最後加碼
目前位置: > > >
媒體突圍:2005新聞獎大滿貫的幕後故事
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 媒體突圍:2005新聞獎大滿貫的幕後故事

  • 作者:何榮幸
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2006-09-19
  • 定價:300元

內容簡介

新聞工作最奇妙之處,在於每天都會重新歸零,但也會有所累積。這種在歸零與累積之間不斷跳躍的生命情懷,正是記者生涯最具挑戰性與吸引力的地方。 本書將呈現作者所完成的四項新聞報導及其幕後故事,其中三篇還一舉囊括了二○○五年的重要新聞獎項。按內文依序為: 一、「體檢公共建設──台灣公共建設閒置浪費的診斷與對策」專題(獲得第十九屆吳舜文新聞獎「新聞深度報導獎」):在閒置公共建設的荒蕪破敗景象背後,看見了民眾對於各級政府浪費公帑、官商勾結人謀不臧的心痛憤怒。 二、「休耕啟示錄──農地休耕政策的破敗與出路」專題(獲得第四屆卓越新聞獎「新聞採訪報導獎」):在全國農地遭到盜採破壞、政府休耕政策執行失當的情景背後,看見了老農對於這片土地無可剝奪的深厚情感與生命情懷。 三、「全台飆節慶──文化大拜拜的迷思與出路」專題:在各縣市競飆政績、每年大量「製造」節慶活動的歡樂氣氛背後,看見了民眾希望提升文化內涵的想望與渴求。 四、「追尋媒體公共化」系列評論(獲得第三十一屆曾虛白新聞獎「報紙評論獎」):在黨政軍勢力退出廣電媒體的拉鋸過程背後,看見了閱聽大眾對於廣電媒體亂象的無奈與厭惡。 然而,得獎只是偶然,信念才是必然。這四項新聞作品雖然形式、內容不同,但基本信念卻是一樣的:希望回歸新聞工作原點,努力看見人民的真實情感。這些觀察角度其實卑之無甚高論,這些社會現象與人民情感也早已存在,但在彷彿永無止境的政治口水、政黨惡鬥與藍綠撕裂中,記者太容易忘卻用這樣的視野去看待台灣社會,也太容易忘卻用這樣的心情重回當初投入新聞志業的初衷。 媒體環境的惡質競爭與艱難困頓,不該成為新聞工作者放棄努力的藉口。任何新聞工作都必須歷經與現實主義的劇烈拉扯,才可能在落差中摸索前進、求取平衡。新聞工作者固然不應自我膨脹,但也不必妄自菲薄。某些努力雖然在短時間內看不到改變的成果,但只要不輕言放棄,這些「做多少,算多少」的努力,仍然會在每個新聞工作者的生命歷程中留下難以抹滅的印記。 ◆ 本書由卓越新聞獎基金會獎助出版!

作者資料

何榮幸

台大社會系畢業,五十五年次,埔里出生、台北長大。 十五年記者資歷,曾任自由時報市政組組長,現任中國時報政治組副主任兼國會小組召集人、主筆。 一九九四年起投入媒體改革運動,曾任台灣新聞記者協會創會會長、「目擊者」雙月刊總編輯、無線電視台民主化聯盟執委,現任台灣記協顧問、公共電視新聞諮詢委員、民間司改會監事。 二○○五年先後獲得曾虛白新聞獎報紙評論獎、吳舜文新聞獎新聞深度報導獎、卓越新聞獎新聞採訪報導獎;二○○六年擔任台大新聞研究所「傑出記者駐所講座」。 著有《學運世代─—眾聲喧嘩的十年》(時報),與網友合著《五年級同學會》(圓神)。 作者部落格為「鴕鳥手記」http://blog.chinatimes.com/turtle。

基本資料

作者:何榮幸 出版社:商周出版 書系:卓越新聞獎 出版日期:2006-09-19 ISBN:986124736X 城邦書號:BJ6003 規格:膠裝 / 單色 / 352頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ