嚴防詐騙
423世界閱讀日加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
一生吉祥的三十八個祕訣
left
right
  • 庫存 = 7
  • 放入購物車放入購物車
    直接結帳直接結帳
  • 放入下次購買清單放入下次購買清單
  • 一生吉祥的三十八個祕訣

  • 作者:四明智廣
  • 出版社:橡樹林文化
  • 出版日期:2017-06-22
  • 定價:350元
  • 優惠價:9折 315元
  • 書虫VIP價:277元,贈紅利13點 活動贈點另計
    可免費兌換好書
  • 書虫VIP紅利價:263元
  • (更多VIP好康)
  • 購買電子書,由此去!

內容簡介

什麼是真正的吉祥? 怎樣才能得到真正的吉祥? 所有的秘訣都寫在《吉祥經》裡! 這是風行全球近三千年的古老秘笈 更是佛陀親授的三十八種智慧方法 不僅僅要聽聞、要讀誦,更要依之而行 便無往不勝,無處不安,無時不順! 《吉祥經》是一部無比珍貴、締造幸福與吉祥的經典!佛陀以大智慧、用精簡文字,教導世人怎樣獲得世間的幸福吉祥,以及怎樣獲得出世間的究竟吉祥,內容豐富且寓意深奧,全面而詳細地闡述涵蓋事業、婚姻、財富、健康、人際交往、家庭教育、居住風水、心靈成長……等生命議題,前八段偈頌主要是對居家生活的指導,關於這部分可以在儒家、道家等聖賢教言裡找到相同或者相似的內容;而第九至第十段偈頌則是關於出世間證悟解脫的內容,更為殊勝! 這是一本適合在家修行的教言,更是幸福與快樂的指引!本書以淺顯易懂的文句,融合作者飽學的傳統文化,不離現代社會現象,加入不少可能就是發生在你我身邊的生活案例,精準又生動地闡釋經典之勝,引導讀者領略進而實踐三十八種智慧方法,必能消除所有痛苦的因,種下所有快樂的因,達到人生中真正的「吉祥如意」,得到最大的安穩與幸福!

目錄

吉祥經》中巴文對照 《吉祥經》中英文對照 《吉祥經》中日文對照 《吉祥經》漢藏文對照 代序:烏都伽瑪長老如是說 序一:學誠大和尚寄語 序二:仲田順和座主序言 序三:武覺超長老序言 序四:第五世華智仁波切丹增曲卻序言 序五:達瑪揭諦長老序言 莫紮法王題詞 概要 《吉祥經》的緣起 《吉祥經》的三十八個秘訣 1. 遠離眾愚迷 2. 親近諸智者 3. 尊敬有德者 4. 居住適宜處 5. 往昔有德行 6. 置身于正道 7. 多聞 8. 工藝精 9. 嚴持諸禁戒 10. 言談悅人心 11. 奉養父母親 12. 愛護妻與子 13. 從業要無害 14. 如法行 15. 佈施 16. 幫助眾親眷 17. 行為無瑕疵 18. 邪行須禁止 19. 克己 20. 不飲酒 21. 於法不放逸 22. 恭敬 23. 謙讓 24. 知足 25. 感恩 26. 及時聞教法 27. 忍耐 28. 柔和 29. 得見眾沙門 30. 適時論信仰 31. 自製 32. 淨生活 33. 領悟於聖諦 34. 實證涅槃法 35. 八風不動心 36. 無憂 37. 無污染 38. 寧靜無煩惱 綜述 附錄: 1.漢傳《法句譬喻經.吉祥品》 2.《大方廣佛華嚴經.淨行品》

序跋

代序:烏都伽瑪長老如是說
◎文/烏都伽瑪長老(斯里蘭卡 阿斯羯利派大導師) 《吉祥經》是部非常重要的佛教經典,非常強有力,就像珍寶一樣。 佛陀在經中講述了三十八種生活中怎麼樣獲得吉祥如意的方法,如果我們遵從,就可以沒有憂慮、沒有恐懼。 從出生到死亡,我們該做些什麼?對於這個社會、人際關係、家庭,哪些該做?哪些不該做?在此經中佛陀都做了明確的開示。 如果我們每天早晚在家都能唱誦一遍的話,所有的困難都會結束,所有的成功都會到來,所有的心願都能實現。 實際上,如果我們遵從《吉祥經》所說的方式去做的話,不僅是這一生吉祥如意,而且對來世也是很有利益的。
序一:學誠大和尚寄語
一生吉祥如意,自古以來就是每個人都希望得到的結果。在經濟高速發展、競爭日益激烈的現代社會,人們對於吉祥如意的渴求也愈發強烈。每個人都以自己的方式在追求屬於自己的吉祥和幸福,但如果不了解什麼是能夠得到吉祥的良好方法,那麼往往可能事與願違。 《吉祥經》是南傳佛教非常重要的一部經典,廣泛流傳於上座部佛法興盛的東南亞一帶。每逢重要的節日或活動,很多信眾便會一起念誦《吉祥經》,以重溫佛陀的智慧,獲得三寶的加持,祈願吉祥如意。經文的內容,就是佛陀對於人們,尤其是在家居士們關於吉祥如意的教導。《吉祥經》的篇幅雖然不長,文字平實,卻從日常生活的多個方面,闡述了如何獲得人生吉祥如意的穩當方法。雖然這是在兩千五百多年前佛陀對於大眾的教導,但對於現今時代,依然具有很高的借鑑意義和指導作用。 四明智廣先生,自幼學習中國傳統文化,於佛教經典也頗具心得。先生長期以來,深感當今社會,如果能輔以傳統文化的宣導和學習,那麼將極大地改善諸多社會現象和問題,所以一直致力於優秀傳統文化的弘揚。《一生吉祥的三十八個祕訣》就是先生對於《吉祥經》而做的講解。 書中首先解釋了什麼是真正的吉祥,並依據佛經原文,歸納出三十八種獲得吉祥如意的方法,旁徵博引,例舉了儒、釋、道三家經典關於吉祥的論說,使讀者能夠更全面、更廣泛地了解吉祥如意的內涵。讀者若能仔細閱讀本書,並實踐這些方法,那麼,從小而言,有助於獲得個人和家庭的幸福吉祥;從大而言,能對淨化人心、和諧社會起到一定作用,順應佛陀﹁莊嚴國土, 利樂有情﹂的教導。 中國佛教協會會長 學誠大和尚 1.遠離眾愚迷 在南傳佛教中認為,「眾愚迷」意指那些做壞事、說壞話、存惡念的人,他們不懂善惡, 顛倒是非、讚歎惡行、諷刺善行,甚至教唆他人行惡。佛陀告誡我們,不要與他們為伍作伴。如果遠離他們,我們就不會做出邪惡與無益的行為。這就是一種吉祥。 世尊如是答言:遠離眾愚迷,親近諸智者,尊敬有德者,是為最吉祥。 世尊開示的三十八種吉祥的祕訣,第一條就是「遠離眾愚迷」。 「心隨境轉,是名凡夫。」我們凡夫最大的特點就是沒有定力,容易受環境影響。今天看韓劇就哭得唏哩嘩啦,明天看恐怖片又嚇得毛骨悚然;今天聽到感人故事熱淚盈眶,明天聽說社會不公又義憤填膺;本來平靜地享受下午茶,來了個朋友訴說煩惱,說到後來,兩個人都煩不可耐。難怪有資料統計,心理諮詢師是自殺率較高的職業,沒有相當的定力,誰的心能長期接受別人倒的垃圾? 古人講:「近朱者赤,近墨者黑。」如果我們常和一些不務正業的人在一起,就很可能走上邪門歪道;如果我們常常和煩惱痛苦的人在一起,就很難喜悅開朗;如果常跟愚癡迷惑的人在一起,我們也會變得愚癡迷惑。所以,佛陀所說的三十八種吉祥如意的方法裡,第一條就告誡我們「遠離眾愚迷」,就是說我們首先要保護好自己,避免受不好的影響。 所以擇友非常重要,和什麼樣的人相處非常重要。在我們自己還是一個心隨境轉的凡夫時, 不懂得擇友會非常麻煩。 《弟子規》裡說:「小人近,百事壞。」 朱子治家格言》云:「狎昵惡少,久必受其累;屈志老成,急則可相依。」 選擇益友,還是損友,這一點至關重要。 如果跟德行智慧超過自己的益友交往,則自己也會「德日進,過日少」;如果每天交往的都是些德行智慧低劣的損友,那我們就會受到不好的影響。 交友應該交什麼樣的人?《禪林寶訓》裡面有專門的開示: 「演祖曰:古人樂聞己過,喜於為善,長於包荒,厚於隱惡,謙以交友,勤以濟眾,不以得喪二其心,所以光明碩大照映今昔矣。」 【譯文:法演禪師說:古時有德行的人,樂意聽別人指出自己的過錯,喜歡做各種善事,能以寬宏的度量去包容一切,能以仁慈厚道的心讚揚他人的好處而不宣揚他人的缺點,能以謙恭有禮的態度待人交友,能勤勤懇懇地幫助他人、匡救時世,而且又不以得失改變自己的心志,所以他們光輝偉大的形象,永遠照映在古今人們的心中。】 「湛堂曰:學者求友,須是可為師者。時中長懷尊敬,作事取法,期有所益。或智識差勝於我,亦可相從,警所未逮。萬一與我相似,則不如無也。」 【譯文:湛堂禪師說:修行人尋求道友,必須選擇品學兼優、足可以為我效法的良師益友。有這樣的良師益友,理當對他們常懷尊敬,凡待人處事及自身修養等各方面都可以向他們學習, 以期使自己的道業有所進益。退一步說,其智力見識稍微勝過我的,也不妨與他往來,以警策自己所不及的地方。如果各方面都與我一樣,甚至比我還差勁,這樣的道友還不如沒有更省事。】 《吉祥經》告誡我們要「遠離眾愚迷」,首先我們要知道愚癡的標準是什麼,什麼樣的人是愚癡的人。 在十惡業裡面,最後三種惡業是貪、嗔、癡,其中癡的定義就是邪見,就是沒有正確的見解。所以,沒有正確見解的人就是愚癡的人。 正確的見解有兩個部分:第一部分是取捨的智慧,就是深信因果;第二部分是洞達事物本質的智慧,就是空性的智慧。 正確見解最基本的標準就是懂得因果、相信因果。不懂得因果就不懂得取捨,不知道什麼該做、什麼不該做,這就是愚癡。比如說,我們為什麼會抱怨?為什麼會嗔恨?因為不懂得因果。我們為什麼會去傷害他人?也是因為不懂得因果。不懂得因果就不會正確看待事物、抉擇行為, 就會不斷種下負面的因、痛苦的因,這就是愚癡的人。 如果一個人相信因果,這個人就是有智慧的。因為他通過抉擇因果,就可以選擇做正確的事情,就可以掌握命運,就可以離苦得樂。智慧的人一定會遵循因果,而不會去傷害任何人。 所以,我們判斷一個人是不是愚癡的人,最基本的就是要看他是否懂得因果、深信因果,具有取捨的智慧。有了這個判斷的標準,心裡就會比較清楚哪些是智慧的人、哪些是愚癡的人。在自己還沒有足夠的定力和影響力時,智慧的善友要多多親近,愚癡的惡友要暫時遠離。 掌握三十八種吉祥的祕訣,最重要的方法就是力行。學習了「遠離眾愚迷」,我們就要謹慎抉擇交友的標準,遠離那些充滿邪見的愚癡人,避免自己和他們一起愚癡、一起墮落。遠離這些不吉祥的源泉,是我們一切吉祥如意的開始。 也許有人會提出質疑:這樣是否不夠慈悲?要知道,佛陀教我們遠離愚者並不是讓我們捨棄慈悲,但真正的慈悲一定需要智慧。我們無須懷疑佛教的慈悲,宇宙間又有什麼人能有佛陀「割肉餵鷹、捨身餵虎」的慈悲!佛陀以他洞徹宇宙的圓滿智慧,教示我們的三十八種吉祥的方法, 每一種都源自對一切眾生的慈悲。 一位智者曾經做過這樣一個比喻:一壺開水想要融化冰天雪地,最後不僅只融化了一小塊冰,而且連自己也結成了冰。所以,慈悲的同時,需要智慧,還需要力量! 對於愚者,遠離他們並不是捨棄他們,也不是對他們沒有慈悲心,這是一種對自己和他人都有的慈悲心。就像兩個水性都不好的人掙扎在苦海裡,難道互相扯著一起沉溺而死就是慈悲嗎? 肯定不是!首先我們自己應該努力爬上岸去,然後再想辦法去救同伴,這才是智慧的慈悲。所以我們「遠離眾愚迷﹂,並不是喜新厭舊,也不是捨棄眾生,而是首先應瞭解自己的水準。如果自己都還是愚者,怎麼能夠幫助別人?所以首先我們保護好自己,努力使自己先覺悟了,然後才能幫得了別人。 《妙法蓮華經.安樂行品》裡的「第四安樂行」叫「誓願安樂行」,就是說,雖然我們現在還沒有能力去幫助眾生,但是我們要發願,等成佛後一定要去幫助眾生。 對於愚者,我們要心存慈悲、敬而遠之,千萬不要看不起他們,更不要說他們的壞話。 愚者並不是本性不好,「人之初,性本善﹂,每個人都有佛性,我們應該對他們尊敬;但是「人不學,不知義」,沒有善知識的教導,沒有學習智慧,就會變成迷惑顛倒的愚癡人,包括我們也是一樣!所以,我們更要對他們慈悲,要發願等我們以後成為真正的智者,我們一定要去幫助他們。 「遠離眾愚迷」被列入三十八種吉祥的首位,說明這一點極為重要。中國的古人也告誡我們要遠小人、近君子。《弟子規》說:「能親仁,無限好,德日進,過日少。」每天親近德行智慧比我們好的人,就會增上德行和智慧、減少過失和愚癡,我們就和吉祥攜手同行。「不親仁,無限害,小人近,百事壞。」如果我們每天結交那些沒有德行的人、愚癡的人,害處將無窮無盡, 事事都會衰敗,我們就會和吉祥背道而馳。

作者資料

四明智廣

智廣阿闍梨,本名鄭賦,生於中國浙江寧波,自幼皈依佛門,三十餘年中,向中國漢藏等地、斯里蘭卡、日本、不丹、尼泊爾、印度等國九十多位善知識學習,廣泛學修漢傳、藏傳、南傳以及日本佛教等顯密教法,對中華國學亦有所學習涉獵。1993年開始從事弘法利生事業,努力將傳承久遠的佛教智慧與快速發展的現代社會相融合,利益廣大眾生。 阿闍梨無門戶之見,主張秉承佛陀宗旨,平等尊重各個具有清淨傳承的佛法宗派。多年以來,阿闍梨一直致力於佛教各宗教法的保護與傳承,努力促進佛教各宗派的互相交流與團結,為整體佛教的興盛作不懈努力。 智廣阿闍梨現任京都四明山一乘院院主(住持)、全球一乘顯密佛教中心導師、中華一乘顯密文化交流協會(臺灣)導師,日本天臺密教三部都法大阿闍梨,日本真言密教醍醐派權大僧正、傳燈大阿闍梨。 相關著作:《一生吉祥的三十八個祕訣》

基本資料

作者:四明智廣 出版社:橡樹林文化 書系:善知識系列 出版日期:2017-06-22 ISBN:9789865613495 城邦書號:JB0117 規格:平裝 / 單色 / 368頁 / 17cm×22cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ