周年慶
周年慶 周年慶
目前位置: > > > >
鈴木大拙禪學入門
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

世界級的禪學權威「鈴木大拙」以其對東西方哲學的修養為背景,將禪學融合於西方哲學領域,他從禪的內部來解說禪,避免了生硬搬用西方哲學觀點對禪進行臆測,但又超越了舊禪師所運用的打破語言概念的個體直覺方式,吸收了現代的思想方法,使禪的思想性可以在比較廣泛的基礎上得到交流。 由於他對禪學的宣揚,使得西方世界開始對日本佛教產生興趣,也刺激了日本人對佛教的再度關注。他對於禪學最大的貢獻在於編輯與翻譯禪宗著作,並在自己論禪的作品中把禪學與科學、神秘主義相聯繫,從而激起西方世界對禪學的普遍興趣。 本書可以瞭解鈴木大拙研究禪學的基本觀點與大體面貌,內容集中在禪宗思想意義的闡發,少了一般宗教思想書籍冗長的歷史資料與學術性的考驗,本書也是鈴木大拙研究最具時代特色的作品,深入淺出的筆觸下,讓本書成為禪學入門最普及的指引方針。

作者資料

鈴木大拙

鈴木大拙(1870~1966),世界級的禪學權威。日本著名禪宗研究者與思想家。 曾任東京帝國大學講師、大谷大學教授、美國哥倫比亞大學客座教授等職。 二十七歲首次到美國,後多次到美國和歐洲各國教學、演講。一生著述宏富,除日文著作外,並用英文寫作了大量有關禪宗的著作,在西方思想界引起強烈反響。研究內容除禪宗思想外。還包括華嚴、淨土等佛教思想。一九七○年在其百年誕辰時,日本編輯出版了共有三十二卷之巨的《鈴木大拙全集》。 鈴木大拙的禪學研究,一方面以其自身對禪經驗的深切體會為基礎;他從二十一歲進鐮倉圓覺寺從著名禪師今洪北川學禪時起,就將全身心投入到禪的世界中,另一方面。又以深厚的東西方哲學修養做為背景。他曾從事佛教典籍的英譯和西方哲學、神學著作的日譯。 熟悉西方近代哲學、心理學等方面的成就。 相關中文出版品:桂冠出版《禪學入門》、《禪與日本文化》,志文出版《禪學隨筆》、《禪與生活》,遠流出版《禪宗與精神分析》等。

基本資料

作者:鈴木大拙 譯者:林宏濤 出版社:商周出版 書系:人與宗教系列 出版日期:2009-05-11 ISBN:9789866571244 城邦書號:BR0032 規格:膠裝 / 單色 / 224頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ