會員日
目前位置: > > > >
民粹亡台論
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

目前台灣所遭到可能「滅亡」的危機,不是中國大陸的武力犯台,不是對於潛伏地震的無知與沒有準備,不是政治體制的惡鬥與黑金的體制化,而是民粹主義所產生的集體性自殺行為。 黃光國教授認為,主要原因在於李登輝與民進黨扭曲台灣民主政治發展,表面上,台灣人民擁有了解除戒嚴之後的民主,事實上,與民主政治同為一體之兩面的法治政治、政黨政治與責任政治,卻被李登輝的民粹主義政治巨魔,給移花接木般地進行了乾坤大挪移的安樂死。 只要有選票支持,什麼都是對的︰國家認同可以改變、憲政體制可以肢解、政黨份際可以出賣、法治責任可以狡賴,台灣陷入了民粹主義的集體自殺過程之中,否定過去一切的成就,摧毀未來一切可能的發展,只是成就了一個操控民意的獨裁者。 現在在台灣,一種集體主義的民意壓力,很容易就形成,教改變成四不像、高鐵的建設計畫、金融體系的整頓,都被民粹主義扭曲變形,假如台灣人民以及政治領導人,久而久之真的相信這種迅速累積的自欺數據,那麼很可能就出現「義和團效應」(在台灣應該叫做「宋七力效應」或是「李登輝效應」),真的以為自己刀槍不入的民氣可用,那麼台獨的大禍就會發生了。

作者資料

黃光國

臺北市人,1945年11月6日出生。美國夏威夷大學社會心理學博士,現任高雄醫學大學心理學系特聘教授,致力於結合東、西方文化,以科學哲學作為基礎,發展本土社會科學。 著有中英文學術論文近百篇,曾獲得國科會傑出研究獎三次、優良研究獎十餘次,曾任臺灣大學終身特聘教授,臺大講座、傑出人才講座、教育部國家講座教授、總統府國策顧問、海峽交流基金會顧問、亞洲社會心理學會會長、亞洲本土及文化心理學會會長。

基本資料

作者:黃光國 出版社:商周出版 書系:海峽危機系列 出版日期:2003-09-23 ISBN:7702033835 城邦書號:BA0006X 規格:304頁 / 14.7cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ