vip回饋案
目前位置: > >
史學九章
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

本書收錄有關史學文章九篇,名為「史學九章」,意在從九個不同的角度來觀測史學的內涵與本質。 書中敘論了中外古今多位史家及其著作:十八世紀英國史家愛德華‧吉朋及其盛名歷久不衰的《羅馬帝國衰亡史》,從其精彩的宏觀敘事手法,可見敘事乃史學的根本。近代史學之父蘭克掌握原手資料,嚴格文獻考訂,首開檔案研究之風;然英、美以及中國史學界對蘭克多有誤解,以為他要把史學建成一種科學,幾乎完全忽略了蘭克仍一本塔西陀和吉朋以來的敘事傳統。二十世紀最負盛名的英國史家湯恩比的名著《歷史研究》實與當代史學界主流派的風格背道而馳;湯恩比從事的其實是歷史哲學,他自以為可以把歷史規律化的嘗試,雖盛極一時而終衰。作者從二十世紀後半葉法國安娜學派(即一般所說的年鑑學派)中堅人物布岱爾的著作與史學思想中,洞見此一流派對當代史學研究的貢獻與侷限,以及隨時代而變的趨向。認為章太炎在中國現代史學史中應佔有重要的一席之地,他以信史為追求的目標,以進步發展為史觀,為國史從傳統過渡到現代做出了很大的貢獻。透過對錢穆《中國近三百年學術史》的評估,指出錢穆雖為現代史家,風格卻甚傳統。 除了這些中外史家外,作者尚討論到如何將中央史與地方史重新整合,以及中國傳統史學是否具備西方所謂的史學意識等問題。最後提出錢鍾書對歷史的看法,加以發揮,約為五則,這位文學家的鄰壁之光,頗堪史家借照。 作者透過這些主題的探究,強調歷史學固然具有文學性,但文可言虛,史必徵實,歷史學追求真相的本質,絕不可輕易丟棄。

作者資料

汪榮祖(Young-tsu Wong)

原籍徽州,生於上海,長於台灣。台大畢業,美國留學,西雅圖華盛頓大學歷史學博士。歷任維吉尼亞州立大學教授、美中交流學者、澳洲國立大學訪問研究員、上海復旦大學以及台灣師大、政大、台大等校客座教授,2003年2月起就任嘉義國立中正大學講座教授,現為中正大學文學院院長。 著作有《史家陳寅恪傳》、《康章合論》、《史傳通說》、《走向世界的挫折:郭嵩燾與道咸同光時代》、《史學九章》、Search for Modern Nationalism: Zhang Binglin and Revolutionary China等專書十餘種。

基本資料

作者:汪榮祖(Young-tsu Wong) 出版社:麥田 書系:歷史與文化叢書 出版日期:2002-11-29 ISBN:9867782364 城邦書號:RH5022 規格:368頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ