會員日
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 人文史地
例外狀態
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 例外狀態

  • 作者:阿岡本
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2010-02-08
  • 定價:300元

內容簡介

所謂的例外狀態,就是透過懸置法律(憲法),用不受法律限制的措施進行治理的狀態。這彷彿是一個無法的狀態,生命被棄置、驅逐於法律之外,即成為赤裸的生命。 傅柯將自十八世紀起,透過人口學、統計學、公共衛生、都市計畫等新興知識─權力,將人民當作生物性的人口加以計算與調節的一整套治理技術,稱之為「生命政治」。這是人類的生物性生命首度成為政治關注對象的開始。相對於傳統主權「殺生」的死亡權利,這種新的生命權力關注的是養育國家的人口素質。自此政治權力對於人的生命的作用不再僅止於死亡的威嚇,而是全面滲透到整個生命歷程之中。 根據卡爾.施密特的論點:「主權者就是決斷例外狀態之人」,主權者擁有決斷例外狀態的權力,可以隨時撤回對於裸命的政治與法律保護,公民的身分與權利隨時可被棄於無法之境。對於阿岡本而言,生命政治的現代特徵並不如傅柯所說,是將生命納入政治,而是將生命排除在政治之外。相較於傅柯式的「生物生命走入政治」的生命政治提法,阿岡本反過來問,生命如何被政治棄置,而成為赤裸的生命?從這個觀點來看,主權並不直接殺生,而是「放生」,將其逐出人類社群之外,成為裸命。這個問題意識承繼自鄂蘭對難民潮的反思:不被國家承認,喪失公民身分與法律保障的難民,正是僅以其生物上屬性而被歸屬於人類。 阿岡本所強調的是,例外狀態已非例外,而逐漸成為常態,「例外狀態已經成為規則」。現代社會誕生了一群「赤裸人」,指沒有受到政治權利與法律保護的生命狀態,這樣的生命狀態,並非只是被法律排拒在外的少數人所面臨的特殊處境,而是生活在現代國家中的所有人所面對的一般狀況。在常態化的例外狀態中,當代公民的生存模式不是自由主義設定的自主個人,而是納粹集中營裡的猶太人,或是反恐拘留營中的穆斯林,一種赤裸狀態;國家則是恐怖主義的變體,並以訴諸例外狀態來避免失序與維持秩序。

作者資料

阿岡本

阿岡本(Giorgio Agamben) 生於1942年的羅馬,並在1965年於羅馬大學獲得法哲學博士學位,他的思想發展以語言的哲學思考為核心,進而延伸至美學、政治與倫理等領域,並受到海德格、班雅明與德希達等哲學家深遠的影響。他在1995年發表了《神聖之人:主權權力與赤裸生命》(Homo sacer. Il potere sovrano e la nuda vita)一書,引發歐美學界的討論風潮,也使得阿岡本成為歐洲當代基進思想的新星,這本書原創性地結合卡爾.施密特的主權概念與傅柯的生命政治,重新闡釋了人的生命/生活如何透過主權邏輯的運作形成政治秩序。《例外狀態》作為「神聖之人」系列的續作,可以視為其「法律」主題的細部發展。

基本資料

作者:阿岡本 譯者:薛熙平 出版社:麥田 書系:麥田人文 出版日期:2010-02-08 ISBN:9789861736174 城邦書號:RH1128 規格:膠裝 / 單色 / 220頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ