愛閱節首2日加碼
目前位置:首頁 > > 生活風格 > 休閒嗜好 > 居家修繕
回鄉,改建老房子【暢銷新封面版】:20個回鄉人與老家一起新生的感動故事,住家、工作室、店舖,老屋空間重生再造新提案
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 回鄉,改建老房子【暢銷新封面版】:20個回鄉人與老家一起新生的感動故事,住家、工作室、店舖,老屋空間重生再造新提案

  • 作者:漂亮家居編輯部
  • 出版社:麥浩斯
  • 出版日期:2014-05-23
  • 定價:400元

內容簡介

好喜歡老屋改建的咖啡館,想要一間有歲月故事的老屋工作室,旅行就要住舊房子改成的小旅館,而童年記憶裡的老家,也在心底聲聲呼喚… 房子,越老越有味道,舊磚牆、老門片、木窗框,勾勒一段段寫在時光裡的動人故事 20個改建老房子,重生為店舖、民宿、咖啡館、住家的故事與know how和老房子一起,過我想要的生活! 作家‧吳淡如@宜蘭 我一直覺得我的童年過得很不快樂,直到我生下女兒,才發現其實我童年的生活環境是幸福的,所以我又回到了宜蘭。而這荒廢多年老宅是我跟弟弟賺第一筆零用錢的地方,我一直聽到它在呼喚我,要我回去拯救它…… 畫家‧王傑與袁朝露@基隆 在基隆土生土長,共同承租了基隆廟口40年透天老宅作為工作室,在樸實的小鎮裡,展開了與心對話的藝術創作旅程。 靜巷六弄主人‧賴乃伸@台中 從山上回到城市開民宿,希望提供旅人們即使在外也能有像回到家的輕鬆,生活、工作、改變自己的步調。 如果說朋友是老的好,那房子能說老的好嗎?老房子記錄著你在父母眼中,可比阿姆斯壯踏上月球般的孩提第一步;也曾在沒有冷氣,揮汗如雨的老房子,吃著冰棒,一起蒸發你的青春……,這些共同承載的記憶層層累積,幻化為對老房子的眷戀,離不開老房子,因為不論多老,每個人心中都有鄉愁。 有一群人在台南尋找老房子,進而改造老房子,帶動一股老房子深度旅遊的風潮,或是在民宿,或是在餐廳,或是在工作室,老傢具、老傢飾所散發的人情味在百年古都巷弄間彌漫,年輕人可以不再離鄉背井,高唱「台北不是我的家」,而能回到故鄉經營生活,體現生命的況味,讓「回家」成為生命的幸福起點。    然而,一般人應該很難想像住在比自己年紀大好幾輪的老房子,80高齡的日式宿舍被形容為(龍貓)裡的房子,多了幾分神祕感!居住其中的人,用想像力擴展老房子的空間。無可避免,老房子有它年久失修的缺點,但是老房子的改建,在於住得舒服,住得有感情,拉扯之間,許多老房子的原貌只是畫上淡妝,仍舊風華,磨石子、洗石子地板依舊在炎熱的夏天提供涼意。 20個人與動人的回鄉改建老房子故事,有人結婚生子後回到生命的原點,延伸老房子的記憶;有人頤養天年,捨不得每天與鄰居串門子,決定和老房子繼續人生下半場;有人回到土生土長的樸實小鎮,展開與心對話的藝術創作旅程。只有看盡人生百態的老房子,能靜靜地蒐藏這麼多的生活絮語,一盞燈,一片門,一個角落,手作的痕跡在這個強調天然手工的年代,彌足珍貴。

目錄


編者的話

.20個回鄉人與老家一起再生的感動故事
[工作.所在]
01 兩個大頑童隨性自在的創意空間
兩位在基隆土生土長的藝術創作者,共同承租了基隆廟口40年透天老宅作為工作室,在樸實的小鎮裡展開了與心對話的藝術創作旅程。
02 以無限創意啟動黃金山城新風貌
黃金山城也許已不復繁榮,但憑藉著無限的創造力與值得珍藏的人文風采,四位金瓜石當地藝術家成立「山城美館」,正要重新啟動人文新風貌。
03 從老旅社記憶延伸的美術館
老家已經年久失修、不利居住,朱家家人皆有改造的共識。

[遊藝.店舖]
04 找回童年老宅的美好回憶
我一直覺得我的童年過得很不快樂,直到我生下女兒,才發現其實我童年的生活環境是幸福的,所以我又回到了宜蘭。而這荒廢多年老宅是我跟弟弟賺第一筆零用錢的地方,我一直聽到它在呼喚我,要我回去拯救它……。
05 素民風格強烈的巷內俱樂部
從小就生長在老房子裡,自然而然就愛上了;我對老房子是愈住愈喜歡、愈住愈有熟悉感。
06 屋有樹也晴也風也雨
從山上回到城市開民宿,我希望提供旅人們即使在外也能有像回到家的輕鬆,生活、工作、改變自己的步調。
07 沐浴在糖廠舊時光中 啜一口咖啡
因為捨不得空間被荒廢,於是承租了舊糖廠,開了咖啡館,辦起了展覽……
08 藏在老車行裡的小盛宴
我的夢想就是開一間屬於自己的店,有Homemade的好味道跟好生活。

[生活.住家]
09 為下個同堂世代而新生
考量養老生活及家族第三代出生,不敷使用的空間必須為適應未來生活而調整。
10 古民居裡懶散曬生活
家的定義就是有家人在的地方吧。無論離開家多遠或多久,這裡還是我最終應該回來定居的地方。
11 回收設計打造台歐中古味
老房子裡有我童年的回憶,讓我想起小時候在阿里山上開老火車頭的爺爺,住在裡面彷彿可以讓過往的美好繼續留存。
12 迷你豬舍變好宅
平日於外地工作,假日返家陪伴父母,由於空間已不敷使用,便決定將廢棄的豬舍重新改造,興建成一棟兩層樓的住宅,作為返家的休憩空間。
13 老屋新建 超乎想像的清水模大宅
原希望將原本的獨棟老屋進行室內翻修,沒想到卻被毛森江的作品打動,對「清水混凝土」徹底著迷,決定要賦予這塊土地,嶄新的清水模生命。
14 老宅新修 凝聚故鄉情
早期住宅的規劃動線不理想並佔用不少空間,為了讓家人擁有更舒適的居住空間,決定回老家進行改造。
15 享受窩在樹下過生活的滋味
對於子女的教育相當重視,希望藉由翻修老屋,打造一間色彩明亮、意象清晰的住家空間,讓小朋友們能在生活中啟發藝術感和創造力。
16 刻滿童年印象的老屋新生活
因為要結婚了,所以回到小時候住了10幾年的老家,重新改造它成為新房。
17 兩個人X三隻貓的老公寓協奏曲
因為要成家了,所以回到這棟爺爺親手建蓋的老公寓,展開新的人生階段。
18 日光流洩 揮別記憶中的陰暗
結婚之後,和老婆回到老家,重新裝潢空間,展開新的旅程。
19 老屋改造 打造有機人生
因為親戚住在附近的地緣關係,讓曹家人長久以來,對這裡很有親切感,當夫妻倆決定找個退休生活的停留處時,很自然地想回到這熟悉的角落。
20光影折射流動牆 延續老屋光陰的故事
老房子有小時候成長的回憶,經過空間改造進住,有種似層相識的親切感,再加上地緣關係的因素,會讓人成年後依然想回到老房子裡生活。

.輕鬆解決老屋改造疑難雜症
10個Q&A立即了解老屋
解決老屋10大恐慌,入住超安心
老屋裝修費用配置全解

作者資料

漂亮家居編輯部

1.創造平凡生活的不平凡空間生活美學經驗。 2.生產有朝氣的版面風格。 3.鼓吹家的新價值觀。 4.關心對居家生活懷有健康心情的讀者。 5.追蹤具有可學習特質的新穎空間美學案例。 6.提供讀者看得懂、學得會、買的到、省到錢的方法。 漂亮家居部落格exhouse.pixnet.net/blog 漂亮家居好生活www.facebook.com/myhomelife 漂亮家居設計家www.searchome.net/ 相關著作:《居家收納設計全解300QA:動線規劃 x櫃體配置x家事整理 6大空間激效收納術》《家的修繕常備手冊:哥動手修,姐自己來,Step By Step,修繕好簡單,不用再苦等師傅來【暢銷增訂版】》《2019漂亮家居百大設計師》《好宅風水設計聖經:最強屋宅一流開運法則!設計師必學、屋主必看極詳細風水能量指導書》《蓋自己的房子!最強建築師協力造屋實踐方案:從找地、規劃到營造,30位建築師詳解台灣單棟住宅設計》《廚房規劃終極聖經:從基礎格局、材質設備選配,到進階依據料理方式解析全方位廚房設計》

基本資料

作者:漂亮家居編輯部 出版社:麥浩斯 書系:漂亮家居月刊 出版日期:2014-05-23 ISBN:4717702086633 城邦書號:1GN105 規格:平裝 / 全彩 / 232頁 / 17cm×22.2cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ