」優良作品

序跋

我與護理的緣分

  二○○七年五月,我的父親往生了,母親成了八十四歲高齡的未亡人。頭七那天,幫忙做法事的師父念經念不下去,師父猜測父親一定有事情沒有交待清楚。於是,我代表大家擲筊問父親是否心有掛念,他說是。然後我再從母親、大姊、小妹以及我自己,一項一項仔細地問著。問到後來,原來是父親擔心母親無人照料,希望我辭掉慈濟大學的工作,從花蓮回台北照顧媽媽。大姊及小妹也在旁邊起鬨著:「哎呀,爸爸都這麼說了,妳又是念護理的,應該要回來的。」

  其實,我並沒有打算要離開任教六年的慈濟大學。自從接了護理系所主任以後,在四年之內就將學生的考照率從原本的百分之五十提升到百分之百,證嚴法師給予我許多的鼓勵,而且,教育部規定,教授只要任滿七年,即可擁有一年的有薪假。加上,學校規定,年滿六十歲、任教滿五年以後,也可以領取部份退休金。我今年五十九歲,已任教六年,只要再一年,不但可以領取退休金還可以擁有一年的有薪假。如果辭職的話,這個算盤無論怎麼撥都撥不平。

  但是,媽媽已經八十四歲了,未來的一年正是照顧她的黃金時間,如果沒有好好把握,將來她有個萬一,我也無法原諒自己。證嚴法師說:「世間有兩件事不能等,一是行善,二是行孝。」於是,我毅然地做出了辭職的決定。證嚴法師也同意讓我辭職,但是希望我不要完全放掉,所以我現在仍在慈濟大學兼課,一個星期來回花蓮一次。

  對我來說,這真是個意外的轉折。望著父親與早夭弟弟的牌位,心裡有種奇異的感受。似乎,我的命運與父親、弟弟的生命,有某種程度的連結。

  我的弟弟南傑排名老三,是家中唯一的男生,從小就非常受寵。他初一時學游泳怕嗆水,要求父母買游泳面罩給他。那時父親在南投的中興中學教書,我們全家就住在中興新村,記得爸媽還特地上台北幫他買游泳面罩。弟弟很開心,拿著那個新奇的面罩就跑去游泳了。沒想到,弟弟竟然不幸溺斃,當他被發現的時候,臉上還戴著那個面罩,沒有人知道弟弟真正的死因是什麼?究竟,是面罩害他無法呼吸致死的嗎?還是被推落水裡溺斃的呢?這個問題對我們全家人來說,始終是個解不開的謎。

  當全家人接到通知火速趕往醫院的時候,醫師已經宣告弟弟死亡。看到母親雙腿發軟、站都站不住,但是仍然不斷地抓著身邊的醫師、一再地拜託他們一定要救活弟弟。然而,不管母親怎麼拜託,弟弟躺在那裡一動也不動,家中唯一的男孩就這麼地走了。

  弟弟的死,讓母親徹底崩潰,精神方面也出現問題,一直責怪自己買的面罩害弟弟無法呼吸。以前非常注重外表,總是修飾自己儀容的母親,不再優雅。她每天思念著弟弟,日子過得顛三倒四。沒有人敢在她面前提起弟弟的名字,以免她再度痛哭。後來,父親安排她到學校的圖書館工作,以轉移母親的生活重心,她才漸漸地回歸生活常軌。

  我想,弟弟的死,跟我日後想學醫有很大的關係。當年,我們什麼都不懂,等到我念護理的時候,才知道大腦缺氧三至五分鐘就已經回天乏術,換句話說,弟弟還沒有送到醫院就已經去世了。也就是說,母親一直不斷地找別人急救,一直不斷地壓著弟弟的胸口,試著喚醒他的當時,其實他已經走得很遠了。

  弟弟走時才十三歲,那一年,我初二,並立志學醫。

  我以全校第一名的成績自初中畢業,後來,讀台中女中時念的是直升班,成績不錯,也交了不少好友。其中一位好友俞小玲說她想考國防醫學院,拉我去陪考時,我二話不說、很有義氣地就陪她一起去考試。對我來說,那真的是陪考,從來沒想到有一天我會再踏進那個學校。

  大學聯考考完後,自己估計應該可以上台大醫學院,心情好得不得了。聯考成績公布以後,卻只考上一所私立醫學院,因為我的數學成績只有一分,拖垮了我的總分。

  看到數學成績欄上的「1分」時,直覺這一定是弄錯了。成績向來很好的我,尤其對於數字、幾何、三角的概念都很好,考完試後粗算的結果應該是71分,而接到成績單時竟然只有1分!無論如何,這都是一個不可能的數字。我猜,應該是得到71分,而在我准考證前後的人是1分,因為數字抄錯了,才造成這個陰錯陽差的結果。如果我的猜測沒有錯,應該是可以上台大醫學院的。可是,少了這70分,我的成績就落到了另一所私立醫學院。

   我的自尊受到很大的打擊,一來是在同學面前抬不起頭來,二來也讓父母、老師們失望。而且,私立的醫學院學費非常貴,加上當時又在鬧學潮,家庭經濟加上種種考量,當時的我並不想去那家醫學院就讀。

  人的命運真的很奇妙。接到大學聯招送達成績單的那一天是八月十五日,國防醫學院的報到時間是八月十六日。當時,我覺得很沒面子,一天都不想再待在家裡,只想趕緊逃離,隔天就到國防醫學院報到了。事後回來起來,滿後悔當年沒有去查分。那個年代的人都太乖了,完全沒有想到可以查分數這回事。連身為高中老師的父親,也從來沒想過要去查分。

  因為這個戲劇性的「一分」,我懊悔了好長的一段時間。後來,讀了《了凡四訓》,裡面提到命運的安排,才略微釋懷。或許,很多事情冥冥中自有安排,如果當時沒有陪同學去考國防醫學院,就算再怎麼不甘心,父母也會借錢讓我去念那家私立醫學院。偏偏,有了國防醫學院的選擇,而且報到日期就在收到大學聯考成績單的隔天。如此看來,或許,我終究是要走上護理這一條路。

  因為弟弟的死,我立志學醫卻意外地走入了護理的領域。因為念了護理,所以父親往生後指定我辭去教職回家照顧母親,打亂了原本的人生規劃。感覺上,我的人生始終在「死亡」與「護理」間互相影響,或生涯規劃始終與家中僅有的兩個男人關係最密切!這也許是上輩子結的緣吧!

延伸內容

勇敢走自己的路     ◎文/曾珍麗(台中市護理師護士公會理事長)

  護理,是紓解病人身心靈痛苦的專業工作,需要比常人付出更多的愛心、耐心、細心、專心、恆心、用心,才能顯現服務功效,護理人員常扮演的是幕後的無名英雄角色。但學妹徐南麗於二十六歲,一般人才剛大學畢業、職涯正在起步時,她已是滿載國軍英雄、十大傑出青年光環的閃亮明珠了!我們看她是青年才俊,光彩奪目的令人羨慕,但在拜讀《正向思惟──改變生命的力量》一書之後,才知道她是這麼辛苦,一步一腳印踏踏實實走過來的。

  年輕的她身材嬌小,體重不到四十公斤,在顛簸的飛機上不但要克服會暈會吐的毛病,更要在機艙爬上爬下的收集資料,繪製擔架裝載圖,建立空中醫院,照顧病人……這許多的工作,若沒有充沛的體力、精力和堅強的毅力,並用心去做,是無法於短時間內完成的,如機上航空護理師檢查卡、航空護理學的書,都是在她任內兩、三年間完成的。說她「傑出」一點也不為過,但她總是謙虛地感恩母校的栽培,並說是因工作特殊的關係,才讓她有機會伸展才能。

  徐南麗外柔內剛、個性很強,有一顆追求完美、卓越、什麼事都要求做到百分百最好的心。無論她到哪兒工作,總是以該單位為榮,如到台北榮總就以「榮總人」自豪、以院為家,到慈大就以「慈濟人」為榮、以校為家,她也要求所帶領的人以工作單位如「榮總護理」或「慈濟護理」自豪。她總是用心經營、積極向上提昇工作品質,即使在罹患乳癌做化療時,還是展現她「工作狂」的一面,沒有請假。她打破慣例、化解迷思、創新記錄的精神,可以她對慈大學生鼓勵的名言:「今日我以慈濟為榮,希望他日慈濟以我為榮」來表達。她總是像證嚴法師所說的「做就對了」,努力向前行!她光是專業出書就有二十餘本,可謂是位相當有生產力的效率專家!

  近年來,年輕的護理人員離職率偏高,各大醫院除了研究如何降低離職率,也積極思考在「如何留住白衣天使」方面耕耘。徐南麗新書,以自己切身二十一個正面思考為例子,說明正面思考如何改變命運。如:童年沒錢買課外惡補教材、聯考失利、研究所落榜、博士候選人考試受挫、甚至在婚姻上感情受創、罹患乳癌等,徐南麗總是勇敢面對。她說,如果當年她不去美國修博士學位,三年後也不能保證婚姻事業美滿順利,她做了最壞的打算,也讓自己對最壞的結果全權負責。她面對疾病,沒有時間自怨自艾,積極進行治療,復健後,用中藥治療、排毒、進行穴道按摩,注重養生保健,才有第二個生命。

  也因病,讓她對醫院的護理人員有較高的期許,對學生有更切膚的教導,「有效溝通,醫病更輕鬆」、「人人都可以當效率專家」、「鼓勵讓一切變美好」、「積極做個紓解病人身心靈痛苦的專家」、「工時研究找出被浪費掉的時間」、「時間管理累積瑣碎時間」、「提高生產力」、「如果護理之家像便利商店一樣方便」等,均令人有回味再三之感。

  由生手到專家成長過程不易,徐南麗擁有兩個博士、三個碩士學歷,及豐碩的教學與臨床經驗,在她人生最好發揮的時光,其父卻蒙主恩召,徐南麗提前退休返家照顧老母盡孝,看起來像是上帝關了一扇門,但我相信上帝一定是想讓她先休息一陣子,再為她開另一扇窗。她退休後,演講邀約不斷,她總是先嘉惠偏遠地區的民眾,以自己走過的路鼓舞年輕人勇敢走自己的路,相信生命處處有出口,人人均有潛能,病人均有自癒能力!

  本書不但是護理人員人手一卷必讀之書,一般男女老少閱後亦能正向思考,將心比心,以積極進取態度為人處世,必能化戾氣為祥和,對社會安定、人類和平大有助益,故本人鼎力推薦並樂以為序。

作者資料

徐南麗

是位擁有兩個博士、三個碩士的高級行政管理顧問,也是春風化雨二十餘載的大學教授,曾任《榮總護理》等專業護理雜誌總編輯,也擔任《健康與建築》雜誌社社長,退休後延續之前讓生命發光發 熱的堅持,不只學繪畫、跳舞、拉胡琴、學佛,更學習中醫養生,並持續受邀在專業雜誌寫稿,筆耕不輟,喜樂分享。徐南麗博士悠遊駕馭這多重身分,活出臺灣幸福女人打造的美好人生。 /學歷/ 美國芝加哥伊利諾大學護理行政管理哲學博士 美國自然醫學大學自然醫學博士 中華民國國防醫學院護理研究所碩士 美國航空太空醫學院航空護理研究 中華民國國防醫學院護理學系理學士 台中女中 /現職/ 澳門科技大學講座教授 四川成都樂山職業技術學院講座教授 健康與建築雜誌社長暨總編輯 中華兩岸健康促進建築環境策進會副理事長 /經歷/ 元培醫事科技大學護理系教授、慈濟大學護理學系主任、慈濟大學護理研究所所長、花蓮慈濟醫學中心護理顧問、花蓮縣護理師護士公會理事長、台北榮民總醫院護理部副主任,以及國防大學護理研究所、陽明大學護理學院、台北醫學大學醫學研究所護理行政組、台北護理學院醫護教育研究所、湖南中南大學湘雅護理學院的兼任教授、《榮總護理》《腫瘤護理》《慈濟護理》雜誌總編輯。 /著作/ 護理行政與管理、航空護理學、護理研究導論、正向思惟—改變生命的力量、追求百分百、護理人力生產力的評估與運用、老年護理標準之建立與護理品質之評值、營養學等27本書。 徐南麗教授研究室 http://nanlyhsu.weebly.com 相關著作:《正向思惟:改變生命的力量〔增訂版〕》

基本資料

作者:徐南麗 譯者:余淑慧 出版社:原水文化 書系:悅讀健康系列-身心靈書房 出版日期:2008-03-26 ISBN:9789867069634 城邦書號:HD3040 規格:膠裝 / 單色 / 256頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ