會員日
目前位置: > > > >
藏書之愛
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

擁有本書,如同握有一把開啟藏書國度的金鑰匙! 20世紀歐美最重要的藏書家之一,開創西方書話的新氣象,樹立藏書家自己書寫的新典範。搜羅廣博、幽默詼諧,妙趣橫生的藏書經! 此次收入中文譯本的篇章,分別選自紐頓的五部同類著作,恰分為五卷都十九章: ◆《藏書之樂,及其相關逸趣》(The Amenities of Book-Collecting and Kindred Affections, 1918) ◆《洋相百出話藏書,兼談藏書家的其他消遣》(A Magnificent Farce and Other Diversions of a Book-Collector, 1921) ◆《最偉大的書,與其他零篇》(The Greatest Book and Other Papers, 1925) ◆《蒐書之道》(This Book-Collecting Game, 1928) ◆《蝴蝶頁——文藝隨筆集》(End Papers: Literary Recreations, 1933) 挑選的標準稍有參差,但約略以「較符合『藏書』旨趣」與「有特殊的文藝趣味」者為原則(唯一的例外是完全不涉及藏書的〈志願人人有,我的不算多!〉)。當然,未收錄的其他文章亦盡是字字珠璣逗趣、篇篇雋永可讀,惟考量篇幅有限,或其內容與今日此間讀者的距離更大,只有割愛遺珠一途。但我仍將五部書的完整目錄翔實列出(在各卷開頭),並略述該文內容梗概,由讀者們自行一一睹目遐想。

作者資料

愛德華.紐頓(Alfred Edward Newton)

土生土長費城人,幼時一度短居紐澤西。此君雖僅接受過區區數年正規教育,反而提供他自學契機;少年紐頓於中輟學業後自商販學徒起家,酷愛文學之餘困知勉行,亦頗成一番氣象。平生最愛蘭姆、狄更斯、布雷克、特洛羅普、哈代等英國大家,亦心儀約翰生博士、鮑斯威爾當代英倫文藝氣氛,倫敦成為其最鍾愛城市自不殆言,自一八八四年首度造訪,此後頻頻出入,專程前往、隨念轉赴,公幹、私遊兼有之。 紐頓聚書多年頗得成績,偶然為文論述藏書點滴,不意大受歡迎,此後集稿陸續成書,除其中一、二種刁鑽版本論著外,各書皆長年暢銷不輟(直至二十世紀中葉始退熱潮)。生前雖不見遠大抱負(除藏書一事),然興趣、工作皆屢獲貴人襄助,一路步步高昇,直至坐擁藏書萬卷、位居職場龍頭;乃因此自況曰:「鴻福齊天。」藏書、著書之餘,紐頓亦喜好出版,頻頻以自藏珍本印行小冊、複製畫葉分贈親朋好友。所結交俱為俊彥鴻儒,屢屢不吝出借珍藏,供各界治學研究,於文化之功甚偉。 紐頓乃性情中人,生性風趣健談,為文妙語如珠;以赤誠厚待諸友眾人,其間亦不乏戲謔親暱,友人稱他作「今之匹克威克」。雖屢屢於文中自曝「敬內」(「懼內」)德性,實則紐頓伉儷感情甚篤,歷次出遊皆出雙入對。 第二次世界大戰前夕之一九四○年深秋,經過長達一年的癌症摧折,紐頓終不治故去(享年七十有六),引起(大西洋)兩岸書友、讀者不勝唏噓;翌年大戰勃發,藏書之黃金年代就此暫告終結,紐頓生前深愛之老倫敦亦歷盡劫數不復往昔矣。

基本資料

作者:愛德華.紐頓(Alfred Edward Newton) 出版社:麥田 書系:人間閱讀 出版日期:2004-11-30 ISBN:9867413385 城邦書號:RB2012 規格:穿線膠裝 / 單色 / 688頁 / 15cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ