vip回饋案
目前位置: > > > >
設計的表裡:內×外.造形×結構.平面×空間的設計思考與實作
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
本書適用活動
VIP史上大回饋\城邦超爆必讀三本75折(VIP三本74折)

內容簡介

◆著名藝術家、設計界傳奇人物馬科姆.葛瑞爾論設計的大師之作! ◆羅德島設計學院教學精華,通往設計師之路的必修課! 【本書特色】 ◎數百件設計實作精采蒐羅,設計大師最完備的經典作品。 ◎從自然界的影像及造形、字體排版設計到展場設計,完整解析設計關鍵議題。 ◎設計應用範例一應盡攬,設計案思考、提案、溝通、執行全紀錄。 ◎從內到外、從平面到空間、從理論到實踐,不可不讀的設計書。 ◎從學校到工作室、從學生到專業人士,把設計做為一門生意的專業實務書。 著名藝術家暨設計界傳奇人物馬科姆.葛瑞爾,用他的作品、演說、寫作和教學,為設計領域立下了永久的典範。葛瑞爾檢視物體內部結構、過程或整體構想,並以此思考設計。和許多現代設計教育的簡化教法正好相反,他相信造形和結構才是有效設計的根基。 在這本長銷經典作品裡,葛瑞爾將現實和哲學、具體和抽象結合在一起。除了靈巧、樸實地捕捉到他所要陳述的主題本質,葛瑞爾還以自然界的影像及造形、字體排版設計、藝術和設計,為設計過程提供了獨特的視野。 本書具體呈現了葛瑞爾在羅德島設計學院三十餘年教學經驗的精華,今日已成為專業設計師的學生過去的課堂習作,以及聲譽卓著的馬科姆葛瑞爾設計公司為知名客戶創作的設計案。這些來自教學(內)和專業實作(外)的範例,均由設計難題起始,並以如何尋得最佳解決方案的過程作結。書中沒有任何艱深和速成的規則,從平面到空間、從理論到實踐、從學校到工作室、從學生到專業人士,廣泛蒐羅設計應用範例,設計案思考、提案、溝通、執行全紀錄。 這部大師之作讓我們跳脫日常的思考,將平凡無奇的物件轉化為設計的要素,巧妙地為設計理論和現實世界實作,搭起了一道橋樑,是一本不可不讀的設計書。 ◎專業設計師給大師的指定作業:設計表裡的由來 「我以這本書來散播一些寬鬆認定的「精神事物」──這是我在羅德島設計學院(Rhode Island School of Design, RISD)嘗試教導學生的事物,也是過去三十年來他們成功教導我的事物。 本書之所以成形,基本想法出自以前的學生,現在的專業設計師,他們建議我記錄下在羅德島設計學院指定給學生們的作業。主客易位了。我謹遵其願,因為我相信我的學生之所以能成為成功的設計師,在某種程度上靠的是他們做作業時所學到的東西,而這些作業,也就是本書的骨架,可能對其他人也有所幫助。」 ——馬科姆.葛瑞爾 【名家推薦】 【設計名家、專業人士推薦】 ◎曲家瑞 實踐時尚與媒體設計研究所所長 ◎李清志 實踐大學 建築系副教授 ◎周育如 水越設計總管 ◎洪裕鈞 IPEVO愛比科技股份有限公司 總經理╱ XRANGE十一事務所 總經理 ◎胡佑宗 ndd design 創意總監 ◎程文宗 實踐大學 工業產品設計系講師 ◎程湘如 頑石文創開發顧問創意總監 ◎聶永真 知名平面美術設計師

目錄

◎引言
◎致謝
◎平面設計
◎我的訓練

◎學生指定作業
.楓葉造形

◎字母造形研究
.字母做為造形
.單一字母造形
.自由造形和結構
.自由造形和結構造形的結合
.三度空間表面上的字母造形
.二度空間和三度空間的結合
.一張椅子的造形
.二度空間的椅子造形到三度空間的物體
.椅子造形和字母造形的結合
.活動的面板
.單一字母的造形特質
.造形和結構
.造形的連續
.結構性框架
.並置影像
.視覺連結
.總結

◎十個步驟
.步驟、集組、系列
.簡易工具的功能
.結合視覺故事
.將字母變形
.字詞的意義視覺化
.視覺比較
.同一主題的變化
.分析造形
.從一到十
.物體的本質
.容器和內容
.字體和影像

◎字母造形和排版設計
.字體排版設計
.象徵
.符號
.平面設計使用手冊
.設計應用

◎專業實作
◎從學校到工作室
◎從學生到專業人士
◎設計做為一門生意

◎設計案
.視覺識別
.反造形
.造形
.線條、重量和維度
.視覺變換
.輕巧和張力詮釋
.雙重視覺意義
.太陽在象徵符號上的應用
.延伸意義
.不停運動
.設計裡的幽默感
.危機和解答
.平面設計使用手冊
.非重複性識別
.歡迎
.沒有文字的招牌
.形隨機能
.主題的變化
.時間、空間和位置
.大小比例
.光和影
.告示牌
.平衡
.字母造形
.黑與白
.黑和灰就是黑和白
.層次
.獨一無二
.視覺共鳴
.順序、關聯和步調
.不斷改變的過程
.二度空間的格狀結構
.橫向和縱向
.掩飾格狀結構
.展場設計
.三度空間結構
.結構之外
.過程全紀錄

◎製作這本書
◎工作的方式
◎學習聆聽
◎其他教訓
◎喜悅
◎終曲
◎中英索引

作者資料

馬科姆.葛瑞爾(Malcolm Grear)

四十八年來,葛瑞爾在視覺傳播領域扮演了一個生氣勃勃的設計家兼教育家的角色。而成立於1960年的馬科姆葛瑞爾設計公司(Malcolm Grear Designers),曾為許多客戶製作廣受矚目的商標,包括大都會歌劇院(Metropolitan Opera)、古根漢美術館(Guggenheim Museum)、哈佛大學設計研究所(Harvard University Graduate School of Design)、賀軒卡片(Hallmark Cards),以及1996年的亞特蘭大奧運等,也在美術館和畫廊辦過多達二十八場個展。 葛瑞爾在偏遠的肯塔基州農村長大,高中畢業後加入海軍四年,受訓成為海事鐵匠,讓他得以順利進入辛辛那提藝術學院(Art Academy of Cincinnati)。1958年畢業後,他回到老家從事設計工作。 1960年至1998年間,葛瑞爾任教於羅德島設計學院(Rhode Island School of Design),在那裡,因為「……成為國際認可之平面設計師的專業成就,而帶給羅德島設計學院平面設計系及其畢業同學無比的榮耀」,獲頒傑出校友獎。 葛瑞爾獲頒五個榮譽博士學位,並被一百九十個機構共同組成的全國藝術與設計學院協會(National Association of Schools of Art and Design)遴選為視覺藝術傑出服務獎得主。他持續在全美各地演講、設計、主持設計營,偶爾教授研究所的設計課程。 除了教學生涯之外,葛瑞爾的設計作品屢獲美國國內及國際獎項,包括獲得美國平面設計協會(American Institute of Graphic Arts)和國際字型藝術中心(The International Center for Typographic Arts)等諸多組織的肯定,著作廣泛流傳。

基本資料

作者:馬科姆.葛瑞爾(Malcolm Grear) 譯者:陳品秀 出版社:臉譜 書系:藝術叢書1 出版日期:2008-06-10 ISBN:9789866739613 城邦書號:FI1004 規格:膠裝 / 全彩 / 352頁 / 21cm×28cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ