目前位置: > > > >
英語帝國
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

1. 深入剖析英語發跡的歷程,完整呈現語言興衰的歷史:作者以全世界的面向出發,分別從歷史演變、文化背景與社會發展等各領域深入探討英語之所以發展成全球語言的關鍵因素與演變過程: ‧歷史面 分就美洲、紐澳、非洲、亞洲等地區的歷史根源,並配合圖表分析英語輸入、播遷與同化的發展歷程。 ‧文化背景 從政治發展、知識起源等因素探討英語擴散的原因。 ‧社會發展 由於國際關係日趨緊密,印刷、廣播、電影電視等媒體發達,及旅遊、國際安全、教育等需求,導致跨國溝通日益頻繁,語言分歧的問題首當其衝;多語翻譯技術開發的成本所費不貲,效益不彰。 2. 透視語言需求與發展的全球趨勢:本書開宗明義便分析了全球語言的定位、成因與必要性,同時也提出全球語普及所造成的語言及文化問題,如弱勢語言被淘汰,導致特殊的民族文化整個消失,或各國母語遭受外來語「破壞」等。最後也就全球現況探討語言發展的未來,提出種種可能與展望:抗拒英語的潮流、英語分裂的可能、新英語的產生等等。 3. 從英語發展史看世界政局變遷:語言的擴散是政治加上經濟強權的後果。本書詳細闡述有史以來種種「全球語」的消長歷程及其緣由,同時也清楚地呈現出歷史上自古羅馬帝國到大不列顛帝國等各強權的興衰演變,提供一個從語言了解世界的新角度。

作者資料

克里斯托(David Crystal)

作者大衛.克里斯托教授為舉世知名之頂尖語言權威,曾任職於雷丁大學語言學教授,著有暢銷名著《劍橋語言百科全書》、《劍橋英語百科全書》、《語言的死亡》、《語言的秘密》、《莎翁辭典》,並主編《劍橋百科全書》、《劍橋簡明百科全書》、《劍橋人物百科》,及《劍橋知識大百科》。克里斯托教授不只是馳名國際的作家、雜誌編輯、講師與廣播主持人,更在1995年獲得英國政府的OBE(Official British Empire)勳章,表彰他在語言研究和教學方面的成就與貢獻,並於2000年獲得英國學術研究院(British Academy)院士資格。

基本資料

作者:克里斯托(David Crystal) 譯者:鄭佳美 出版社:貓頭鷹出版社 書系:貓頭鷹書房 出版日期:2000-02-01 ISBN:9570337516 城邦書號:YK1002 規格:208頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ