最後加碼
目前位置: > > > >
我是美女
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 我是美女

  • 作者:酒井順子
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2009-08-06
  • 定價:240元

內容簡介

妳,是美女嗎? 嘖嘖嘖,這真是太為難女人的問題了! 畢竟自覺是美女的人惹人厭,但明明是美女又裝謙虛也令人嫌, 不是美女卻又搔首弄姿,更是教人不舒服到了極點! 可是,畢竟當美女有各種好處, 這世上確實四處潛伏著各種不管內心或外在都認定「我是美女」的女人。 到底她們有哪些類型?如何判別?優劣點如何?前景在哪? 身為女人,該如何參考精進,或引以為鑑? 身為男人該睜亮雙眼,不為矇騙?或是只看優點,一心欣賞? 繼《敗犬的遠吠》後,「正宗敗犬教主」酒井順子再次辛辣出擊,以詼諧筆調揭露女人為何戮力攀登「美女」這座夢幻山峰,勇往直前,至死方休的真相。 酒井順子在本書中極盡自我解嘲及挖苦揶揄之能事,以她敏銳的觀察力,強忍被諸位美女唾棄責罵之實事求是的精神,剝除眾女人的層層偽裝,一針見血直指美女本質,剖析雌性動物在錯綜複雜的人際關係影響,及兩性意識心理攻防之下,如何爭奇鬥豔、追求更大福祉的動能,與時俱進,蛻變成各類美女的心事、趣事、憾事、奇事。 她眼中有這19種美女,例如,身著喪服卻雙眸閃亮格外美豔的遺族、渾身散發出炫目光采的新娘(婚喪喜慶美女)、女人不壞、男人不愛的太妹美女、綻放寶石光芒,羨煞世人的女主播/空姐(隸屬美女)、銀座媽媽桑才懂男人心的服業務美女、眼鏡一滑落,就性感得不得了的眼鏡美女、妻不如妾、妾不如偷的人妻美女、濃妝艷抺、母豬賽貂蟬的鄉村美女、以為自己很美麗,其實只有背影還可以的局部美女、讓A片水準全面提升的全裸美女、金髮碧眼,眼睛長在頭上的老外美女、到死都要美的高齡美女……,風格殊異,堪稱一本令人大開眼界的美女專書。 你是女人,所以該認清世上各種美人的類型和習性,好知己知彼,更加美麗得意。 你是男人,當然更該理解女人想當美女的複雜心思,才能在情場及職場上無往不利。 【名家推薦】 ◎「我喜歡酒井的美女分析,雖然跟她的敗犬女分析一樣,充滿自嘲自虐氣氛,卻不得不同意,精闢入裡,是一流的當代社會的考現學報告,很不經意地剖析出世間認定的美女心理,而且筆調幽默,處處拍案叫絕,如果在電車上看,說不定會發出引旁人矚目的笑聲!」~劉黎兒 ◎「(本書)美女看了備感貼心,因為書中淋漓盡致地描述各類美女的煩惱與心眼,那永遠是美女說不出的苦,怕會被批為「假惺惺」;非美女看了則感窩心,因為書中精采萬分地爆出因美醜而異產生的人情冷暖,那是非美女感受最深的怨,一旦抱怨又會被認為「在嫉妒」。」~鳥來伯 ◎「我不知道那些貨真價實的美女是怎麼看待這書的,我只知道身為一個像書中提到的「想像的自己」和「真實的自己」有段差距的凡人,這書讓我用力點頭、大感贊同的時刻是很多的。」~個人意見 ◎「書名該不會是在講我吧(羞),別再說了,我很低調的。」~宅女小紅(羞昂)

目錄

◎自認美女是一種罪

◎婚喪喜慶美女
◎太妹美女
◎隸屬美女
◎機能性美女
◎服務業美女
◎鄉村美女
◎選美美女
◎細看之下的美女
◎過氣美女
◎女形美女
◎眼鏡美女
◎人妻美女
◎政界美女
◎全裸美女
◎局部美女
◎老外美女
◎老年美女
◎女優美女
◎知性美女

◎實地調查報告1  有關「日本海沿海隔縣美女論」的考察
◎實地調查報告2  有關「日本海沿海隔縣美女論」考察 西進篇
◎後記

內文試閱

鄉村美女

  每次去外地,尤其去日本西部時,我都會覺得那兒的女人妝容明顯比東京女人更濃。

  她們的底妝讓人一眼就看得出擦了粉底,口紅非紅即朱,把幾乎是舞台妝的顏色一層又一層地塗在嘴唇上。近年來,彩妝業界大肆宣揚的自然淡妝、素顏般的感覺,在日本西部完全遭到漠視。

  一位和九州男人結婚的朋友中元節回婆家時,一如往常化了自然妝,也就是擦了似有若無的粉底,口紅顏色也只比唇色稍微深一點,結果,她婆婆說:「哎喲,妳的臉怎麼像死人一樣慘白?要擦深一點的口紅!」接著,遞給她一支深紅色的口紅(而且是婆婆用過的)。

  回東京後,她告訴我:「我帶小孩去游泳時,一旁的媽媽都擦著厚厚的粉底,個個血盆大口。和她們一比,我的妝可能真的像死人一樣……,但我實在不敢擦那種艷紅色的口紅。」

  日本西部的紫外線比東部強烈,為了保護肌膚,或許她們會在不知不覺中把粉底擦得很厚,但我認為許多地方仍然存在著「美女=濃妝艷抹」的古老價值觀。

  化妝就像砂糖一般。在砂糖很珍貴的時代,甜食=美食。在全都是粗食的日常生活中,加了大量砂糖的料理和零食被視為奢侈品。同樣的,以前除了身分地位高的人以外,化妝品對普羅大眾而言也是奢侈品,那時女人的素顏比現在更粗糙,於是形成濃妝女人=美女的價值觀。

  如今無論砂糖或化妝品都不再是奢侈品,甜度適宜的點心才被視為美味,甚至有些年輕人覺得加了砂糖和醬油的燉菜甜甜的,不好吃,而不願意吃。在區區一百圓就能買到化妝品的當今,濃妝艷抹只會讓人感到庸俗,女人也覺得淡妝為宜。

  每次在外地看到濃妝的女人,我就會想起造訪鄉村家庭時,他們總是會端出一道道菜肴款待來客。由此可見,在生產蔬菜和米糧的地區,無論化妝或飲食都著重大量、豐富之感。

  在日本,每戶購買化妝品的總金額前五名分別是德島、岡山、廣島、福井以及和歌山,果然都是非大都市圈的日本西部縣市。東京的金額低於全國平均值,在以美女聞名的秋田、新潟、京都等地,化妝品支出金額也低於平均值。

  我並不是說德島和岡山美女少,只能靠化妝打點門面,而是說,這些喜歡濃妝的外地縣市對美女的認識不同與都市。

  在鄉村地區,只要年輕女子妝化得一絲不苟,穿上色彩亮麗的衣服,不管她的五官如何,就會被視為美女,當地的民眾對美女的沸點似乎比都市人更低。

  這點由各地的選美比賽可見一斑。比方說,類似「信長廟會小姐」這種地方小規模選美比賽選出來的前幾名,或許會有一個無庸置疑的美女,但也不乏令人跌破眼鏡的女人。由於是從為數不多的人中挑選,選出來的冠軍水準當然不高,但玉石混淆的情況簡直讓人懷疑只要符合未婚的條件都可以參加嗎?

  不光是這種小型選美比賽,那些外地旅館被稱為美女老闆娘的,或是百年酒窖少東的美女妻子之類的當地名女人,在都市人的眼光中根本稱不上美女。雖然她們化了妝,服裝也很整齊,都市人都認為這和美女根本是兩回事。

  這不是鄉下人感受美女的沸點比較低的問題,而是判斷美女的基礎有很大的城鄉差異。都市人完全根據五官來判斷女人是不是美女,但在鄉村,只要具備化濃妝、穿上粉紅色套裝、有符合美女的社會地位等外在因素,就會被認定是美女。也就是說,在鄉村,衣著邋遢、沒有化妝,但五官十分標緻的自由業者,絕對和美女沾不上邊。

  為什麼都市人只根據五官來判斷是不是美女?因為都市是美女激戰區,全國各地充滿自信、自認美麗的美女紛紛到此,她們不斷提升自我,根本無法以衣著和化妝作為判斷美女的標準。在都市,人們不受社會地位和家世等先入為主的觀念影響,只憑長相公平判斷美女。一旦被認定是美女,無論出身如何,都能享受極其愉快的經驗,得到龐大的利益,這也是都會的特徵。

  來自鄉村的美女只有極少部分能在都市中繼續當美女。若曾當選過信長廟會小姐,就認為自己在大都市應該也吃得開,結果卻往往四處碰壁。要知道,想在都市也以美女的身分生活,恐怕比成為信長廟會小姐更困難。

  有些鄉村美女來到都市後,仍然無法擺脫先前的美好回憶,繼續表現出美女的高姿態。她在老家時,美女偏差值或許超過七十,但在都市,最多只有五十幾,明明不是美女,舉手投足卻一副自以為美女的姿態。周圍的人不免會在心裡揶揄她根本沒發現自己在都市的地位一落千丈吧……,看了實在讓人於心不忍。

  我很想對她們說:「妳這種人不該來都市。」
那些沒來都市,仍然留在老家的美女一輩子能當偏差值七十以上的美女,順利過一生。信長廟會小姐在當地幾乎可以和女主播相提並論。

  「聽說下次聯誼,信長廟會小姐也會來。」
  「真的假的?好緊張。」

  年輕男子都會因而激動不已。

  於是,信長廟會小姐能找到銀行的櫃檯接待員之類、令當地人稱羨不已的工作,和地方公務員或百年甜點鋪少東等在當地有份好工作的男人結婚。男的被視為「娶了信長廟會小姐的幸運兒」,生下的女兒也是美女,在當地邁上名人之路……。這遠比來到都市,只能夢想在心儀的《STORY》雜誌上露臉卻始終無法如願,甘於當偏差值五十的美女不知幸福多少倍。

  但是,由於秋田縣等美女盛產地美女如雲,很多美女根本沒發現自己容貌皎好,那張在其他地區理當是美女的容貌被視為很平常,完全不受重視。例如,在沖繩縣,安室奈美惠那樣的容貌被認為四處可見,「沒特別好看,還是皮膚白皙的女孩比較漂亮」。

  此種秋田和沖繩的情況,讓人彷彿目睹盛產鮭魚的國家用鐵桶裝鮭魚卵丟棄一樣,簡直是暴殄天物。此外,即使同樣的長相,在某些地方被認為是美女,在某些地方卻不是如此。比方說,我曾在某本書上看到,在北韓,金日成真的算帥哥,是所有人心目中的夢中情人。

  我之前去泰國時,所到之處都被人稱為美女,讓我每天喜上眉梢(自豪)。可見皮膚白皙,像用筆畫出來般的單薄五官在泰國應該算美女。

  無論一個女人長相如何,在日本或世界上的某個地方,一定有人認為她是美女。……,也許如此。所以,能夠不需離鄉背井,在自己的出生地便被認定是美女是幸運的。出生在美女激戰區的我深深地認為,如果在老家被視為美女,就不應該貪得無厭地希望其他地方的人也能認同自己,不如安安分分地當一名當地美女,被眾人捧在手心就好。 過氣美女

  參加同學會時,看到從小認識的老同學,覺得她們不像以前那麼醜了。

  我從小就很客觀地看待別人的外表,讀小學時,經常看著同學的臉,暗自想著:她真是醜……。我知道這樣是多管閒事,但我甚至會擔心她以後該怎麼辦。

  參加同學會,持續觀察人的外貌變化,就會發現原本覺得醜得要命的人漸漸變得不那麼醜了。原本擔心「不知道她以後該怎麼辦」的某人居然帶著可愛的孩子,容光煥發地來參加同學會。

  於是,我又深切地體會到,「在擔心別人之前,我應該多為自己操點心。」
由此可見,隨著年齡的增長,人的容貌會逐漸平均化。八、九十歲的老太太個個都有一張老太太的臉,沒有美女,也沒有醜女。像我母親那樣六十幾歲的人也經常三姑六婆地談著:「○○太太,妳真的既年輕又漂亮。」

  「相較之下,××太太就??」

  但身為旁觀者,我實在很想告訴她們,「各位,妳們之間的差異根本沒有自己想像中那麼大,都是半斤八兩。」

  年輕時,女人的容貌差異大到幾乎有點殘酷。國中時,大部分女生不知道怎麼打扮自己,再加上適逢青春期,身體大量分泌無法控制的油脂和荷爾蒙,此時天生麗質的人身上的優點會更加突出,散發出如香魚般富有彈性的魅力,但先天條件不佳的人缺點更明顯,渾身黯淡無光。

  從高中時代到三十歲前,仍然是美醜差異大的時期。即使先天條件不佳的人,也懂得注重打扮,鑽研化妝技巧,努力迎頭趕上。而天生麗質的人進步程度更大,別人根本無法輕易超越。由於她們天生就是美人胚子,只要稍微花點心思,就能脫穎而出。

  三十歲後,美醜差距逐漸縮小。只要相隔一段時間沒見面,原本容貌亮麗的人不但皮膚黯沉,還出現明顯的皺紋。但稱不上是美女的人卻因勤於保養,仍能保持一定的水準。

  兩者之間的差距為什麼愈來愈小?我認為應該有兩大原因。

  首先在於臉部構造的差異。在日本,大眼睛,鼻梁高挺等五官明顯的人被視為美女。然而這樣的人容易老。或許是因為大眼睛過度使用眼睛周圍的肌膚,所以比一般人更容易出現皺紋和鬆弛。對原本是美女的人來說,相較於原來的美貌,皺紋和鬆弛造成相當大的落差,因此,會讓人覺得她突然蒼老了。

  小眼睛、鼻梁不高,五官不突出的人雖然無法成為美女,但也不容易老。由於眼睛只須張開到最小限度,對周圍皮膚造成的負擔也比較小,不容易長皺紋。即使出現了皺紋和黑斑,由於原本就不漂亮,周圍人也不會感覺她有太大的變化。

  除了臉部構造以外,環境的影響也是很大的關鍵。三十多歲時,有人已經結婚生子,也有人仍然單身;有人在工作上表現得有聲有色,有人卻相反。因此,每個人的生活環境出現了很大的差異,這將對容貌產生影響。

  比方說,父母認為A子長得不太漂亮,所以必須努力幫她找一個好對象。最後A子在父母的費心安排下相親結了婚,結婚對象雖然相貌平庸,但很愛A子,也很有錢。A子有足夠的錢打扮自己,精神上也很安定,對自己愈來愈有自信,遂變得愈來愈亮麗動人。

  原本天生麗質的B子在高中時代就是所向無敵的大美女,在一票愛玩的朋友中,就像女王一樣。對她示好的男生不計其數,她和這群玩伴中最引人注目的男子交往,之後結了婚。但沒想到當時人人稱羨的神仙眷侶,卻是丈夫吸毒、不務正業,還到處拈花惹草。B子過著捉襟見肘、感情無所寄託的生活,她的美貌也漸漸失色。

  A子和B子是同班同學,讀高中時,B子覺得A子太不起眼,根本感受不到她的存在,完全不把她放在眼裡,A子則覺得B子遙不可及。兩個人在三十歲後的同學會上重逢時,A子明顯比B子漂亮,而且態度落落大方。看到A子,B子暗自決定下次不參加同學會了??

  俗話說「別人的不幸甘如蜜」,任何女人看到美女凋零都難免暗自竊喜。同學會上,大家交頭接耳地說:「B子好像老很多了。」

  「她為老公的事太操勞了。」

  實則每個人都一臉喜悅,暗自想著:「光是看到B子老化的跡象,今天來這一趟就值得了。」

  至於眾人是否會稱讚中途變漂亮的A子?其實未必。

  「嫁給有錢人畢竟不一樣。」
  「即使再有錢,也不想嫁給這種長得像三野文太(註一)的人??」
  「而且,妳們不覺得她表現出一副自以為是美女的樣子嗎?」
  「也不想想她讀高中時那麼醜。」
  「她算是麻雀變鳳凰吧。」

  可是女人對後天美女也很冷酷無情的。

  同樣地,男人也有相同的心理。年輕時,曾經甩著一頭飄逸頭髮吸引女生目光的少年在成年頭頂稀疏後,當年那些在情場上吃鱉的老同學就會漾起此仇不報非君子的奸笑揶揄對方:「原來那些飄逸頭髮的髮根也很容易飄走哩,呵呵呵……」

  至於高中時代的邋遢宅男長大後成為科技新貴,穿上頗有品味的衣服,身旁美女如雲,別人就會在背地裡說嘴:「那傢伙,以前可是被大家欺侮得很慘耶。」

  人無法預料外貌會在哪一個時期出現顛峰。即使天生麗質,年輕時再怎麼風光往往好景不長,如同驕傲的平家,不知道什麼時候會變成壇浦的海藻(註二)。

  為單眼皮煩惱的人,無法預料什麼時候會流行單眼皮。只有皮膚質地異常頑強的人,可能在七十歲後突然成為同年代中最亮眼的人。

  因此,顛峰期或許晚一點出現比較理想。在如今平均壽命八十多歲的時代,至少不希望顛峰期在小學或國中時代,然後曇花一現吧。

  年輕時就迎接過美麗顛峰期的過氣美女總是散發出一種難以形容的落寞。一舉手一投足都會讓人想起「說起來,她以前很漂亮,有很多人追」,想像她仍然難以忘懷的幻肢痛(註三)。看到她凹陷雙眼周圍的暗沉,就會發現「儘管美貌讓人多看幾眼也不會減損,卻敵不過歲月的痕跡」。

  我正邁向老化,看到同齡朋友的老化現象仍會忍不住竊喜,但又不免擔心:這麼說,我也……

  在你追我趕的美醜競賽中,無論再怎麼拚命,大家終將奔向相同的終點。無論美醜,死後全部會燒成灰燼。這道理人人都懂,但我當然還沒這麼達觀,仍然在負隅頑抗,宛如和冠軍無緣的吊車尾馬拉松跑者,在終點之前仍想拚命衝刺,哪怕只超越一個人也好。

※註一:三野文太為日本知名主持人。
※註二:文治元年(一九八五),曾經繁盛一時的平家在壇浦之戰中遭到滅亡,從歷史舞台上消失。
※註三:幻肢痛是指肢體切除後,病人依舊感覺被切除的肢體在發疼。

延伸內容

轉念當美女──人人都可當新概念美女


◎文/劉黎兒(作家、日本文化觀察家)

  即使「美女」這個名詞已經被濫用,多少有通貨膨脹的嫌疑,但女人被稱讚是美女,或被說「妳很漂亮」時還是很舒服的,酒井順子不偏不倚地從十九種角度、領域來分析美女所以被認定是美女的原因,說穿了,就是許多美女都不過是擁有某種附加價值,跟天生容貌關係不大,有時還要有點失衡才會有點個性,或是讓身上美麗的零件擴大效果等都會是美女。幾乎所有女人都能成為美女,美女不是一小撮人的專利,而且自知是美女或自我認定是美女,就有機會成為美女,亦即轉念即可當美女,至少自認醜女的女人就沒這個機會!

  我喜歡酒井的美女分析,雖然跟她的敗犬女分析一樣,充滿自嘲自虐氣氛,卻不得不同意,精闢入裡,是一流的當代社會的考現學報告,她不經意地剖析出世間認定的美女心理,而且筆調幽默,處處拍案叫絕,如果在電車上看,說不定會發出引旁人矚目的笑聲!

  從表面上看,酒井筆下的美女跟敗犬女似乎都很在乎社會眼光。好像女人不大在乎自己是否幸福與否,而在乎周遭人看來幸福與否,或是不大在乎自己是否為美女,而更在乎周遭人看自己是否為美女。但其實酒井細膩深入分析周遭人眼光的內涵,就是告訴女人,周遭的人或所謂「世間」想法不過如此。即使獲得周遭或世間的肯定也沒什麼了不起,不必那麼緊張,當敗犬女或是美女反正都差不多,大可以自得其樂,只要不自認是醜女就行了。爭相走同樣的路去爬美女山太辛苦了,條條大路通往美女山頂,女人有些小小的附加價值或特色,自然可以是美女。

  日本有另一位愛寫美女書的作家林真理子,但她的美女則是很通俗認定的美女,目標很固定,認為美女是可以靠努力而有所成就的,比方要如名流女人般裝扮洗練、不時要戀愛、享受美食或有藝文修養、塑身整型等,是屬於一種都會的、業界(藝能、文化傳播界等)的美女價值,是消費型的美女;而且林真理子認定「美女度=幸福度」,或許能讓女人單純地覺得當美女很好。

  但酒井則不一樣,她筆下的美女是更真實而更廣泛的,像美女可能是因為跟平日形象的落差造成的,如拿下眼鏡,或是偶爾才穿迷你裙的美腿姊姊等,意外性可以造就美女,表情多的人也可以是美女,或是因為禁忌、冒瀆等限制也能產生美女,像新娘、寡婦或男扮女裝演員等也有著不可思議的魅力。美女不是感度沸點的問題,而是拿什麼基準來評定,像男人眼中的美女與女人眼中的美女就很不同,城鄉差距也很大,即使單單日本,關東關西大不同,而古今也大相逕庭;酒井跟編輯為了此書而特地走訪東西日本海一帶做的美女實地調查也是一絕,是五星級考察,或許將來讀者到這些地方觀光時,多戴一副有色的「美女」眼鏡也是一種樂趣。

  女人看完這本書,從今天起便能發表美女宣言,當新觀念美女!酒井其實告訴我們,女人外貌差不了多少,人或社會的美女評鑑標準其實經常在改,而且條件也在變,「美女」概念無常,像日本以前認為「東大無美女」,但M型社會化嚴重,不再是一無可取的醜女才會拚命考上東大,而是條件優渥的家庭的女孩也能上東大。那些高收入、有才華的男人很容易娶美女而生美女,有知性也不妨礙成為美女,或是更容易成為美女;抑或有些特殊職業,即使容貌、身材不佳,或年華老去也照常被認定為美女。美女不再是那麼單純、固定的概念,任何女人只要掌握時代趨勢以及認識自己的優劣所在,就能當美女而綽綽有餘!

  我自己是偏好酒井這樣的概念,就像我早年曾提倡過「新種美女」、「不計齡美女」等,也都是這類的「新概念美女」;其實只要不是現實條件與自我認知差距太大,讓人覺得「那女人過度自我感覺良好」即可,每個女人自覺是美女就成功一半。許多日本藝人即使是松嶋菜菜子等人長相其實都有點古怪,反而會覺得她漂亮、有個性。用人工手段去統一化,反而很可惜,喪失了獨家的美;美女其實是自我評價的結果居多,敢喊價就有人敢買,只要不搞得顧人怨就好,一開始就賤價兜售的女人,即使最終有人發現是未經雕琢的璞玉,也不願意出價太多。

  酒井順子看來對於自己的美女度認定正好是在中間,而且專業中立性夠,所以她寫美女的分析雖然尖銳,但不自卑、不嫉妒、不怨嘆、不驕傲也不羨慕,才能寫得如此透徹。

  對男人而言,若想真正了解都會女人的日常以及深層心理也應該多讀酒井的書,就會頻頻點頭,心想「原來如此!」「有這種女人沒錯!」「女人這樣說原來是在假仙的!!」恍然大悟,紓解心頭疑問,而且男人若不看女人愛讀的書,就更永遠不了解女人!

誰在叫我?


◎文/鳥來伯(兩性作家)

  什麼叫做美女?

  透過本書,讀者會發現,「美女」的範圍是既寬又窄的。窄到可分為:知性美女、高齡美女、全裸美女、政界美女、鄉村美女……等等,但是照這種分類來看,卻又寬到好像只要有一點特色,即可稱為美女。所以俯拾皆是美女,全看怎麼定義。

  以前總認為,美醜都是絕對的,但《我是美女》卻告訴我們:「美」的相反不是「醜」,而是「平凡」;「美」不見得是「正面」的一件事,它反而最有可能產生「反面」的影響。也就是說,「美」的定義被作者酒井順子完全推翻,她準確敘述了美女特性,卻也不假辭色針砭其缺陷;她自比美女也自嘲,讓許多「不是被正規認定的美女,卻硬要認為自己是美女」的人心有戚戚焉。

  《我是美女》雖然說的是美女種類,卻神奇地讓所有的女人都產生很一致的感覺,那就是:美女看了備感貼心,因為書中淋漓盡致地描述各類美女的煩惱與心眼,那永遠是美女說不出的苦,怕會被批為「假惺惺」;非美女看了則感窩心,因為書中精采萬分地爆出因美醜而異產生的人情冷暖,那是非美女感受最深的怨,一旦抱怨又會被認為「在嫉妒」。

  其中,不少「被認為美女」與「自認為美女」中間的趣味差別,我認為那是本書最經典的篇幅。因為,這種「主客認定」就是人與人之間激盪出無窮火花的原因。人們總會不相信某些人事物,不管是「不相信自己」或「不相信別人」,沒有標準,打破標準、建立標準,才是這世界繽紛燦爛以及瘋子那麼多的原因。

  就像很多超會自拍的人一樣,照片總是比本人好看,美醜有時只是幻象;有一句話則說:「一個人的蜜糖是另一人的毒藥。」美醜彷彿永遠取決於觀者的眼睛,好壞往往是比上不足比下有餘,不夠慈悲的人是看不到美麗的蓮花。(一定要這樣想,日子才會過得下去。)

  所以,下次走在路上,背後有人喊我們「美女」時,請記得不顧廉恥地自信回頭,誰?誰在叫我?並且告訴自己:「對,我是美女!」

幸福的麻煩


◎文/個人意見(人氣部落格作家)

  從以前就對「美女」這個詞非常迷戀,什麼東西只要一加上「美女」兩個字就顯得格外有味道。媒體想必也有同樣感受,法警,檢察官,大體化妝師這種森冷僵硬的嚴肅身分,一旦加上美女兩個字馬上活色生香起來。

  所以我們老是可以看到「美女法警」、「美女檢察官」、「美女大體化妝師」這種標題出現在電視裡或報紙上,除了在這些地方,其他像是伸展台上、演藝圈裡,處處都有美女的蹤跡。

  我們也不免疑惑,到底美女不美女是由誰來決定的,不同的情況下,我們對「美女」的標準有嚴苛的時刻,也有放鬆的時刻。在畫出一條標準線之後,有幸在這個(其實也沒那麼絕對的)美女範圍裡的女人,當然從此有著一帆風順的人生,她們要面對很多考驗。

  不過可別因此發出「美女其實也很辛苦,平凡就是福」這種老梗的感嘆,因為這種種麻煩是一種有特權的麻煩,是一種幸福的麻煩,是一種因為擁有而產生的煩惱,「紅顏薄命」作為一句成語,我總疑心不是因為美女真的比較命薄,而是美女遇上不幸總是格外的令人憐惜感嘆。

  所以在這書裡,從「是不是」到「怎麼當」,都對美女這話題有許多非常精采的觀點。

  我不知道那些貨真價實的美女是怎麼看待這書的,我只知道身為一個像書中提到的「想像的自己」和「真實的自己」有段差距的凡人,這書讓我用力點頭、大感贊同的時刻是很多的。

作者資料

酒井順子

  一九六六年生於日本東京,立教大學觀光系畢業。曾任職於廣告公司、生活研究所客座研究員,目前從事寫作。文章以幽默、見解獨到,廣受女性讀者好評。   著作有《敗犬的遠吠》、《少子》、《讚美是勝利》、《食街》、《觀光的悲哀》、《外貌的時代》、《煩惱咖啡館》等書。其中《敗犬的遠吠》獲得第4屆婦人公論文藝獎及第20屆講談社散文獎,並由日本電視台改編為日劇,由日本「敗犬」代表女星久本雅美主演。

基本資料

作者:酒井順子 出版社:麥田 書系:J-Link 出版日期:2009-08-06 ISBN:9789861735399 城邦書號:RG7008 規格:膠裝 / 雙色 / 224頁 / 14.8cm×20.9cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ