最後加碼
目前位置: > > >
獨角獸的美味戀曲1
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

◆天后級少女漫畫家「林亭葳」,跨刀繪製精美封面及漫畫插圖! 【內容簡介】 黑暗料理女王vs鐵胃無敵獨角獸! 美味(?)的對決(並沒有!)即將展開── 最近美京很煩惱。 有個斯文的帥哥江文遙轉到了她班上, 而且對方還長得跟她失蹤的青梅竹馬阿沛一模一樣。 在聽過她的恐怖傳說、明白她的料理「具有殺傷力」後, 對方不但面不改色的把飯吃光光,還稱讚她的手藝好~ 厚!這樣的文遙肯定不是人!等等── 她只是開玩笑的,但對方頭上怎麼真的生出一支銀色的角? 難不成……這傢伙真是傳說中的獨角獸? 美京冷汗直流,覺得自己發現了一個大祕密, 但文遙卻要求她每天做「那超好吃的飯」給他吃, 還承諾她可以實現她一個願望…… 呃……這到底是怎麼一回事?@_@

內文試閱


楔子
  「當王在沉思人有限的生命時,他看到一頭奇怪的鹿站在黃河邊。這生物和小牛犢一樣大小,銀色的角從牠的額頭正中伸出,牠的身體兩側有奇怪的花紋。當牠站在河裡,渾濁的河水變得清澈。當牠消失在遠方的時候,王沿著牠行走留下的痕跡追蹤而去,突然意識到,這些痕跡能被用來描述思想和語言……」

  美京把手放在陳舊的書頁上,指尖因為激動而微微發抖。她欣賞著文句的每一個細節,滿足而快樂的嘆了一口氣。

  溫熱的氣息一出口,便凝成輕薄的白霧,然後迅速消散在冰冷的空氣中。

  「東方傳說中的獨角獸……那美麗和不可思議的身姿、凜然而神秘的體態,真是讓人驚嘆到充滿畏懼啊。」

  她小小聲的自語,並用力搓了搓自己有些凍僵了的指關節。

  淡淡的光線從窗簾縫隙裡灑進來,讓人能勉強看清室內的全貌。

  這是一間不大的社團教室,地板上擺滿了紙箱和陳舊的書籍,因此顯得有些擁擠。而且,空氣裡還散發出淡淡的霉味。除了陳舊的書籍、幾張桌椅,以及一盆白色酢漿草之外,這裡沒有其他引人注目的東西了,可見主人心思簡單,除此之外再無他求。

  雖然室內的陳設完全沒有條理可言,但因為經常有人精心打理的緣故,所有東西都十分整潔。

  在這個與世隔絕的社團教室裡,美京坐在有著粉色坐墊的椅子上,微微低頭,專心的看著手中捧著的《古代異獸志》。

  她的眼睛是淺褐色的,清澈如春天的小溪。半長的亞麻色髮梢,在白皙的脖頸處微微彎曲。這張臉的主人雖然不算是大美女,但卻讓人感覺很舒服。

  因為天氣冷的緣故,美京盡可能地縮起身子、蜷成小小一團,但臉上的表情卻顯得愉悅而熱情。她小心翼翼地翻過一張張書頁,完全沉浸在自己的世界裡。這本書是她不久前剛收集到的,雖然有的地方殘缺不全,但卻記載著許多有趣的文字。

  從學會認字起,搜集與閱讀關於古代傳說、異獸怪志的書籍,便是她最大的愛好。沉浸於此而感到的由衷喜悅,讓她的眼睛微微瞇起,露出了愉悅的微笑。

  就在這時,一陣跳躍歡快的音樂聲,從她的校服口袋中傳出來。

  「咦,姊姊傳簡訊給我?」

  看到手機顯示上的名字,美京有點不情願的噘了噘嘴,放下手裡的書。

  她猶豫了一下,打開簡訊。

  「社團活動什麼的,反正只有妳一個人參加,趕快結束啦。快點給我回家,今晚有很多重要的客人。」

  還沒看完,第二條簡訊又緊接著發送了過來。

  「順便,店裡的食材臨時不夠用了,回來前先把清單上列的貨物買好哦。紅蔥頭別買錯了,闖禍鬼。」

  姊姊那張不可違抗的臉浮現在美京面前。

  美京可憐兮兮的「嗚」了一聲,把頭埋進了書堆裡。家裡經營餐館什麼的,真是超級麻煩啊。不但時常耽誤學校的社團活動,而且還總被迫去做一些自己不喜歡的事。

  比如,幫店裡補貨就是非常不愉快的經驗。每次從貨架上取下蔬菜和雞蛋,在水產櫃前買魚和貝類,在冷藏櫃挑選豬肉和牛肉的時候,美京都會念念有詞的向它們道歉。

  「真的很對不起,是我害你們下場那麼慘,這回我會盡量做的好一些。」

  「請不要怨恨我啊。下回我會去廟裡拜拜,請神靈保佑你們來世不要再碰到我啦。」

  「我知道你恨我啦,嗚嗚,捲心菜君。我真是無顏面對你啊。」

  聽到她碎碎念的賣菜大嬸,總是會把異樣的惋惜目光投到美京身上。

  但是,如果她們「有幸」吃過美京做的菜,肯定就能理解她的古怪行為了。

  從七歲開始,無論經過姊姊美曦怎樣的魔鬼訓練,美京始終只能做出難吃到不行的黑暗料理而已。雖然已經拚命努力了,但跟身為天才廚師、耀眼無比的爸爸和姊姊相比,她簡直就是不能原諒的存在。

  儘管如此,家人並沒有放棄對美京的希望。他們天真的認為總有一天,美京會從黑暗料理的「詛咒」中解脫。對於這一點,美京不知該喜該憂。

  其實,她更希望家人早點放棄自己。

  「我最討厭廚房了。」

  「我的夢想是建立一座古籍博物館,尋到傳說中的異獸和妖怪。」

  如果從小就很乖的美京突然這麼說的話,爸爸和姊姊一定會非常驚訝,並傷心欲絕,說不定還會因此禁止她再看那些喜歡的書籍。

  而且,自從媽媽去世後,爸爸和姊姊為了照顧家而付出的努力,美京深有體會。所以,她一直都把這些話埋在心裡。

  「還是聽姊姊的話回家好了……畢竟夢想並非一日就能實現。」

  自言自語的美京拿起書包、準備離開。這時,社團教室的門被推開了。

  一個個頭稍矮、梳著雙馬尾的可愛女生走了進來。這是文學社僅有的三名成員之一。

  「對不起,小京,我今天值日所以來晚了。咦?怎麼這麼早就要走了?」

  「家裡有事啦。我先拜拜嘍,小希。」

  「嗯,明天見。」

  走出社團教室的門,美京發現黃昏已經降臨。

  冬日深藍色的天空,橘色的晚霞交融其中。

  啟明星帶著淡淡的光輝,在東方天際中現身。

  重重疊疊的雲層如夢似幻。

  美京不由得看呆了。然而,這個仰望星空、幻想著異獸和妖怪的少女,當下最重要的任務,仍然是採購新鮮的紅蔥頭。

  校園裡的路燈同時亮了起來。

  在這片遼闊的夜空下,她只投下一個小小的,孤單的影子。

  帶有柑橘般酸澀與微甜的心情湧了上來,一個男孩子的笑容,不由自主的浮現在她心裡。

  「阿沛,你也在看著這片天空吧?你的腦海中,一定仍有著跟我相同的想法吧?可是,你現在究竟在哪裡呢?但我相信,我們一定還會再見面的!」

  彷彿想用指尖觸摸到一般,美京把手舉向夜空。

  強烈的信念如同小小的火焰,正式在她的心中萌生之時,已經是七年前的事了。

  在那個盛開著虞美人的小小校園,閃耀著群星的夜空下,美京曾看到過真正的異獸。


第一章
  「男子在黑暗的樅樹林裡策馬狂奔,懷中抱著重病的孩子,在濃霧中尋找醫生的診所。黑暗中,孩子看見頭戴王冠、身披王袍的魔王和他的女兒,並且聽見魔王對他說話的聲音。他感到害怕,於是把臉縮入父親懷裡。可是不安的父親,除了樹、霧和枯葉,什麼也沒看見……」

  青年拿起粉筆,在黑板上的樂譜裡,標記出「106-112小節」的字樣。

  「這就是樂曲描述的故事。歌德以真實的事件為靈感,寫出了《魔王》一詩。舒伯特讀後,只用了不到一天的時間,便完成了曲子……」

  雖然青年講得十分認真,但聽者卻反應寥寥。儘管如此,他也沒有喪失熱情,仍然以十分從容的口吻,站在講臺上講著他的舒伯特,直到下課鈴聲響起。

  「該吃午餐啦,小京。」

  說話的人是美京最要好的朋友西希,同時,她也是文學社的社長。

  西希皮膚白皙、眼睛很大,烏黑的睫毛又長又濃密,很像動畫片裡的小鹿斑比。這個肩膀瘦瘦的柔弱女孩子,跟男生說話的時候,非常容易臉紅。

  「小京,妳上回不是說音樂理論課很無趣嗎?但是今天好像聽得很認真呢。」

  「那是因為,天鳴老師今天看上去特別帥啊。」

  聽她這麼一說,西希的臉立刻紅了。

  「好啦,開玩笑的。我只是對神奇的傳說很感興趣而已啦。」

  美京笑了笑,把便當從課桌裡拿出來,跟西希並肩坐在一張桌前,準備享用午餐。

  「哇,今天的菜有煎蛋捲,姊姊萬歲!」

  便當盒裡的蛋捲是姊姊做的。表皮恰到好處的微微焦黃,咬下去卻柔嫩多汁。溫潤微甜的口感,混合著起司和牛油的醇香。這時,她轉頭看向好友的便當盒──

  「小希啊,妳怎麼又吃速食?我的菜分妳一些啦。」

  「耶?謝、謝謝……哇,這個蛋捲真的好好吃喔。」

  「嘿嘿。還有飯後甜點哦。我特意加入黑櫻桃果醬,並將乾燥的櫻花瓣混入黑巧克力中,這可是我充滿少女心的得意作哦。」

  美京說著,取出了自製的果醬夾心巧克力。

  只見粉色的可愛點心盒裡,有一堆黑乎乎的焦化物質,似乎還散發出莫名的氣味,光是聞到就讓人有點暈。

  「我、我最近在減肥,還是不要吃甜食了……」

  西希驚慌失措地小聲說。她想起第一次吃美京做的東西時的悲慘往事,不覺發起抖來。那次她可是肚子痛了整整一天,才勉強恢復了食慾。

  「哦,那我就不客氣了。」

  美京若無其事的吃起自己的傑作。

  「這回好像也失敗了……是不是太甜了點?」

  她一邊吃,一邊自言自語。

  就在此時,有道十分不耐煩的聲音傳了過來。美京對面的椅子被一把拉開,一個男生重重的坐了下來,並把一條腿蹺在椅子上。

  「這根本不是『好像』失敗了吧!從外表上看完全就是不能入口啊!而且這根本不是甜不甜的問題耶!已經從物理結構上被摧毀了好嗎?還『少女心』咧,簡直就是肝硬化的大叔心!」

  「耶?真的嗎?」

  「這、這還用問嗎?你真不愧是公認的黑暗料理女王耶!」

  男生一臉被打敗的表情,氣沖沖的揉著亂糟糟的頭髮。

  他的臉長得很帥氣,但那染成亮紅色的頭髮,每一撮都像生氣一樣豎起來,給人一種浮躁易怒的感覺。而且,校服的領子也鬆垮垮的敞開著,袖口還高高的挽起,完全無視校規。

  這個長得五大三粗的男生,是文學社的第三位成員。

  「唐天韋,你怎麼昨天又沒有去社團?」

  西希怯怯的問。如果不是很熟的男生,她根本就不會主動找對方說話。

  「啊。那個……昨天劍道社有比賽啦,所以才沒去的。」

  「你當初不是主動從劍道社退出,求我說要加入文學社嗎?以後你要是再這樣經常不來參加社團活動、讓西希為難的話,我就開除你唷!」

  美京一邊吃,一邊認真的說。

  「嘖,文學社什麼的無聊死了,全是破書,我若每天都去肯定會被悶死!劍道才是我追求的目標!我加入文學社,不過是為了贏得全國比賽而做出的犧牲罷了!」

  唐天韋一臉悲壯的表情。原來,他不過是劍道社的臥底,他真正的意圖,是想要拉攏運動神經很好的美京加入劍道社。 「我真的想破腦袋也想不出來,像妳這種只會讀書的女生,應該笨笨的才對啊,可為什麼妳的反應靈敏度,比久經沙場的老手還要厲害啊?」

  「小時候爸爸教過我長跑,姊姊也曾經魔鬼訓練過我的廚藝……」

  「雖然都算運動,但完全是兩碼事啊!」

  「那,大概是天賦問題吧!」

  美京一本正經的說,一臉很認命的表情。

  唐天韋無話可說,只能默默咬牙切齒,並用嫉妒的眼神緊盯著她。

  「你幹什麼那麼看我啦!很凶耶。」

  美京抬頭,兩人的目光相撞了。

  瞬間,唐天韋的表情由驚愕變成了尷尬,耳根還馬上紅了起來。

  「沒、沒什麼啦!」

  他彆扭的把頭轉到一邊,表情卻顯得很不自在。

  看到這一幕的西希,偷偷抿嘴笑了笑。她之所以敢跟班裡最凶的男生唐天韋說話,很大程度上是因為她發現對方是個有趣的人。雖然表面上很暴力、簡直像個小混混,但是一旦不小心跟美京眼神相撞,便會立刻臉紅。

  其實,這傢伙挺單純的,而且像自己一樣害羞……西希在心裡這樣認為。

作者資料

四十九川

現居廈門。夢想是寫出有趣的小說以及參加馬拉松。喜歡貓和甜食,只要吃飽了可以和家裡的貓一起睡一整天。大致上是什麼都不操心的樂天派,不過有時會隨心情切換人格。 新浪微博:http://weibo.com/momomochan

基本資料

作者:四十九川 繪者:林亭葳 出版社:尖端 書系:夢小說 出版日期:2013-10-15 ISBN:9789571053684 城邦書號:SPB25070041 規格:平裝 / 單色 / 192頁 / 12.7cm×19cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ