xmas
目前位置:首頁 > > 文學小說 > 翻譯文學
臺灣現代文學的視野
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 臺灣現代文學的視野

  • 作者:柯慶明
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2006-12-06
  • 定價:420元

內容簡介

走過臺灣文學的歷史長河,王禎和、白先勇、白萩、朱西甯、林文月、汪其楣、林亨泰、姚一葦、唐捐、夏志清、夏濟安、高行健、張曉風、陳義芝、葉維廉、臺靜農、賴聲川……他們的小說、散文、詩、戲劇、文學評論或翻譯,或者是《文學雜誌》、《現代文學》、《孽子》、《家變》、《狼》等文字作品,皆在讀者心裡留下深刻的閱讀印象。

目錄

.二十世紀的文學回顧──由新文學到現代文學
.學院的堅持與局限1──試論與臺大文學院相關的三個文學雜誌之一:《文學雜誌》
.傳統、現代與本土──論當代劇作的文化認同
.臺灣「現代主義」小說序論
.情慾與流離──論白先勇小說的戲劇張力
.《孽子》的「臺北人」傳奇
.葉維廉詩掠影
.防風林與絲杉──論林亨泰與白萩詩中的臺灣意象
.百年光華──為臺大紀念臺靜農先生百歲冥誕系列活動而作
.我所不知道的林文月先生──為「林文月教授手稿資料展」而作
.千花萬樹之壯遊與哲思──為葉維廉教授手稿資料展而作
.啼笑皆是──為王禎和先生手稿資料展而作
.經歷浩劫之後──談高行健的小說作品
.小識〈《家變》小識〉
.印刻版《狼》序
.根之茂者其實遂──《陳義芝:世紀詩選》序
.馳感入幻的世紀末書寫──唐捐《大規模的沉默》序
.「本土教育」引言
.臺灣文學的未來

作者資料

柯慶明

臺灣大學中國文學系畢業。現為臺灣大學中國文學系、臺灣文學研究所兼任教授。曾任美國哈佛大學燕京社研究員及日本京都大學文學部招聘教授、《現代文學》雜誌主編、《文學評論》雜誌編輯委員兼執行編輯、臺灣大學中國文學系教授、臺灣文學研究所所長、臺大文學院副院長。專長為文學史、文學理論、文學批評、美學及臺灣文學。曾開設中國文學史、文學理論與文學研究方法、當代文學理論、文學與美學、現代小說選、現代詩專題、臺灣現代主義小說、臺灣現代詩等課程。 作品以論述及散文為主。文學論述多融合中國古典文學與歐美「新批評」理論,對中國古典文學與現代文學獨特見解。散文創作多著眼於生命歷程的細微轉折、師友間的深厚情誼與智慧分享,以及行旅人生的多種體悟。先後出版《一些文學觀點及其考察》、《萌芽的觸鬚》、《分析與同情--中國古典文學的批評與其理論》、《境界的再生》、《境界的探求》、《文學美綜論》、《現代中國文學批評述論》、《中國文學的美感》、《臺灣現代文學的視野》與《古典中國實用文類美學》等論著。

基本資料

作者:柯慶明 出版社:麥田 書系:麥田人文 出版日期:2006-12-06 ISBN:9789861731742 城邦書號:RH1112 規格:穿線膠裝 / 單色 / 416頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ