目前位置: > > >
語言的死亡
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

  據估計,目前全世界6000種使用的語言當中,將會以每個月兩種的速度滅絕,一個世紀後,可能只剩3000種;其中又大約只有600種能免於滅絕的威脅。然而,語言的死亡有這麼嚴重嗎?有什麼損失?能夠挽救嗎?又該如何行動?本書作者語言研究權威克里斯托,論述語言死亡的意義和成因,提出「綠色語言學」的概念,強調一個語言代表一種文化,而語言環境如同生態環境一樣,越是具多樣性,各個語言之間更能互相豐富彼此,使整個大文化體系越發強健。書中並提供驚人卻又讓人折服的事實佐證,激發讀者對此現代性及全球性現象的思考。   《語言的死亡》不只包含了智慧的論辯,還有某些瀕危語言的現況描述,進而提出實際因應措施的建議。對於欲深入探求此議題的讀者,實是一本不可多得的案頭書。 ◆身處二十一世紀台灣的我們,在台灣本土意識抬頭,及全球化(英語化)的衝擊下,隱藏的語言危機為何?透過本書作者克里斯托的引導,為目前爭論多時的語言學習問題提供另一個角度的切入。 ◆世界權威語言學家,《劍橋語言百科全書》、《劍橋英語百科全書》及《英語帝國》作者大衛.克里斯托新作。 ◆師大英語系教授黃美金、行政院原住民主委尤哈尼、前任主委孫大川推薦序。

作者資料

克里斯托(David Crystal)

作者大衛.克里斯托教授為舉世知名之頂尖語言權威,曾任職於雷丁大學語言學教授,著有暢銷名著《劍橋語言百科全書》、《劍橋英語百科全書》、《語言的死亡》、《語言的秘密》、《莎翁辭典》,並主編《劍橋百科全書》、《劍橋簡明百科全書》、《劍橋人物百科》,及《劍橋知識大百科》。克里斯托教授不只是馳名國際的作家、雜誌編輯、講師與廣播主持人,更在1995年獲得英國政府的OBE(Official British Empire)勳章,表彰他在語言研究和教學方面的成就與貢獻,並於2000年獲得英國學術研究院(British Academy)院士資格。

基本資料

作者:克里斯托(David Crystal) 出版社:貓頭鷹出版社 書系:貓頭鷹書房 出版日期:2001-03-05 ISBN:9574692620 城邦書號:YK1010 規格:320頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ