vip回饋案
目前位置: > > > >
印度沒有句點
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

恆河緩緩流淌,悠遠綿長,而印度,這樣一個古老王國真能在恆河庇護下生生不墜嗎?一位接受本書作者馬克.涂立訪問的印度藝術家以堅毅的口吻說:「印度沒有句點,只有逗點。」可是另一方面,馬克.涂立透過記者敏銳的觀察力,及對亞洲的深度了解,卻觀察到印度西化的菁英分子亟欲與本土傳承一刀兩斷,意圖「為這片沒有句點的國土寫下句點」,因之他寫下一系列的「故事」,深入探討印度的過去與未來。 首先他從階級屬「掃地人」的僕役家一場婚禮揭開序幕,雖是卑微的僕人身分,卻甘願傾盡半輩子辛苦所得當作女兒嫁妝,溫馨而無奈的賤民生活,在作者筆下益顯幽默真實。此外,馬克.涂立也藉由戴歐拉拉村的薩提(焚身殉夫的貞節寡婦)的遭遇,表達出他對印度印度婦女地位的同情與關懷,同時闡述正有一群現代印度婦女靠著自己的雙手編織,不受剝削,努力養家活口的感人故事。 書中一場原是朝聖慶典的空巴節活動,尤其彰顯當今印度境內宗教、政治與文化的衝突及變動:地方官僚恐懼混亂發生、攤販擔憂朝聖者太少以致沒有生意、各種宗教趁機使盡花招延攬教徒……。當然涂立對印度的民主政治也多所著墨,他客觀描述拉吉夫.甘地生前的作為以及國大黨內部衝突,而將褒貶留給讀者。 《印度沒有句點》流露的是馬克.涂立對印度細膩的關懷,以及他對印度生活中人性現實面,兼及政治、宗教、文化、風俗習慣等,深入且不同於一般西方記者或作家的觀察紀實。

作者資料

馬克.涂立(Mark Tully)

馬克.涂立生於加爾各答,在英國受教育。曾為英國國家廣播公司在南亞工作了二十五年,現在在新德里擔任記者的工作。曾報導過的大新聞包括:孟加拉戰爭、甘地夫人實施緊急令、布圖(Zulfikar Ali Bhutto)遭處決、俄軍占領阿富汗、藍星行動──當時印度軍隊向錫克教最神聖的金廟發動攻擊。這些行動以及旁遮普問題構成了他第一本書《阿姆利則:甘地夫人的最後一場戰役》(Amritsar:Mrs. Gandhi?s Last Battle)的主題,這本書是他跟同事雅各(Satish Jacob)共同完成的。一九八七年,他製作了一系列叫好又叫座的廣播節目《從英印統治到拉杰夫統治》(From Raj to Rajiv),追溯了印度獨立以來的四十年歷史。他的第二本作品《印度之心》(The Heart of India)隨著這個節目一起出版。他的近作《耶穌生平》(Lives of Jesus)由企鵝/英國國家廣播公司出版,也與同名的節目系列一同面世。一九九二年,印度政府頒發「帕德馬施利」獎(Padam Shri),對於一個外國人而言,這是罕有的榮譽,馬克.狴艀足鬼^國女王和印度總理都授與勛章的人。 另外,還有克理夫?安得森、萊恩?馬蘭、娜塔利亞?瑪卡洛娃、麥可?派林、麗莎?聖奧賓?德藍等六位名家。

基本資料

作者:馬克.涂立(Mark Tully) 譯者:黃芳田 出版社:馬可孛羅 書系:書房旅行家 出版日期:2003-09-04 ISBN:9867890558 城邦書號:MT1009 規格:384頁 / 13cm×18cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ