嚴防詐騙
VIP最後加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 藝術設計 > 繪畫
大師教你畫一個好故事!10大故事祕笈╳200張清楚圖例╳10道DIY練功習題
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

榮獲獎項 ◆2014年國際閱讀協會兒童暨青少年讀物非文學類好書獎 ◆2014年緬因州學生讀物獎提名 ◆2014年美國青少年圖書館協會選書 ★大師親授「漫畫語法」、「魔力假設」、「符號簡單說」等故事技巧 ★名作典範《哈利波特》、《星際大戰》、《蜘蛛人》、《辛普森家庭》 ★10大祕笈啟發故事腦╳10道習題鍛鍊創意肌力╳無數的圖文創作、創意產業必學心法 ★漫畫家王登鈺誠摯推薦! 只會畫畫是不夠的, 你還得學會怎麼畫出一個好故事! 人物畫得活靈活現,構圖也很吸睛,可是⋯⋯ 故事就是不吸引人,作品就是很「沒哏」,到底該怎麼辦? ——「漫畫語法」讓你的故事強大!—— 圖畫讓你身歷其境,文字讓你啟動想像,對話框、音效、速度線等「漫畫語法」則讓讀者明確知道主角處於何種心情、說了什麼台詞、如何行動。就像「標點符號」一樣,讓你的圖文組合更加生動明確! ——「魔力假設」是腦力激盪時間的好幫手!—— 一個好故事是由千百個好點子組成的,擠不出點子來的時候,故事實在很難進展!這時你可以運用「魔力假設」,以「如果」開頭,想像各式各樣的情境,接下來,你很快就會發現你的故事腦開始恢復運作了! ——「符號簡單說」將複雜的概念化繁為簡!—— 手法簡單不代表故事簡單,畫得再好終究得顧慮讀者是否能理解。高明的圖文創作者能累積自己的「視覺字彙」,以簡單的圖像快速吸引讀者注目,使之理解。善用「火柴人」、「表情符號」等簡單的符號,反而能讓劇情更有力! 故事大師麥克拉克漢傳授多年的漫畫專欄經驗,教你如何敲定作品風格、故事變得沉悶時該如何換句話說、怎麼樣選用最適當的構圖。無論你畫的是繪本、網路漫畫、插畫、實體漫畫,學會呈現「故事」,竟比練技法還重要!趕快打開書練習,著手畫下你腦中最偉大的故事吧! 【各界讚譽】 讀完這本書會有一種錯覺,彷彿自己已經完全懂了漫畫。當然,這是錯覺!只不過是這本好書發出的魔力。如果我早一點讀到就好了,這本書早就該出了! ——王登鈺(漫畫家) 本書是一本很棒又實用的教學指南,為希望用漫畫說故事的青年作者及藝術家提供很多訣竅與構想。不管是剛接觸漫畫的人還是渴望加強技巧的創作者,都可以在書中找到很多受用的點子。 ——克里斯.巴特雀(加拿大「魅力」圖書出版社) 坊間不乏教人畫畫的書,作者之所以獨樹一格是由於他能以精準的說明和範例傳達複雜的概念。他的故事祕笈分為十項,每一項其實都是漫畫創作和故事創作上非常重要卻又抽象的概念。例如「圖文整合」、「複雜概念簡單說」、「腦力激盪」,本書甚至還有一章特地教你如何「打破慣例」。書裡滿是圖像化的完美範例和專業小提示,還有扎實的練習題。作者是那種最令人愛戴的好老師,熱情、溫暖、幽默,他的魅力讓本書獨樹一幟。 ——《書單》

目錄

簡介:十大祕笈登場! 【祕笈1】漫畫讓你「展示」和「訴說」 漫畫是圖與文字的聯手展現,圖像讓你展示自己,文字讓你訴說故事。圖文不要相互重複。 【祕笈2】 漫畫表現的三大條件 請思考你作品的「風格」、「類型」和「形式」。三要素確定了以後,你的故事已漸漸成形…… 【祕笈3】 手法簡單不等於故事簡單 想說一個好故事並不代表要用繁複的手法,善用簡單的符號和表達,有時反而更有力! 【祕笈4】 細節分高下 你不可能把故事中的全世界都畫出來,你可以選擇呈現局部細節,反而能強調重點! 【祕笈5】 揮灑你的個性 畫畫的時候,就是你用紙筆讓自己當演員演戲的時候!融入你自己,使角色更有感染力! 【祕笈6】 一次處理一個片刻 攝影呈現瞬間,漫畫裡的時間可以是分秒之間,也可以是永恆。記得善用時間的魔術! 【祕笈7】 認識你的工具 學會使用遠鏡頭、中鏡頭、特寫,好好掌握你的故事! 【祕笈8】 你需要不只一個好點子 學會畫漫畫之後,該開始煩惱畫什麼故事了!故事進展不下去的時候有什麼妙方呢? 【祕笈9】 兩種說故事的方法 你的漫畫是連續劇?還是單元劇?兩種差別在哪裡? 【祕笈10】 打破慣例  不需要拘泥於一般的手法來說故事,用創意說故事。學會所有規則,然後學著打破這些規則! 結論:放手去做!

延伸內容

【作者自序】十大祕笈的本質是:說故事
  歡迎光臨!      想要創作好漫畫有十大祕笈。不過在這十大祕笈背後,最重要的一個祕笈是:漫畫的本質是在說故事。      就像音樂、電影和小說一樣,漫畫是分享訊息的一種方式。你怎麼畫,怎麼使用對話框,怎麼設計角色都很重要,不過它們不是最關鍵的東西。真正重要的,是每一個元素是否有助於訴說你的故事。      漫畫可以用來說各式各樣的故事。不管你想畫的是恐怖故事、喜劇故事、傳記故事,或是奇幻故事,所有漫畫運用相同的基石,把故事從你的腦海裡搬到紙上。      關於畫漫畫,你有成千上萬的事情可以學,不過回歸到它的本質,漫畫其實非常簡單。就像英語裡的二十六個字母,或是吉他上的六根弦可以有無數種組合變化,你可以用這十大祕笈打造出無數種不同的故事。      本書會教你十大祕笈,以及讓你可以實地動手的基本練功習題。如果你在畫漫畫的過程中感到不知所措,請記得回頭問自己這個問題:「這樣會讓故事說得更好嗎?」你畫漫畫的理由,無非是想分享一個故事,不是嗎?      那麼,讓我們開始幹活吧!

影音

作者資料

布萊恩.麥克拉克漢(Brian McLachlan)

作家,藝術家,漫畫家。長期主持兒童及成人漫畫工作坊,同時為《貓頭鷹雜誌》專欄漫畫家,自己也創作了許多漫畫,包括《星球公主》(Princess Planet)系列。 目前居住於加拿大安大略省多倫多市。

基本資料

作者:布萊恩.麥克拉克漢(Brian McLachlan) 譯者:劉怡伶 出版社:麥田 書系:NEW 出版日期:2016-07-28 ISBN:9789863443629 城邦書號:RG8017 規格:平裝 / 全彩 / 144頁 / 17cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ