國際書展
目前位置: > > > >
中國北方來的情人
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

  當他們還很小的時候,母親偶而帶他們去觀看乾旱季節的夜空。她叮嚀他們要仔細瞧瞧那片天空,藍得就像大白天那麼底藍,一望無垠的大地映得通體透亮。   還要仔細聽聽夜裡的喧囂,人群呼來喊去,他們的笑語,他們的歌聲,還有疑神疑鬼的狗吠聲,全都糾纏縈繞著,眾語囂囂吐露了人間孤獨,而歌聲幽幽又描述著這孤獨的淒美,應該細細傾聽這些。   她還說通常人家都不跟孩子們提到什麼生計啦,戰亂啦,生離死別啦,社會不公道啦,孤獨,還有死亡什麼的,其實反而應該好好告訴他們。沒錯,人生的這一面,既是窮凶惡極,卻也是無可奈何的事,更應該早早讓孩子們領悟,就跟觀看星空,觀看人世間美好夜晚一樣。

作者資料

瑪格麗特.莒哈絲(Marguerite Duras)

二十世紀最有影響力、最富魅力與個性的法國女作家。一九一四年生於印度支那,直到十八歲才回到法國定居。父母都是老師,有兩位兄長。父親早逝,母親只溺愛長子,對次子與幼女漠不關心。粗暴的兄長、陰鬱暴躁的母親在莒哈絲的童年中留下終生無法磨滅的陰影。同時,印度支那的自然景色與異國風情成了她日後創作靈感的泉源。 回到法國後,她與左派文人相近,參加法國共產黨,並涉入一九六八年學運,甚至當過前法國總統密特朗的祕書。莒哈絲的一生就是一部小說,自身故事不比筆下小說遜色。最為人津津樂道的兩段戀情,一是十五歲時初戀的中國男人;另一則是六十六歲時遇到的法國年輕男子,為她最後的情人。 莒哈絲的一生創作不斷,除了寫出一部部小說與劇本,還導演電影和舞台劇,更自編音樂、為影片配旁白。她早期的作品形式比較古典,後期的作品打破了傳統的敘述方式,並賦予心理分析的內涵,故常被視為是新小說的代表作家,但遭到莒哈絲本人的否定。一九八四年,她以《情人》獲法國龔古爾文學獎,該書暢銷二十六國,使得她成為享譽國際的大作家,《情人》也成普世皆知的浪漫傳奇。一九九六年,莒哈絲逝於巴黎。

基本資料

作者:瑪格麗特.莒哈絲(Marguerite Duras) 譯者:葉淑燕 出版社:麥田 書系:小說天地 出版日期:1993-04-20 ISBN:9577080839 城邦書號:RN1002 規格:255頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ