VIP
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 人文史地 > 文化研究
現代性的追求——李歐梵文化評論精選集
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 現代性的追求——李歐梵文化評論精選集

  • 作者:李歐梵
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:1998-01-01
  • 定價:460元

內容簡介

80年代以來,歐美漢學界對現代中國文學及文化史的研究蔚為風潮,中堅一輩學者中,李歐梵成就最受矚目。70年代初期,他即以重估五四一代浪漫作家廣博好評,之後以魯迅研究馳名學界,近年則關注華人社會文化現象,涉獵既廣,感懷亦深。李歐梵重要著作泰半以英文發表,本書選集其過去多年論文重予翻譯校訂,其能引起更多注意與討論。   八O年代以來,歐美漢學界對現國文學及文化史的研究,蔚為風潮。在中堅一輩的學者中,李歐梵教授的成就,堪稱最受矚目。早在七O年代初,他即以重估五四一代浪漫作家,廣博好評;之後編、著不輟,而尤以魯迅研宄,馳名學界。最近數年,他更專注臺港、大陸、海外華人社會的文化現象,涉獵既廣,關懷亦深。   李歐梵教授畢業於臺大外文系,赴美後先攻政治,後轉歷史,終以文學文化研究,為其依歸。此一背景,促使他在方法學上遊走文史之間,絕不囿於門戶之見,而他個人的「浪漫」情懷,亦不時流露其中。   李歐梵的重要著作,泰半以英文發表,有緣一睹的讀者,畢竟太少。這本選集精選李過去多年論文,重予翻譯校訂,期能引起更多注意與討論。   本書共分為五輯。輯一「真的惡聲」討論現代中國文化史中,數次多聲複調的契機。輯二「浪漫與頹廢的」縱覽清末以迄當代,浪漫及頹廢美學的起落,兼及內蘊的意識形態因緣。輯三「中國文學的現代化之路」針對二十世紀前半中國現代文學的流變,重作解析,特重其歷史意義。輯四「電影談片」抽樣觀察中國映象工業的興起,以及近年香港電影的貢獻。輯五「文化批評的實踐」則反思知識分子面對文化、政治現況的種種抉擇。對大陸以外華人自處的邊緣地位與策略,著墨尤多。

作者資料

李歐梵

  一九三九年生於河南。新竹中學、臺灣大學外文系畢業。一九六一年赴美,先在芝加哥大學唸國際關係,後轉至哈佛大學專攻中國近代思想史,兼及文學,一九六四年得碩士,一九七0年得博士學位。 曾先後任教於達特茅斯學院、香港中文大學、普林斯頓大學、印第安那大學、芝加哥大學及加州大學洛杉磯分校。現返回母校哈佛,任東亞語文學系中國文學教授。中文著作包括:《西潮的彼岸》、《浪漫之餘》、《中國文學的徊想》及《狐狸洞話語》及《范柳原懺情錄》等書。  

基本資料

作者:李歐梵 出版社:麥田 書系:麥田人文 出版日期:1998-01-01 ISBN:9577083692 城邦書號:RH1012 規格:501頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ