嚴防詐騙
2024愛閱節
目前位置:首頁 > > 生活風格 > 旅遊 > 國內旅遊
跟著小農去旅行:最幸福的綠色假期,吃玩買一次滿足
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

小農生活幸福體驗20+ 小農新鮮滋味帶著走6+ 品味小農食堂4+ 踩進濕軟的泥土插秧,到菜園裡抓菜蟲,上午拔蘿蔔下午學做粿,或者,在辛勤勞動後,品嚐一口剛剛親自摘下的桂竹筍做成的竹筍湯,該有多麼幸福;甚至直接將餐桌搬進田園裡,與食材產地零距離,享受一場精緻的歐陸美饌饗宴,或許才是這真正的奢華… 驚豔於台灣小農所生產的自然鮮滋味,於是我們下鄉旅行,對土地彎腰,用雙手感受大地的溫度。旅行途中,更別忘了逛小農市集,將在地、當令的新鮮滋味直接帶回家。然後回到都市,以當季的鮮美滋味,以最優質的在地農產,喚醒我們對食材的基本要求,和對土地的無限依戀。 ◎出發,玩味綠生活 離開城市,出發鄉間,呼吸最芬芳的原野氣息,品嚐最新鮮的食物原味,偶爾動手做粿、做果醬,就是美好的綠色假期。 ◎下鄉,預約小農體驗 戴上斗笠,捲起褲管,踩進濕軟的泥土裡,親自播下種籽,而後收穫,享受小農專屬的幸福感。 ◎慢活,親近土地小旅行 在田埂間散步,在農園裡享受悠閒,才發現,原來我們與大地可以這麼親近。 【plus】 ◎市集新鮮滋味帶著走 循著盈盈笑語和親切交流,走,來去逛小農市集。 ◎產地直送的小農食堂 以當季、在地的鮮美滋味,喚醒我們對土地的無限依戀。

目錄

【出發,玩味綠生活】
‧那一夜,我們在茶園吃飯:稻田裡的餐桌計劃
‧大地的私塾,踩進泥土抓菜蟲:裡山塾
‧小春日和,讓我們做粿去:日和教育基金會
‧有機栽植終不悔,玫瑰花蕊處處開:梅開四度食用玫瑰園
‧夢想中的山居歲月,嚐一口窯烤披薩:大象自然生活農家
‧親近土地,孩子的農務補習班:野草花果有機農場
‧預約一個開心農場:南澳自然田

【下鄉,預約小農體驗】

‧接近大地心跳,嚐出食物原味:幸福農莊
‧復育童年時的美麗梯田:阿先小農田
‧苗栗客家村,遇見理想國:迴鄉有機生活農場
‧私房南澳,傳承疼惜土地的心:友積南澳 牧師米
‧插秧收割嚐米食,收穫田園時光:龍德米庄
‧讓孩子盡情奔跑的有機市民農園:頤禾園
‧學習成為天地循環的一部份:野蔓園

【慢活,親近土地小旅行】
‧走在稻浪中,合鴨照料的有機田:有機稻場
‧嚐一口,純淨花蓮的新鮮滋味:歐根力有機農場
‧陣陣茶香,戴上斗笠採茶去:祥語有機農場
‧漫步富里,盡享農村田園樂:銀川永續農場
‧果香四溢的幸福親子農場:幸福20號農場
‧到鄉下阿嬤家學習大自然:頭城休閒農場

【plus】

市集新鮮滋味帶著走
‧都會中心的農夫市集:248農學市集
‧在地生產,食物里程看得見:竹蜻蜓綠市集
‧車程三十分鐘的小農大世界:大宅院友善市集
‧美麗景區,與在地農友同歡聚:新北市農夫市集@碧潭
‧好事發生,友善環境的歡樂市集:花蓮好事集
‧愛與顧客「嚼舌根」的有機農:苗栗假日市集

產地直送的小農食堂
‧吃季節的下鄉食堂:hi, 日楞RYOU CAFÉ
‧台灣水果,玩出創意冰淇淋:i'S gelato
‧島內飲食的概念食堂:ISLAND 1 Kitchen一號島廚房
‧麵包也要吃當季:樸實農場

序跋

【編輯室報告】玩在田埂間


  小時候家裡務農,每到收割季節,爸爸和叔叔們就得向自己原本的工作告假,回家幫忙農事。原本寧靜的鄉村,每到這個時節總是熱鬧極了,這是重要的年度大事,一點兒都不輸過年。只見大人們聚集在三合院前的曬穀場,戴上斗笠,穿上袖套,在豔陽下,一遍又一遍揮汗如雨地翻曬稻穀。一波一波金黃色的稻浪不時翻滾著,稻穀的香氣隨著稻浪滾動滲進陽光中,好香啊。我總喜歡拿著竹掃帚或耙子,悠游在稻海間,自以為幫了家裡很大的忙,直到渾身癢得受不了,才終於願意被帶離農忙現場。

  收割過後的稻田是我們的最佳遊樂場,軟軟的泥土上面鋪滿稻稈,在這裡不論如何追趕跑跳,都不會摔痛。我最喜歡的還是與親朋好友在田裡焢窯,先用鋤頭挖土塊,然後堆窯,窯建造好後就到附近竹林找木材來燒,當土窯燒得火紅,就可以取出柴火和灰燼,然後把地瓜、裹在土裡的雞蛋(有時候還會把一整隻雞和魚包在錫箔紙裡)全都丟進土窯裡,最後把好不容易蓋好的土窯推倒、壓實,不讓熱氣跑出來。在等待食物燜熟的時候,一夥人就在旁邊以竹竿為球棒、以報紙為球、以土塊為壘包打起棒球來。

  時過境遷,當我閉上眼,彷彿還聞得到空氣中的稻香;從土窯裡小心翼翼挖出來的地瓜滋味好像仍在口裡流竄,那是與便利商店裡的烤地瓜不一樣的味道,有一點點柴味,和一點點土味。與土地的親密接觸是滿足的,幸福感會留存在記憶裡好久好久,然而當現代生活越來越便利,與土地的距離似乎也越來越遙遠。我們希望能傳遞、延續親近土地時的幸福感動,因此這本書誕生了。

  我們下鄉旅行,親自拜訪與我們有著同樣想法的小農或團體,一起到田園裡或插秧或種菜,偶爾也學著做粿、做果醬,童年時在田野裡的快樂回憶全湧上心頭。能在田裡「撒野」是幸福的,如果你也想回味往日在田埂間玩樂的幸福,想讓都市中長大的孩子也能體驗泥土的滋味,不妨利用一日假期下鄉去,在這些疼惜環境的農場裡親近土地,甚至還能大口品嚐剛採收的新鮮蔬果,會發現,原來對生活的感動是如此唾手可得。

  順帶一提,如果不是每次都能下鄉參加農務活動,那麼去逛逛小農市集,與掛著親切笑顏的小農直接交流,然後將在地、當令的新鮮滋味帶回家。或者也可以拜訪城市裡的小農食堂,品嚐小農的點滴心意。現在就出發吧,跟著小農去旅行。

作者資料

TRAVELER Luxe旅人誌 編輯室

金鼎獎最佳健康與休閒雜誌《TRAVELER Luxe旅人誌》編輯群。 秉持頂級與深入、個性與品味的精神,以最具創意的方式領導旅遊潮流!與喜愛旅遊的旅人,共同探索旅遊的價值精神,發現生活中的感動美好。 【Web】www.travelerluxe.com│大人的美好時光 【Facebook】TRAVELER luxe 旅人誌│@travelerluxe 【YouTube】TRAVELER Luxe 旅人誌│大人的美好時光 【Line】TRAVELER Luxe 【lnstagram】travelerluxe 相關著作:《單車輕旅:自由自在的一日小旅行》《台灣鐵道戳章集旅:蒐集車站紀念章,聆聽在地的故事。》《一個人的鐵道旅行:台灣鐵路小旅行,路線規劃指南》《Cheers!深夜台北:小酒館、咖啡屋、酒吧、餐廳…不想回家的時候就到這裡逗留吧》《新手出發!走進台灣步道小旅行》《台灣鐵道一泊二日》《台北大稻埕,遇見舊城新風景》《東京下町,邂逅老東京的迷人風景》《鐵道環台Day by Day行程規劃書》《今晚,台北覓食:小酒館‧居酒屋‧創意台菜‧歐陸美饌‧佐餐美景…下班後的暖心滋味》《現在我是東京人:東京生活練習曲》

基本資料

作者:TRAVELER Luxe旅人誌 編輯室 出版社:墨刻 書系:Let's OFF 出版日期:2013-06-21 ISBN:9789862891155 城邦書號:KB3024 規格:平裝 / 全彩 / 192頁 / 16.8cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ