VIP延長加碼
目前位置:首頁 > > 文學小說 > 翻譯文學 > 小說
百萬富翁
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

《百萬富翁》中的人物事件大多有所隱喻,韋斯特憑其政治敏感,把當時美國社會的流行思潮全都諷刺到,尤其是赤色恐懼和排外。鑒於希特勒在德國的崛起,美國民主人士也很擔憂本國的右翼力量會利用經濟崩潰作為契機,煽動本土法西斯。小說中的前總統惠普爾先生是漫畫式的柯立芝總統,柯立芝也出生於佛蒙特,執政於經濟繁榮的二○年代,一直被認為是美國價值的維護者,他支持大企業,聲稱美國的事業就是企業。而韋斯特對不受限制的大企業一直心懷憂慮,十分不滿政客和傳媒對這一危險的有意掩飾。和小說中的惠普爾一樣,柯立芝卸任後也開了一家銀行,銀行在大蕭條中也倒閉了。他的繼任胡佛總統對經濟衰退束手無策,請出柯立芝幫他競選。但是面對一片混亂和貧困,美國夢已經失去了柯立芝當總統時的說服力,再沒有人聽他的布道了,聽眾報之一片噓聲。柯立芝不明白發生了什麼,自覺油乾燈盡,再也不能適應潮流,不久便怏怏謝世。小說中的惠普爾則頑強得多,他以美國價值為宣傳口號,和南方種族主義者相結合,組織皮衫黨,將一切不幸歸罪於國際資本主義、國際猶太人陰謀集團和國際共產主義這些互不相關的概念,操縱群眾,煽動革命,終於捲土重來。這個結局是韋斯特的警告,因為他看到了法西斯的群眾基礎,他認為美國當時活躍的許多組織如三K黨、銀衫黨等都帶有法西斯的性質,他們寧可要法西斯的所謂秩序,也不要共產黨的革命。

作者資料

納旦尼爾‧韋斯特

基本資料

作者:納旦尼爾‧韋斯特 譯者:張文 出版社:一方 出版日期:2003-08-01 城邦書號:1NC011 規格:平裝 / 單色 / 208頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ