vip回饋案
目前位置: > > > >
世界是薔薇的
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 世界是薔薇的

  • 作者:周芬伶
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2002-04-15
  • 定價:180元

內容簡介

  第一部作品《絕美》即被評為「天才與天真」而知名的周芬伶,文風晶瑩、清脆、冷冽,以散文見長。繼亮眼的前進女性意識寓言《妹妹向左轉》,敘事與抒情渾然相融、以懷舊戀物為主題的《戀物人語》等多部作品之後,結集寫作歷時四年的小說集《世界是薔薇的》。二十一篇短篇合而為另一部隱喻女性身世命運的寓言,生命與死亡相連,身體芳香姓名香甜,愛情自由又禁錮,親子之情緊密亦陌生疏離──生命虛幻,女人在虛幻中開出花來。 後 記 彭婉如被殺時,寫下〈她的城市〉,一路寫下來竟已四年多。 我常覺得住在虛幻又虛幻之島,這種感覺越來越強烈,我們的孤島難以定名,身世不明如女子之身世。虛幻的極點不是更虛幻;虛幻也不能帶來更大的自由,而是死中求生,在虛幻中硬是開出一朵花來。 生命中有種種凶險,大凶險才有大美麗。我們肉身經歷一次又一次的劫難,斷臂立雪,體露金風,最後變成一朵微笑。我常微笑看人生,覺得值得一活。 寫完虛幻,道盡我對芸芸女子之哀,便不再挖下去了。回復到兒童之明朗單純,我想寫童話。讓別人開心,自己開心。 女性書寫不是子虛烏有,它始終存在,只是沒被看見。

作者資料

周芬伶

台灣屏東縣潮州鎮人。政大中文系、東海中文研究所畢業,現任東海中文系副教授。 著有散文集《絕美》、《戀物人語》、《仙人掌女人收藏書》、《紫蓮之歌》等,小說《妹妹向左轉》、《世界是薔薇的》、《汝身》、《影子情人》、《母系銀河》、《粉紅樓窗》等;少年小說《藍裙子上的星星》、《小華麗在華麗小鎮》等,曾被改拍為電視連續劇;文學論著《豔異:張愛玲與中國文學》;口述歷史《憤怒的白鴿》;並成立「十三月戲劇場」,擔任舞台總監,編有《春天的我們》等劇本。 曾獲中山文藝獎、中國文藝獎章、吳魯芹散文獎、吳濁流小說正獎。

基本資料

作者:周芬伶 出版社:麥田 書系:麥田文學 出版日期:2002-04-15 ISBN:9861200088 城邦書號:RL1119 規格:208頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ