限定加碼
目前位置: > > > >
香港:大英帝國殖民時代的終結
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

◆當代最經典、詳盡的一部香港發展史! 作者結合第一手珍貴史料及三十年間多次遊歷其境的親身見聞, 忠實重現自1840至1997年間長達一百五十多年, 香港過去的原型與今日的風貌……。 十二世紀時,曾有一位術士詩人預測香港的未來將是:「深夜繁星一片燦爛,萬千船隻往來其港。」誰也沒想到,幾個世紀過後,每位乘坐自廣州航往香港的「星湖號」的旅客,都能親眼所見這預言中的燦爛瑰麗的景象。 香港,今日東方最亮的一顆明珠,摩登華麗;但是,相對於一百五十年前背負著「海盜島」粗野卑劣的名稱,香港從一個貧困荒涼的村落小鎮搖身一變成了現代的富庶商港,不折不扣是一則「麻雀變鳳凰」的精采發展史。而其命運的轉折全然繫之於一個殖民帝國──英國的興衰起落。 1840年代,香港從清朝的手中割讓給大英帝國,正式開啟發展之路;直至1997年回歸中國,終於結束她的殖民地身分,而香港的回歸也代表了一個殖民帝國的終結,如書中所言:香港是大英帝國最驚心動魄的終曲。 當代旅行文學名家Jam Morris結合蒐集而來的第一手資料,及三十年來多次旅遊香港的見聞體驗,從喧鬧低俗的後巷到跑馬地的豪華馬場,生動呈現商場大班一邊啜飲香檳、喝著燕窩湯,一邊下賭注的畫面;同時描繪早期鴉片貿易商、海盜、殖民者、金融家如何在此地各顯神通而擁有各自的天地。 作者試圖描繪大英帝國殖民下的香港如何發展、生存,以及接近1997回歸之前的社會聲浪。尖銳而具感情的筆觸,讚揚香港的魅力與精采,卻也不忘披露這城市隱晦敗德的一面;有香港的過去,也有香港的現況。

目錄

第一章:序幕
第二章:年表
第三章:衝擊力與形象
第四章:一八四○年代的香港灘
第五章:香港的人
第六章:一八八O年代:上軌的殖民地
第七章:維生方式
第八章:一九二O年代:時運不濟的時期
第九章:管控體系
第十章:戰爭與和平
第十一章:地主

作者資料

珍.莫里斯(Jan Morris)

珍‧莫里斯(撰寫此書時,名為詹姆斯‧艾里斯)是英國威爾斯人,她的一生分為兩個主要時期,一為她在北威爾斯的書房、她在南威爾斯黑山(Black Mountains)的鄉間住宅,以及其後在旅居國外。她曾寫過以威尼斯海外帝國和威尼斯動物生活的書籍,除了有關大英帝國的《大英和平》(Pax Britannica)三部曲,還有關於牛津、曼哈頓、雪梨、香港、西班牙和威爾斯的記述,加上二本自傳式著作、六冊旅遊散文集和小說《哈弗最後的來信》(Last letters from Hav);後者曾列入英國布克文學獎(Booker Prize)候選作品。她編輯過《Oxford Book of Oxford》和維吉妮亞‧吳爾芙(Virginai Woolf)的旅行寫作。她同時為威爾斯大學榮譽文學博士。

基本資料

作者:珍.莫里斯(Jan Morris) 譯者:黃芳田 出版社:馬可孛羅 書系:當代名家旅行文學 出版日期:2006-07-10 ISBN:9867247388 城邦書號:MM1102 規格:平裝 / 單色 / 416頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ