VIP升級
目前位置:首頁 > > 商管理財 > 職場工作術 > 自我提升
工作的教養:贏得好工作的吸引力法則
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 工作的教養:贏得好工作的吸引力法則

  • 作者:洪雪珍
  • 出版社:尖端
  • 出版日期:2009-08-05
  • 定價:250元
  • 購買電子書,由此去!

內容簡介

◆職場新鮮人與老鳥必讀! ◆態度就是關鍵!學校學不到,主管不會告訴你! ◆yes123求職網經理與你分享搶手人才的34個秘密! 職場競爭是一場數十年的馬拉松賽,若要在職場出類拔萃、長期領先,軟性能力才是關鍵的競爭力!這種能力,我們稱它為工作的教養。它不是專業知識或技術,很難在學校課堂上學習得到,它和家庭教養一樣,依靠的是在職場實務中,從主管的言教與身教耳濡目染,還有個人的自我期許與要求培養而成。 本書作者洪雪珍為yes123求職網經理,以其20多年的職場實戰經驗,與讀者分享34個贏得好工作的關鍵法則,包括: ◎如何處理對上對下的人際關係 ◎如何運用對內對外的溝通工具 ◎如何聰明又有效率的解決問題 ◎如何美麗又有紀律的自我管理 無論你是職場新鮮人、初入職場二三年或是職場老鳥,都可以從本書中學到你應該知道,但卻沒有人告訴你的工作觀念、態度與習慣,進一步成為主管口耳相傳的搶手人才!

序跋

【自序】成功得更久,快樂得更深

  常有人說,一代不如一代,現在的年輕人是草莓族,經不起壓力,也缺少責任感,無法賦予重任。

  我的經驗告訴我,事實並非如此。

  我辦公室裡同事大半二十多歲,領兩萬多塊錢薪水,每天工作十二小時,住得遠的回到家都是十點以後的事,隔天六點一定要起床才來得及上班。他們樂在工作,當然也會碰到挫折委屈,可是低潮一下下之後,又是活力十足,開開心心的做事。到了晚上,我都要不斷趕人,才能關燈。

主管的責任

  每接到一個新專案或新任務,他們心裡想的只有一個念頭,「怎麼做好它?」還會互相打氣:「交給我,你不必擔心!」碰到困難瓶頸時,他們會開會討論,一起想辦法解決。事情出了差錯,我也沒見過有人推諉責任,而是檢討反省,訂出規則避免下次再犯。

  有人笑我是走狗屎運,才會碰到這麼好的年輕同事。可是碰到一兩個是走狗屎運,但一整個辦公室三四十人像同一個模子印出來的,恐怕無法推給運氣來解釋了。我們的顧問倒是做了結論:「這是企業文化!」「這是組織氣氛!」

  所以同事好或不好,作為主管的責任是重大的。風行草偃,在上位者的行事風格、觀念態度會深深影響在下位者。如果年輕同事的表現出了問題,做主管其實是難辭其咎。

要成功,也要快樂

  也因為這麼想,如果有人說我部門同事做不好,我都格外難受,覺得沒把同事教好是我的錯。好像做父母的,有人在說我們沒把自家的孩子教好,罵我們的孩子沒有教養,等於是對父母的羞辱。

  在家庭,我們會談家庭教養;在職場,也一樣有工作教養。

  職場裡,大家一向比較重視績效表現,相關的書都在談怎麼成功、怎麼脫穎而出、怎麼拿到第一桶金,比較不談工作教養。這就像我們只要求孩子在功課上要拿第一名,卻不教他應對進退,不教他知書達禮,這樣的孩子將變成競爭的機器,最終是無法享受成功之後的幸福快樂。

  其實工作教養好,會讓人在事業舞台上成功,而且成功得更長久,並且多一樣好處:更快樂!工作教養差,很難成功,也很難快樂。

軟性能力,贏的關鍵

  職場能力分兩種,一種是硬的能力(hard skill),指的是專業能力,比如知識、技術等,另一種是軟的能力(soft skill),指的是個性習慣、觀念態度。

  很多用人主管都承認,擁有漂亮的學歷、多張證照只是持有進大企業的入場券,可是職場競爭是一場數十年的馬拉松賽,若要在職場出類拔萃、長期領先,軟性能力才是關鍵的競爭力!

  和硬性能力相比,軟性能力更是一種綜合抽象的能力,比如人際關係的處理能力、面對危機的應變能力、解決問題的創新能力、自我管理的紀律能力,甚至幽默風趣的社交能力等。

  軟性能力不是專業知識或技術,很難在學校課堂上學習得到,它和家庭教養一樣,依靠的是在職場實務中,從主管的言教與身教耳濡目染,還有個人的自我期許與自我要求培養而成。

做對了三件事,一切就對了

  軟性能力可以再拆開成兩大類,一是對人的能力,一是對事的能力,不論是那一類的能力,其中有很多是和工作教養習習相關。工作教養是地基,軟性能力是往上蓋的高樓大廈,工作教養做得愈深愈實在,軟性能力將更堅固。之所以對軟性能力有這麼大的影響,是因為工作教養包括了以下三種內涵:

1.工作觀念
2.工作態度
3.工作習慣

  這三種內涵做對了,在工作上便會找到動力!以觀念來說,因為有了正確的觀念,非常清楚自己的價值、努力的意義,工作時便可以份外帶勁;當碰到挫折瓶頸、或詆毀打擊時,不容易失去方向、頹喪失志,反而愈挫愈勇,堅持到底。

  這三種內涵做對了,在工作上便會找到助力!以態度來說,因為有了正確的態度,對人謙讓誠懇、對事嚴謹要求,就很容易建立良好的口碑,吸引有同樣特質的人一起打拚,花花轎子人抬人,人氣一旺,便不難達到目標。

  這三種內涵做對了,在工作上便會有所表現!以習慣來說,就像一個資質不錯的孩子,功課表現一直不理想,其實他只要養成正確的讀書習慣,比如課前預習,課後複習,不懂弄到懂為止,功課老老實實的做,很快的成績一定有進步。

分享心得

  我的年紀比同事幾乎大一倍,和他們一起工作,就像帶自己的孩子一樣,陪著孩子將人生重新活過一次,記起了很多自己剛畢業時的糗事、笨事,心裡很感謝帶過我的主管給了我很多犯錯的空間,讓我得以一路成長到今天。

  重溫青澀年紀的過程,也讓我警覺到為人主管的責任,所以在工作中,我除了很重視找到對的人之外,也花了不少時間和同事溝通工作觀念,指導他們正確的工作習慣。

  很開心有機會將二十多年的工作心得整理出來,和更多的年輕人分享,希望能幫助大家從工作中獲得更多的快樂、更高的成就。

作者資料

洪雪珍

政大新聞系、台大商學所畢業。每十年轉換一次跑道,進行一趟英雄之旅,享受精彩豐富的人生。第一個十年從事採訪與編輯的新聞工作,第二個十年轉入電台與報紙負責行銷與活動領域,第三個十年為台灣人才尋找最適合的舞台。目前進到第四個十年,擁有多重身分、從事多重工作,包括作家/斜槓教練/職涯諮詢顧問等。曾任職《聯合報》主編、台北愛樂電台行銷總監、《自由時報》行銷經理、yes123求職網副總經理,並為《商業周刊》、《今周刊》、《Cheers》等多家雜誌網站人氣專欄作家。著有《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》、《工作愈換愈好,得有這些本事》、《不乖勝出》等暢銷書。 facebook——請搜尋「洪雪珍」

基本資料

作者:洪雪珍 出版社:尖端 書系:無印良品 出版日期:2009-08-05 ISBN:9789571040974 城邦書號:SPP35020337 規格:平裝 / 256頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ