目前位置: > > > >
詩情史意
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

借詩論史,以史賞詩! 吟詠古詩,笑談國史! 史學名家汪榮祖結合「詩情」與「史意」,開創「賞詩論史」的新風格。 讀古詩兼學歷史,一卷在握,通觀詩史! 閱讀這本別具風格的書,可以看到詩話與史話巧妙的合璧。作者旁徵博引,涉及自西施到慈禧太后、自秦始皇到毛澤東等眾多歷史人物與事件的大量古典舊詩,然後從詩情中探索史意。再於闡發並評論詩情裏的史意之際,透露別具隻眼的史識,洞見楚霸王的性情、鴻門宴的真相、曹操的詩才、諸葛亮稍遜將才和南人不復返的迷思、長恨歌的風情與詩和史的分際、岳飛的神化、明太祖的剽悍、鄭成功與台海風雲,以及近現代人物如譚嗣同、章太炎、秋瑾、汪精衛、張學良等等,共計四十一則,內容豐富。年輕朋友有此一卷在手,不僅可以通曉許許多多古詩,獲得新的歷史知識,而且還能欣賞作者的史筆詩心與流暢優美的文字。

作者資料

汪榮祖(Young-tsu Wong)

原籍徽州,生於上海,長於台灣。台大畢業,美國留學,西雅圖華盛頓大學歷史學博士。歷任維吉尼亞州立大學教授、美中交流學者、澳洲國立大學訪問研究員、上海復旦大學以及台灣師大、政大、台大等校客座教授,2003年2月起就任嘉義國立中正大學講座教授,現為中正大學文學院院長。 著作有《史家陳寅恪傳》、《康章合論》、《史傳通說》、《走向世界的挫折:郭嵩燾與道咸同光時代》、《史學九章》、Search for Modern Nationalism: Zhang Binglin and Revolutionary China等專書十餘種。

基本資料

作者:汪榮祖(Young-tsu Wong) 出版社:麥田 書系:歷史與文化叢書 出版日期:2005-04-06 ISBN:9867252144 城邦書號:RH5032 規格:膠裝 / 單色 / 352頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ