國際書展
目前位置: > > > >
文化的視覺系統Ⅰ:帝國─亞洲─主體性
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 文化的視覺系統Ⅰ:帝國─亞洲─主體性

  • 作者:劉紀蕙
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2006-09-13
  • 定價:420元

內容簡介

東、西方視覺文化理論的深入研究與精采對話! 什麼樣的影像是不可接受、怵目驚心、引發鄙視嫌惡甚至嘔吐之感的卑賤影像? 什麼樣的影像是賞心悅目、心嚮往之,甚至是膜拜仿效的崇高對象? 影像牽連了好與壞、美與醜、悅目與刺眼等屬於價值系統的美感經驗。這些視覺上的層級區分、安定或是排除,其實已經受制於較大的歷史文化脈絡之召喚和辨認過程。因此,影像所牽扯的,無論是帝國、亞洲、主體的問題,或是大眾文化與日常生活的面向,如同複雜的檔案系統,必然涉及有關意識形態以及族群、階級、性別、國家之權力位置的問題。 一場匯集東、西方國際專家學者的學術激辯,在全球化的文化差異中尋找可見的主體性: Amie Parry、Homi K. Bhabha、Jon D. Solomon、Kaja Silverman、Meaghan Morris、Nancy Armstrong、Naoki Sakai、Rey Chow、丁乃非、代顯梅、朱惠足、吳雅鳳、李秀娟、林文淇、林志瑋、林秀玲、林建國、邱貴芬、張小虹、郭家珍、陳怜縈、陳奕麟、陳衍秀、單德興、賀淑瑋、馮品佳、楊芳枝、葉德宣、廖咸浩、廖炳惠、廖朝陽、劉紀蕙、潘昱均、蔣淑貞、蔡秀枝、蔡明發。

作者資料

劉紀蕙

輔仁大學英語系畢業,美國伊利諾大學比較文學博士。曾任輔仁大學英文系主任、比較文學研究所所長,國立交通大學社會與文化研究所所長,文化研究學會理事長。現職國立交通大學社會與文化研究所教授、新興文化研究中心主任。 主要研究領域:文化研究、台灣文學、現代主義與現代性、精神分析與文化理論、跨藝術研究。 著有《文學與藝術八論:互文‧對位‧文化詮釋》、《孤兒‧女神‧負面書寫:文化符號的徵狀式閱讀》、《文學與電影:影像‧真實‧ 文化批評》、《心的變異:現代性的精神形式》。

基本資料

作者:劉紀蕙 出版社:麥田 書系:麥田講堂 出版日期:2006-09-13 ISBN:9861730907 城邦書號:RH8002 規格:穿線膠裝 / 單色 / 400頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ