VIP
目前位置:首頁 > > 心靈勵志 > 心靈成長
10人法則
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 10人法則

  • 作者:西田文郎
  • 出版社:尖端
  • 出版日期:2010-05-28
  • 定價:160元

內容簡介

◆日本亞馬遜書店暢銷書,四顆半星強力推薦! ◆享譽日本「能力開發的魔術師」,60萬本暢銷書作者西田文郎最新力作! 以微笑和感謝的心情,迎接更上一層的美好人生! 這世上,除了自己以外,你最珍惜的人有誰? 你所能想到的人數,可說是人生幸福度、成功度的指標。如果只能想到自己,人生未免太過孤寂。 如果你想要有豐富幸福的人生,首先,想起心中最珍視的10個人;接著,思考如何向他們表達感謝的心情。你將發現,心中湧現源源不絕的勇氣與力量。 這就是讓人生更幸福的感謝魔法──10人法則。 1+10=∞ 人是社會型的動物,任何人在「只有孤身一人」的情況下,都會感到惶恐不安。然而在我們無意識的狀態下,這種惶恐不安常常會造成我們離幸福人生越來越遠,漸漸失去邁向成功與實現夢想的能量。 不妨在心中自問:對我而言,最重要的人是誰呢?可以簡單就想出十個人嗎?還是在這個世界上,除了自己以外再也沒有更重要的人了?如果只能想到自己,那麼人生未免太過寂寞了。你必需仔細想想,對你而言最重要的人,從他們的角度來看,你必定也是他們心中最重要的人。 你所能想到的人數,可說是你人生的幸福度、成功度的指標。如果,我們在人生中無法與自己以外的人相遇,就無法提升自己,而在惶惶然中度過,心中無法感到幸福感。 這就是作者寫出這本書的理由──如何與自己以外的人真心相遇。當你心中重要的人、珍惜的人逐漸增加,你的人生就會越發豐富,確實提高變幸福與成功的能量。 讓自己變成更好的人!以感謝心改變自己! 本書介紹的不只是生活技巧,而是生存之道,讓你覺得自己擁有「好運」人生。如果能實踐這10人法則,就能獲得變幸福的能力與提高成功的可能性。

目錄

◎前言

◎第一章 成功者並不孤獨 「10人法則」入門篇
.是順利,還是得意忘形?
.一個人就會得意忘形
.成功很簡單
.真正困難的是維持成功
.重要的事情,心知道
.看輕世界的話,必有報應
.尋找真正的自己是沒有效果的
.你的本來面目決定你的朋友
.好運或幸運只是錯覺而已
.成功的人絕對相信運氣
.得意忘形的話,好運會提早結束
.聚在一起抱怨的是孤獨集團
.負面情緒會讓我們將對方當作敵人
.努力的喜悅超過達成的喜悅
.滿足渺小的自己是危險的
.幹勁隨著人一起消失

◎第二章 人在開心時,就會想要感謝 「10人法則」實踐篇
.年輕時對「感謝」認識有限
.喜悅超越自我,變成感謝
.人在絕望中,也能感謝
.謝謝也是道別的話
.感謝是肯定一切
.人類創造的最完美的謊言
.接受現實,才能前進
.感謝也能排除對死亡的恐懼
.再怎樣的不幸,感謝的力量都能拯救
.大腦知道有感謝的力量
.很多感謝都只是理性的感謝
.給恩人做大的報恩
.報恩是最開心的義務
.將感謝傳達給十位恩人

◎第三章 喜悅會拆除心的界限 「10人法則」活用篇
.自己的運氣就是朋友的運氣
.當你說想變成某人時,意識就會改變
.當你說想變成某人時,界限就會毀壞
.在同產業裡打不開活路
.戀愛失敗是不存在的
.只要有祖先,就有自己
.心的界限會因人的幫助而改變
.你讓別人開心?還是別人讓你開心?

◎後記

序跋

【前言】

  10人法則──

  真是個挺不可思議的書名呢。乍看這個書名,或許有人會想起來小時候曾唱過的那首歌「十個小印第安人」。「有一個、有兩個、有三個。有四個、有五個、有六個……」這首歌是出自《鵝媽媽》(Contes de ma mère l'Oye,)。

十個小印第安人出外吃飯,一個噎死,還剩九個。
九個小印第安人很晚才起床,一個睡過頭,還剩八個。
八個小印第安人到得文島(Devon)旅行,一個說要留在那裡,還剩七個。
七個小印第安人在砍柴,一個把自己砍成兩半,還剩六個。
六個小印第安人玩蜂窩,一隻黃蜂叮死了一個,還剩五個。
五個小印第安人熱中於法律,一個進入法院,還剩四個。
四個小印第安人到海邊,一個被煙薰的紅鯡魚(Red herring)吞掉,還剩三個。
三個小印第安人在動物園裡散步,一隻大熊抱著了一個,還剩兩個。
兩個小印第安人坐在太陽底下,一個被烤焦,只剩一個。
一個小印第安人覺得好寂寞,他吊死了自己,然後一個也不剩。


──《一個都不留》阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie)

  阿嘉莎‧克莉絲蒂根據這首歌創作了小說《一個都不留》。小說裡就像這首歌一樣,一個人接著一個人被殺,其實是一首令人毛骨悚然的歌。我仔細讀這本小說,恐怖到讓我背脊發涼。

  如果要問這首歌為何會讓人感到不愉快,並不是歌詞裡提到「一個把自己砍成兩半」、「一隻黃蜂叮死一個」,或「最後一個吊死了自己」。雖然這不是讓人覺得舒服的文字,但是最讓人感到毛骨悚然的是,一個人接著一個人相繼消失。
這與潛藏在我們心裡的原始的恐懼感有關。

  像人類這種群居動物對於分離會感到不安,面對「自己孤單一個人」時,會本能的感到不安和害怕。自然界中最無能的人類,如果不跟其他人一起的話就無法生存。與其他人斷了關係是讓人最害怕、最不安的。「十個小印第安人」這首歌就是為了勾起深藏在我們心底最原始的負面情緒。

  在《10人法則》這本書裡,我想要傳達的其中之一就是,平常我們沒留意的無意識的恐懼與不安,會讓我們不知道怎樣得到幸福,還會讓我們缺乏成功的能量與實現夢想的力量。

  舉例來說,我們來看一下這樣的問題。

  「請想一下,對你而言,誰是你重要的人?請列舉出來。」

  我想大家應該可以列出幾個人來,而且很輕易就能舉出十個人,對不對?對你來說重要的人,這些人在你的生活中應該也都占有舉足輕重的地位。將老婆列入其中的人,應該會很珍惜他的老婆,但是如果他對老婆並不珍惜,我可不認為他會真的重視老婆。

  不過,還是會有人怎樣也想不出對他而言重要的人,不要說十個人了,連五個人、四個人、三個人、兩個人、一個人……也有人連一個人都想不出來。

  自己認為重要、珍惜的人一個也沒有,這樣的人生有點淒涼。正確的說,現在你列舉出來「對你來說重要的人」,也是「認為你對他而言很重要的人」。

  這個數字其實就是你人生的幸福與成功的指標。你可能會覺得很驚訝,不過,正如我所知的一樣有趣,那個人、這個人……都是這樣的。

  因為我們必須透過其他人才能成長。唯有透過其他人,我們的能力才得以提升。如果沒有和其他人在一起的話,我們不會感受到真正的幸福。

  就是因為這樣,所以我才寫了這本書。另外還寫了:我們應該怎麼做,才能夠真正和其他人相遇。

  「10人法則」就是讓重要的人、你想要珍惜的人不斷增加,一個人變兩個人、兩個人變三個人、三個人變四個人、四個人變五個人、六個人、七個人……,我敢保證,看完這本書會讓你人生更豐富、得到幸福的能力和成功力確實增加。

內文試閱

☆感謝的正面力量

  有一位女性長年苦於不知原因的全身劇烈疼痛,不過,經歷一整晚的痛苦,到黎明時疼痛終於緩和了下來,在那時候有種不可思議自己還活著的喜悅。

  於是,只能在床上過日子的她,總是帶著笑容面對她的先生,對她先生有很多的「感激」,也會覺得「我是多麼幸運的人啊」。

  有一位社長,因為父母的公司倒閉,工作大量減少,借款不斷增加,他唯一想到的就是保險的死亡賠償,越想越鑽牛角尖的社長,有一天看到一位員工默默的擦拭機器的樣子,讓他決定再努力一次。

  就算是再也沒機會運轉的機器,那位員工依然拚命的維護它,這樣棒的員工支持著我和公司,社長這樣想後,有了為了他們不得不再努力一次的決心。

  聽到這樣的故事,則會想就算跌到了谷底也沒什麼不好,當然我們並不想要跌落谷底,大家都最好不要跌落谷底才好。

  我想大家都了解了,人類這種動物,不可能只靠負面情緒生存。掉落谷底而出現的恐懼、不安、憤怒這些負面情緒,不論哪一種簡直要壓到身上了,大腦中像正腎上腺素(noradrenaline)這種自我防衛類型的神經傳導物質不斷的湧出。自我防衛類型的神經傳導物質會造成我們的身心很大的壓力。

  以運動來舉例大家應該很快就了解了,壓力並不會讓我們的能力變低,打棒球時,打擊手太過緊張的話,手腕和肩膀太過用力,擊球會失敗,連絕妙好球都達不到。

  不只身體的能力,就連思考力、判斷力、分析能力、溝通能力,甚至是自我控制能力,都奇妙的下降時,就是處在壓力的狀態下。原本擁有的能力下沒辦法發揮,越陷越深,負面情緒越來越多,自我防衛越來越嚴重。

  如果你在想自己的力量會變成怎樣呢?請安心,因為現在還不是在谷底,有更深的谷底在等你。

  大腦的判斷基礎變了。

  在那之前覺得理所當然的事:妻子的愛、孩子的支持、朋友的體諒和伙伴的鼓勵……這些現在都很感謝。活著這件事就是,就算在普通的事都要心懷感謝,對於「自己能夠活著」或「光是活著就很棒了」覺得感動。

  因為我們的大腦非常了解自己。知道感謝是心情的變化、喜悅是正面情緒不斷的湧出,所以這個喜悅的力量會給我們力量,給我從谷底爬上來的力量,引出生存的能量。

  人類其實是很奇妙的生物。

  幸福的時候和一切都很順利的時候,就會在瞬間忘記「感謝」,那是因為變得驕傲自大、自得意滿。而掉落谷底,處在痛苦中時,開始出現「感謝」的心情。

  當身體健康時,握著妻子的手說感謝,但就像空氣一樣,完全忘記了那個恩惠;不過等到痛苦、生病時,擔心死期就要來臨,不得不握住妻子的手。

  不過無論如何最後都得握住對方的手,那就在年輕一點時、身體還健康時,好好握住她的手,說:「謝謝妳,因為有妳,才有現在的我,真的很謝謝妳,我會為了妳而努力」,如果這樣做的話不是很好嗎?

  跌到谷底、處在最糟的狀況時,我們終於能感受到別人的恩惠;在痛苦的時候,終於懂得該感謝的話,那倒不如在掉到谷底前就意識到那些恩惠,然後感謝並肯定他人「有人在幫助我」、「有人在支持我」、「我很好運」,這樣過日子是不是比較好呢?

  這樣的人生肯定比較好不是嗎?正面情緒佔優勢,成為肯定的大腦,可以擁有更有意義的人生──這就是10人法則。

  「寫下十位你應該感謝的人,然後在這一年內,將你的感謝傳達給這十個人。」

  常常有人問我:「為什麼這叫作『法則』呢?」這個法則不是照著執行後,就一定會成功、一定會幸福。其實這是每個人都適用的經驗法則,如下:

  ‧人一旦開心,就會想要感謝

  ‧人一旦感謝,就會變開心

  我先跟大家道歉,這個不是是去參加能力開發或自我啟發的課程的「練習」,也不是「角色扮演」,這和開發新能力或覺察什麼新事物不同。

  這是一種生活方式,並加以實踐。

  所以禁止使用電話或書信,因為這樣看不到最真實的反應,這樣就沒有意義了。至於手機簡訊則在討論範圍之外。

  或是只傳達理性腦的感謝的話,這或許沒什麼不好,但這就和「10人法則」的傳達感謝的目的不同了。

  理性腦的感謝誰都會。

  我問過很多人:「你曾感謝過父母嗎?」,只要你不是在耍彆扭,幾乎所有的人都說「有感謝過」,如果問社長:「有感謝客戶嗎?」、「有感謝員工嗎?」,幾乎百分百都說有。也問過員工:「希望公司倒閉嗎?」,沒有人這麼想。大部分的人都是認為「公司很照顧我、」「很感謝上司」。

  不過在此卻有很大的誤解。

  大家嘴上說的「感謝」,其實真正的意思是「非感謝不可」、「我想應該要感謝的」。

  這是理性的感謝,感情腦並沒有運作,所以喜悅並沒有被引發出來。

  將理性腦的感謝徹底的掉進感情腦裡,這就是「10人法則」。

  「已經到這種地步了,覺得很不好意思,沒辦法說出感謝……」

  「如果是一個人或兩個人或許還可以努力一下,可是要跟十個人說謝謝,就……」

  我聽到很多人說這樣的話。勉強也沒關係,這樣才有意義。有了強烈的體驗,才會進入感情腦裡。

  ‧如果執行「10人法則」的話,會肯定從以前到現在的人生和過去的自己

  ‧如果執行「10人法則」的話,可以清楚看見自己的未來

  ‧如果執行「10人法則」的話,會相信沒有人會比自己更幸運

☆將感謝傳達給十位恩人

  現在就來具體說明一下感謝十位恩人該做的事。

  請在116~117頁寫下恩人的名字。

  讀到這裡,有「我來試試看」的想法的人,請務必寫一下表格。我敢斷言,不做現在的作業的人,一定是不會實行「10人法則」的人。

  寫出來的十個人,你一定要在這一年內將你的感謝傳達給他們。

  另外,為了讓這十個人感到開心,你一定要先想好怎樣報恩比較好、你打算如何報恩。

  人類是只要開心就會想感謝的動物。當你親身執行的工作成功時、自己的努力有成果時,又或者是結婚、生小孩、升官等有開心的事發生時去行動,我想執行起來應該比較容易。

  不過相反的,當你辛苦時、痛苦時,勉強去執行是有意義的。感謝的喜悅會變得更大,得到更大的感謝力量。

  你不需要覺得丟臉,「好像會被當成奇怪的傢伙」,這是不必要的擔心。因為那些人是你的恩人,是你的伙伴。

  最後,我送給大家一句話。

  如果不行動的話,什麼都不會改變──。

作者資料

西田文郎

一九四九年生。 日本想像訓練研究、指導的先驅。 一九七○年代起便開始進行心理訓練的研究,以大腦生理學和心理學建構了提升大腦機能的能力開發計劃「超級大腦訓練系統(S.B.T)」。在日本擔任許多經營者、商業人士的能力開發指導,培養出很多成功的商業人士。 這個「S.B.T」是讓任何人在嘗試過後,都能鼓起熱情,讓接受指導的大企業和個人產生重大變革,讓生產力飛躍提升,因此西田文郎被譽為「潛能開發的魔術師」。 以經營者讀書會為訴求的「西田塾」,全國各地很多經營者來參加,每回都會有很多人在門口等待是否有人取消而自己得以參加。 二○○八年春天,為了要更徹底的實行「大腦訓練」,希望讓更多人得到幸福的「西田會」開始運作。 另外,不只是商業界,他也擔任運動選手的心理諮詢顧問,讓很多運動員成功。近期,指導日本女子壘球隊在北京奧運拿到金牌。他果然是日本心理訓練指導的第一人。 ◎經歷 .SANRI東海中心潛能開發研究所 代表取締役會長 .西田塾 塾長 .西田會 會長 ◎著作 .「NO.1理論」(現代書林) .「有趣的成功幸運大法則」(現代書林) .「找到人生目的的魔法手杖」(現代書林) .「超越好運的成功力」(現代書林) .「邂逅的成幸法則」有聲書 (現代書林) 「強運的法則」(日本經營合理化協會出版局) 「好運的最強法則」(鑽石社) 「成功者的三秒法則」(Index Communications) 「呼喚幸運的最強思考」(Index Communications) 「瘦身NO.1理論」西田文郎 監修 / 西田一見 著(現代書林) ◎相關網站 .西田文郎網站:http://www.nishida-fumio.com/ .西田塾‧日本傻瓜會網站:http://ahokai.com/ .西田會網站:http://nishidakai.com/ .SANRI公司:http://www.sanri.co.jp/

基本資料

作者:西田文郎 譯者:謝晴 出版社:尖端 書系:潛力開發系列 出版日期:2010-05-28 ISBN:9789571042985 城邦書號:SPP35060213 規格:平裝 / 單色 / 144頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ