嚴防詐騙
聖誕月
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 藝術設計
原研哉。Ex-formation植物:視覺藝術聯想集
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

【重新捕捉世界的概念裝置──Ex-formation】以令人驚奇、新鮮的樣貌,重新展現在世人眼前,一種嘗試將已知的事物「未知化」的創作挑戰。 原研哉認為,「創造不是填寫答案,而是提出質疑。」 Ex-formation的目的在於「了解自己的無知」,或是透過第一次觀賞、體驗事物的新鮮感,設法傳達事物的樣貌。 其實這種方式並不容易。 人類習慣透過媒體接收各種資訊,往往將片面資訊加以整理歸納之後,便以為自己掌握了事物的全貌,而忽略了其中隱藏著更多尚未被發掘的可能性。這個世界是永遠無法被完全解讀的。唯有了解這一點,才能不斷產生更豐富多元的驚喜、感動或疑問。 植物對我們來說是幸福、豐饒的象徵,可是在亞馬遜流域的熱帶雨林等植物茂密旺盛的場所,植物卻是猙獰的。植物不似動物能夠進行移動,卻以旺盛的生命力與繁殖力生存…… 植物究竟是什麼呢? 「如果沒有『花』的存在,這個世界必定單調許多。花擁有耀眼的光芒,人類沐浴在這道光芒之下,走過日常的幸福與生死。 『植物』亦然。我們試圖以不同於植物學、生物學或文學的研究方法來探索植物。透過研究,我認為這樣的探索應該是有其價值的。」──原研哉 原研哉每年都會為武藏野美術大學專題研究班主持暑期研習活動,07年的研究主題即為Ex-formation「植物」──也是近年來全世界所關注的綠色保護議題。這一連串的設計猶如一場大型實驗,以前所未有的觀點重新審視植物,並加以表現。 書中共收錄11項主題獨特且極具啟發性與原創性的研究概念,希望觀者能夠藉此感受到身旁汩汩湧出的植物波濤。

作者資料

原研哉

1958年生於日本岡山縣。 國際級平面設計大師、日本設計中心代表、武藏野美術大學教授。 跨足商品設計、展覽規劃、品牌形象設計等多元領域。以思考力見長,不斷為設計提供嶄新的角度與刺激。他所提出的原創概念以及植入生活理念的設計,引發人們對於「什麼是好的設計」有更深且廣的思,為日本中生代最具影響力的設計師。 主要經歷: 於1998年長野冬季奧運的開、閉幕式手冊與2005年愛知萬國博覽會的宣傳案中,展現起源自日本傳統文化的設計理念。 2000年,擔任「RE-DESIGN(21世紀日常用品再設計)」策展人。 以「只保留機能,不保留形體,探索設計的本質」為訴求,獲得極大的好評與迴響。不但受邀世界巡展,部分設計亦被收入為日本高中美術教材,成為重要的教育資產。 2004年,擔任「HAPTIC(使觸覺愉悅)」策展人。 旨在讓「感官」重新被發現,設計師應先不要急著畫草圖,而是先想想使用者的「感受」。他表示:「現代科技愈便利後,感官就愈退化。現在的我們可能已經不太會寫字,不會計算,不會削蘋果,連封信也寫不出來……我希望設計能幫助人尋回感官的記憶。」 2001年至今,擔任無印良品設計總監。 帶領MUJI發展出「這樣很好」、「MUJI=虛無的容器(Emptiness)」,以及「人不一定要追求名牌,而是自己所要的生活方式,回歸單純、自然」的品牌形象。 主要作品:《為什麼設計。原研哉與阿部雅世的對話》《原研哉的設計》《設計中的設計DESIGN OF DESIGN》《RE DESIGN 日常的21世紀》《HAPTIC 五感的覚醒》

武藏野美術大學 原研哉研究班

由武藏野美術大學基礎設計學系所屬的四年級生所組成。每年由全體成員決定主題,進行共同研究。至今發表《四萬十川》(2004)、《RESORT》(2005)、《皺》(2006),皆由中央公論新社出版發行。「植物」為2007年度的共同研究主題,由原教授帶領15位學生共同進行。

基本資料

作者:原研哉武藏野美術大學 原研哉研究班 譯者:蔡青雯龔婉如 出版社:麥田 書系:不分類 出版日期:2010-07-08 ISBN:9789861736600 城邦書號:RV1002 規格:膠裝 / 部份彩色 / 176頁 / 13cm×19cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ