vip回饋案
目前位置: > > >
脂肪球:莫泊桑短篇故事集
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

五則荒謬而寫實的人生,令人啼笑皆非。 孵蛋的男人 杜瓦仰倘著,瞪著天花板,他把自己的雙臂像是鳥的翅膀一樣輕輕舉起來,暖和著蛋殼裡的小雞胚胎,連說話的聲音也壓得好低。 他開始關心起在另外一端的雞舍裡和自己坐著同樣工作的那隻黃母雞。他覺得世界上,恐怕只要這隻母雞是和他站在同一陣線的,他們應該是了解彼此的苦痛和辛酸的吧。 醫生的額外服務 女僕拿來夫人的梳子和髮刷開始替死人梳頭。可是,她的手實在抖得太嚴重了,反而不小心就把那人的亂髮給扯了下來。魯列維爾夫人看得好心疼,一把搶過梳子,像對待什麼珍貴的寶貝似的,仔細地梳理。過了一會兒,她忽然停住了動作,抱住情人的頭,忘情地親吻起來。 一個老人的堅持 每當代隆先生一說到「我的命」這三個字時,語氣總是高昂堅定,並且神聖,似乎要將全世界人們的生命,和自己做明顯的區分。除了「我的命」之外,代隆先生說到身體其他部位時,也總是帶著相同的口吻,充滿驕傲。像是無人能及的一樣寶物。 貝兒朵姑娘 她拒絕睡覺,就坐在椅子上,動也不動看著掛鐘,只有當馬蹄聲從遠方傳來,那腳步聲再度踏上樓梯,才能喚醒她的知覺,她會一躍而起,像幽魂般小心的走到丈夫身旁,輕輕指著掛鐘,彷彿是說:「你怎麼這麼久才回來。」 她的哀怨與指責般的動作,讓克斯頓感到不安與害怕,因為他從沒想到,一個智能不足的白痴,也會有那樣的表情。 脂肪球 她想到自己是個犧牲品,為眾人犧牲之後,又被丟棄在一旁。她想到她那個裝滿食物的藍子是如何地滿足了眾人的胃口,如今眾人又如何惡意不看她的饑餓。她想著想著,眼淚止不住地流了下來,滴落在她渾圓的胸上。

作者資料

莫泊桑(Guy De Maupassant)

莫泊桑(Guy De Maupassant, 1850~1893),十九世紀後半期法國優秀的批判現實主義作家。出生於法國西北部諾曼地,家世為沒落的貴族,父親是傑出的股票經紀人,母親則醉心於文藝。他受老師、詩人路易˙布那影響,開始多種體裁的文學習作,後在福樓拜親自指導下練習寫作,參加了以左拉為首的自然主義作家集團的活動。 莫泊桑留下的的作品有多部長篇,遊記與戲劇等,並完成了三百多篇精彩的短篇小說, 被譽為「短篇小說之王」。他所描寫的人物相當廣泛,無論是上流社會,軍官妓女,漁民農夫甚至窮途末路的流浪漢,無一不包括在內。作品中,有著對於社會的細密觀察,對於人性的醜惡與真實面,他也習慣以冷靜客觀,毫不留情的筆調揭露。 他以《羊脂球》(1880)入選《梅塘晚會》短篇小說集,一躍登上法國文壇,其創作盛期是八○年代。著名短篇作品「脂肪球」,是莫泊桑最為人所熟知的一部。 晚期的莫泊桑受困於精神問題,寫作的內容也因此偏向奇幻詭譎,最後陷入狂亂狀態舉刀自殺,所幸被發現而無事,但終不可避免被送往巴黎郊區的一所精神病院,於1893年死於當地。

基本資料

作者:莫泊桑(Guy De Maupassant) 出版社:麥田 書系:故事盒子 出版日期:2004-11-08 ISBN:9867413474 城邦書號:RL3208 規格:平裝 / 部份彩色 / 144頁 / 17cm×17cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ