2021ibf
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 藝術設計 > 其他藝術
料理者的溫暖廚房:食物、生活與設計的故事36+, 為什麼她們做出來的菜比較好吃?
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 料理者的溫暖廚房:食物、生活與設計的故事36+, 為什麼她們做出來的菜比較好吃?

  • 作者:金珠賢
  • 出版社:尖端
  • 出版日期:2013-02-06
  • 定價:380元

內容簡介

在有限廚房的空間中, 裝載了什麼樣的故事、情緒和生活? 只要準備好餐具,隨時都能招待客人! 廚房,是家的心臟、生活的浪漫, 也代表住在屋子裡的人的模樣。 這本書,帶你推開36道廚房的門扉─── 有民宿老闆兼具色香味的待客空間、空服員的獨門餐具收納術, 空間設計師的照明設計法則、料理研究家的私房拿手好菜, 還有聰明媽媽的廚房省時妙招、減少臭味的便利冰箱整理術! 你家廚房,傳出什麼樣的「聲音」與「味道」? 在她們的廚房裡, 火候、調味、還有食材的選擇搭配, 動手做料理,就是治癒疲憊心靈的魔術, 掌握了訣竅,開水也能變雞湯。 尋常、卻不簡單的廚房日常故事, 36種生活,就此展開。 【走進她們的廚房】 走進廚房,煮一杯奶茶。 首先用牛奶鍋把水煮沸,接著再用茶匙加入一大匙阿薩姆茶葉, 最好是不會有水果香的品種。 加一小撮糖、再倒入溫醇的熱牛奶,攪拌均勻, 搭配著一個好茶壺, 這樣,就是讓人心情愉快的下午時光了...... 【必讀推薦/享受美好的廚房時光】 (依人名字母順序排列) ◎「廚房是每個人心中永遠的溫暖所在、和家人成長的所有回憶,也是食物味道的發源地。每個人都有一個屬於自己的夢想廚房,料理者金賢珠以其獨到的品味和美學角度,帶領大家進入達人們所創造出的廚房理想國!」──「VVG好樣」負責人 Grace ◎「書中36個溫暖的廚房,不只有美麗外表,每個廚房裡,都珍藏有一個家的靈魂,低吟著它的主人的故事與生活哲學。能夠擁有滿溢個人風格的理想廚房,在珍藏的生活道具圍繞下,與喜愛的人一起做菜、吃喝,還有什麼比這更美好呢?」──「Love Lovely 美好生活古董行」創辦人 Nancy

目錄

作者序/廚房是...家的心臟,女人的浪漫

§我的美麗廚房§

◎用樺木與瓷磚布置的溫暖感性廚房 Adagio民宿 姜善美
 她廚房中找到的食譜:義式番茄起司黃金義大利麵
◎以紅&灰色點綴的廚房 室內設計師 沈熙真
 她廚房中學到的空間設計:用一盞燈點綴廚房
◎白色搭配木頭質感的廚房 料理講師 Rika
 她廚房中找到的創意:讓外國醬料逃離櫥櫃,簡單又有品味的料理
◎小房子的ㄈ字形開放式廚房 室內設計師 李高韻
 她廚房中學到的裝潢技巧:改變廚房的佈局

§手作自然風廚房§

◎充滿手工風格的手工廚房 mom’s waiting設計師 金幼琳
 她廚房中找到的創意:充滿手工味的伴手禮,加入莓果醬的迷你思康
◎專屬於自己的法式廚房 法國餐廳主廚 金秀美
 她廚房裡找到的物品:共度漫長時光的復古容器與小東西
◎親自設計打造,用處多多的廚房 「Noda+SangYeong」造型師金相英
 她廚房裡找到的美食:大人們也會喜歡,讓人愉快的早午餐,水煮蛋與炸馬鈴薯

§個性十足的廚房§
◎有紅茶與亞麻布的單身廚房 書籍設計師 金美智
 她廚房裡學到的紅茶:燒煮皇家奶茶,紅茶茶具保養法
◎一張桌子的韓屋咖啡廳小廚房+餐廳 派對策畫師 吳多潤
 她廚房中找到的創意:讓人心情愉快的伴手禮,醃黃瓜
◎對食器充滿慾望的女人的廚房 日本料理研究家 金庭恩
 她廚房中找到的美味:日式料理輕鬆做的萬能調味醬油,醬油露(Tsuyu)
◎給單身與新婚人士,咖啡廳風格的小廚房 食物設計師 李賢智
 她廚房中學到的裝飾:妝點平淡空間的簡單方法

§聰明的廚房生活§
◎藉著環保高手的巧手穿上衣服的廚房 工藝創作者 黃敬子
 她廚房中找到的創意:冷了也美味的伴手禮,蓮葉便當
◎帶著孩子做飯的聰明媽媽廚房 孝子洞食譜餐館 申敬淑
 她廚房中學到的生活方式:幼兒飲食冷凍保存法
◎料理研究家的自然主義廚房 自然料理研究家 李陽知
 她廚房中學到的生活品味:健康地使用廚具
◎充滿和煦陽光的新家廚房 料理研究家 金娜妍
 她廚房中學到的生活風格:聰明的廚具使用法

序跋

【作者序/廚房是「家的心臟」,女人的浪漫】


  供應家中溫暖氣息的廚房,也可以稱為家的心臟。只要是稍微在乎家庭生活方式的人,任誰都會想要擁有屬於自己的美麗廚房。無論享不享受做菜,廚房都是讓一個家充滿家庭氣息的特別空間。

  就算不喜歡做菜,招待客人的時候也會希望有個能切盤水果、沏壺茶的小空間,或在碗櫥裡放幾個心情鬱悶時,會想拿出來使用的容器。

  讓我們來一窺法國料理研究專家親自打造的歐式廚房,還有用樺木裝飾的溫暖木造廚房、一面帶孩子一面做飯的「臨時停職」廚師的廚房、內部經過重新裝潢,有30年歷史之久的廚房,還有無名作家用粗布妝點的廚房、四處充滿單身女子手工藝的廚房。

  在她們的廚房中,會傳出怎樣的聲音與什麼樣的味道?她們的廚房裡裝載了哪些動人的故事?讓整個家充滿溫暖氣息的廚房,究竟會是什麼樣子呢?

內文試閱

用樺木與瓷磚布置的溫暖感性廚房
─Adagio民宿主人│姜善美─


  偶爾,會有突然想要離開的念頭。並不是想去看義大利比薩斜塔或美國大峽谷那種雄偉、讓人驚豔的偉大遺蹟的遠行,而是例如在白淨的床上從沉睡中醒來、大快朵頤美味早餐,想來一趟小旅行的喜悅心情。那就是放下沉重的人生課題,讓自己盡情沐浴在陽光之下,用別人替自己準備的牛角麵包和草莓果凍、橘子汁或卡布奇諾等美食飲品,享受一下早晨奢侈的小小心願。

  即使無法空出一段很長的時間,搭飛機到遙遠國度去,但偶爾在需要休息時,還是會有人特意入住有溫暖廚房的民宿,而室內充滿了擅長料理的老闆做出的美味早餐香。

  「Adagio」民宿在現代的混凝土建築物四面牆上,開了一扇大大的窗戶,客房窗上貼著韓紙的古老木門,增添室內的溫馨感。

  ㄈ字形建築物的一樓,有四個小單人房、又大又漂亮的廚房和客廳。二樓則有雙人房、客廳和木造陽台。透過室內設計讓陽光可以照射到家中的每個角落,長長的步道裝上了整片落地窗,洗手間的天花板還能望外看到天空,ㄈ字形陽台也設計了巨大的窗戶,讓陽光足以灑落入室內。

讓旅客心情愉快的廚房

  Adagio民宿主人姜善美的廚房,用了樺木以及非常適合和樺木搭配的駝色磁磚來做裝潢,非常溫暖且美麗。樺木給人的溫馨、高雅質感,營造出廚房的整體氛圍。

  「樺木看再久也不會膩,是很棒的建材。在流理台上鋪磁磚後,無論東西冷熱都能放在上面料理,當然每塊瓷磚之間不小心沾上汙垢時一定要好好擦乾淨。幸好餐桌非常寬大,我一個人吃飯時很寬敞,還可以一群人圍在餐桌邊一起做菜。

  這裡提供給旅客們做早餐,也開設料理課程給想學做菜的人來參加。我很喜歡戀人、夫妻或是全家人一起來這裡學做菜的時光。其中義大利麵和披薩是很多人喜歡的料理,不僅學起來也簡單,學會後做來吃的機會也很多,很有趣呢!」

  料理是家人、朋友、戀人可以一起進行的趣味活動。在容器收納櫃下半部,準備了一人份的平底鍋和湯鍋,是在進行料理課程時,能用來做一人份義大利麵的湯鍋和平底鍋組。

從空服員變身成為廚師

  「我在香港當了5年的空服員,從那時開始就偶爾冒出想當廚師的念頭,大約做滿5年後我就辭職了,為了成為夢寐以求的餐廳廚師而前往義大利杜林留學。料理比想像中有趣、有吸引力,但卻非常勞累。教育訓練結束之後,還能撐完4個月實習的學生實在不多。」

  「廚房可不只是喜歡料理就能撐下去的地方。成為廚師,還要能禁得住如『洪水般』湧入的訂單。這種做菜可不是像哼首歌一樣輕鬆,而是要在時間的壓力下進行高強度的勞動工作。」成為一位廚師,除了要喜歡料理之外,也必須堅持住時間壓力與重度勞動,甚至還要忍受部分性情暴躁的主廚。」

  「我想像時覺得自己應該能做得很好,想要實現夢想,一定需要經歷一些在現實中接受考驗的時間。」所以她的第一個夢想,就硬生生在現實中被打碎,由浪漫與幻想結合而成的夢想,撞上了現實中真正的速度與重量。不過,真心誠意渴望的夢想,就像成長中的樹苗一般,在心中日益茁壯,等待著有一天開花結果。當感覺心中的空間太小而付諸實行之後,便需要在現實中接受檢驗。需要時間來檢驗一下,看看夢想的有效期限究竟是會延續下去,還是就此宣告停滯。她經歷了那段驗證的時間,必須要為自己的夢想做決定,在自己能夠撐得住的範圍內做選擇。

  放棄餐廳廚師夢想的她,回到韓國,在料理教育機構處理口譯與授課工作,協助要出國學習料理的學生,擔任與當地料理學校的口譯工作。同時她也重新整理了自己的方向,帶著更確實的夢想,開始打造一間專為旅客而開的小民宿,一個讓旅客能夠休息、吃飯、分享故事,並學習料理的地方。她對料理的夢想,不再是當一個餐廳的廚師,而是轉而希望成為專屬旅客的廚師。

  「大家都是因為懷念一些微小快樂而去旅行的嘛!像是漫無目的的日落巷弄、在陌生國度睜開眼時,在鬆軟的床上喝一杯溫熱咖啡、剛烤好的麵包或幾塊水果帶來的美味回憶等,甚至可以說是這些美好回憶催促我們再次踏上旅途。希望我的料理,也可以用這些簡單的味道,餵飽每一位旅客。」

  以害怕的心情展開計畫的那些時光、擔心會不會又再次失敗的那些時光,捱過了4年、5年的歲月,她充分發酵熟成至今的夢想,已經香氣四溢且慢慢茁壯了,在又大又美麗的廚房中,她正做著給旅客們的愛心料理。

  「如果當時了解到原來廚師是個這麼辛苦的職業,然後因為害怕而不學做菜的話,現在就無法這樣在廚房裡做菜了吧!雖然修正了我的路線,但無論是什麼樣的型態,我都成了做料理的人,甚至很感謝當時那種徹底夢碎的經驗,徹徹底底學到世界上沒有事情是簡單的。

  所以決定開始執行民宿計畫時,我就可以下定決心,知道這不是簡單的事情、是會讓人疲憊流淚的事情,事先做好心理準備。當時被整得慘兮兮,但也同時有了免疫力。」偶爾大量旅客湧入的時候,就能像在戰場上一樣發揮自己的實力,也讓我感受到當時因為想當一位廚師,而在廚房哭泣的時光並沒有白白浪費。

在她廚房中找到的食譜

義式番茄起司黃金義大利麵

  由義大利招牌開胃菜料理卡布里沙拉變形而來的義大利麵。就像在做沙拉一樣,料理方式非常簡單,味道清爽、順口,吃起來不會有負擔。

‧材料4人份):

  義大利細麵320克,羅勒葉2片,帕達諾乳酪20克,莫札瑞拉起司200克,做裝飾用的法國麵包少許

  番茄醬汁─煮熟的番茄400克,羅勒葉2片,橄欖油100克,大蒜2顆,鹽巴、胡椒粉少許

‧作法

  1 將煮熟的番茄剝皮切半。

  2 去除番茄籽,放在濾網上將水分壓乾後再切塊,從番茄裡擠出來的果汁不要倒掉。

  3 把羅勒葉、大蒜、鹽巴、胡椒粉和燙熟的番茄加在一起,再倒入番茄汁浸泡約30分鐘,待浸出味道之後,先把大蒜撈出來。

  4 把義大利麵放進鹽水裡滾煮至軟硬適中(烹煮時間請見義大利麵條的外包裝指示),再放到番茄醬汁裡攪拌,加入帕達諾乳酪和莫札瑞拉起司。把義大利麵裝進盤子裡,再放上一小片法國麵包做裝飾,最後稍微灑一點橄欖油,點綴羅勒葉即完成。

作者資料

金珠賢

基本資料

作者:金珠賢 譯者:陳品芳 出版社:尖端 書系:無印良品 出版日期:2013-02-06 ISBN:9789571051345 城邦書號:SPP35020443 規格:平裝 / 彩色 / 242頁 / 17cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ