國際書展
目前位置: > > > >
女工,我母親的一生
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

法蘭克.馬格羅爾在本書中將文學那種遊走於真假之間的曖昧遊戲,發揮得淋漓盡致。作者以第一人稱的方式,讓我們看到一個母親對兒子講述她三十年的工廠生涯,向我們展示了那架她花了一輩子在一起的機器,如何漸漸地變成她主要的談話對象,甚至成了她自我認同的一部分...。 書中的那個女工雖是一個真的女工,但並非作者真實生活中的母親。但為什麼要採用這樣一種以假作真的手法呢?法蘭克•馬格羅爾回答說:「因為光是把嘴巴說的話紀錄下來,並不能滿足我,我想嘗試一種真的寫作技巧。我想要寫出一部非常接近真實的小說。」他算是成功了,因為他母親的一個同事(真的!),在讀過這本小說之後來見他,對他說:「這寫的可不就是我!」 【推薦】 ◎「小說中的女工因此可以是任何一個女工,而書中的穆利內斯則能夠是任何一座工廠。」 --Anne Roy,《人性報》(L’Humanité) ◎「在工廠裡耗去三十年的生命之後,我和工廠已經合為一體了。這是我個人的人生歷程,也是我們這些女工的生命史,就像被拆下來的工廠碎片,被我們帶在身上到處走。這本書講的,是沉默中的一條裂縫,我們不再只是邊緣上的小人物,整本書上都是我們的話,這些話把我們的真實狀況都說出來了。」 --妮可.馬格羅爾(Nicole Magloire, 穆利內斯工廠工人,1972-2002)

作者資料

法蘭克.馬格羅爾(Franck Magloire)

1973年生。這位母親的兒子。《女工,我母親的一生》是他的第一本著作,獲康城文學獎(prix littéraire de la Ville de Caen),並改編成舞台劇,由法國演員凱瑟琳•甘鐸(Catherine Gandois)擔綱演出。商業學院畢業後,曾任私人企業與政府機關顧問,以及學校教師。目前辭去所有工作,專事寫作,理由是「……這樣才可以在良朋益友的陪伴下逐漸老去」。

基本資料

作者:法蘭克.馬格羅爾(Franck Magloire) 譯者:黃馨慧 出版社:麥田 書系:麥田叢書 出版日期:2005-07-12 ISBN:9867252551 城邦書號:RL4042 規格:膠裝 / 單色 / 208頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ