嚴防詐騙
$499輕鬆升級VIP
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
用正念擁抱恐懼
left
right
  • 庫存 = 7
  • 放入購物車放入購物車
    直接結帳直接結帳
  • 放入下次購買清單放入下次購買清單
本書適用活動
商周、啟示全書系66折起!

內容簡介

老是擔憂著事情可能出錯,你害怕說不對、做不好? 你怕失去這個那個,你怕再好的關係終將分離? 你老是擔憂著事情可能出錯,你害怕說不對、做不好? 你怕失去這個那個,你怕再好的關係終將分離? 請記得,恐懼的情緒就只是情緒,它來,停留一段時間,然後離去。 你可以好好覺察它,照顧它。 最慈悲的柔軟語,輕安自在的智慧 一行禪師寫給每一個不想擔心害怕的人 人們的擔心害怕,就像父母對子女的擔憂一般,連綿不絕。擔心他吃不飽、穿不暖,擔心他跟不上別人又怕他壓力太大,捧在手心怕他依賴長不大,放了手又時時憂心他被帶壞或傷害。一輩子憂心忡忡,你累了嗎? 轉化心中的恐懼種子 在佛教裡,我們說心識就像一塊田地,埋著各式各樣的種子,有慈、悲、喜、捨的種子;也有憤怒、恐懼、焦慮的種子;還有正念種子。把平安、喜悅和慈愛的種子帶到你的意識裡,讓它們形成能量,轉化你心中的恐懼種子。本書提供具體方法:釋放身心恐懼的八項正念修習、呼吸練習、放鬆禪、慈心禪。每刻都是一個機會,讓你與內在和好,重建平安和諧。 多一點平安,少一點害怕 每當恐懼、憤怒或妒忌這樣的強烈情緒生起時,我們要去照顧這些負面能量,否則它們就會將我們摧毀。無須以一種能量去對抗另一種能量,我們唯一需要做的是去照顧它們,轉化它們。對待我們的苦惱、痛苦和恐懼,需要抱持一種非暴力的態度。 通過行禪、坐禪、呼吸、微笑和正念進食來接觸這顆正念種子,正念的能量就會不斷增長。而當我們需要正念能量時,只需碰觸那顆種子,正念能量就會產生,我們就可以用它去擁抱內心的強烈情緒。如此成功地修習一次,當強烈情緒再次生起時,我們就會有多一點的平安,少一點的害怕。 覺知心中的恐懼,足以令人釋懷。了解恐懼從何而來,就能放下。無有畏懼,心便能輕安自在。

目錄


前言:無懼

1. 許久以前
‧修習:與內在小孩對話

2. 原始恐懼
‧不要害怕過去 ‧計畫未來,無有恐懼

3. 與過去和好
‧修習:接納祖先

4. 釋放對未來的恐懼──五憶念
‧我會衰老,我無法避免衰老 ‧我會生病,我無法避免生病
‧我會死亡,我無法避免死亡 ‧我所珍愛的一切、我所愛的人都會改變。我無法避免要捨棄這一切
‧我所繼承的,是自己身語意行為的結果。我的行為,就是我的延續 ‧以正念擁抱恐懼的種子

5. 無來無去
‧此刻再沒有恐懼 ‧藏在田裡的寶物 ‧此時此地
‧實相的兩個面向 ‧不生不滅的本性 ‧無來無去 ‧無常
‧欣賞我們之所在 ‧尋找堅實的基礎 ‧修習:回到當下,體驗呼吸

6. 送給你的禮物──無畏
‧毒素 ‧相即的本質 ‧給孤獨長者的事跡

7. 正念的力量
‧培養正念能量 ‧把正念帶在身邊

8. 學習止
‧禪悅為食 ‧身心一體

9. 風暴中的平靜
‧恐懼到訪 ‧腹式呼吸 ‧安全度過風暴 ‧情緒就只是情緒

10. 轉化周遭的恐懼
‧對恐怖主義的恐懼 ‧慈悲起革命 ‧恐怖主義的種子
‧慈悲傾聽 ‧心是橋樑 ‧重建溝通

11. 雲上的藍天
‧團體好比我們的身體 ‧溝通帶來安全

12. 轉化恐懼為愛:四句真言
‧真言:我為你而在 ‧真言:覺知愛人的存在 ‧真言:止息痛苦
‧真言:請求幫助 ‧從自己開始

13. 恐懼的另一面
‧諦聽和愛語 ‧與僧團一起行走 ‧集體正念能量
‧佛陀的僧團 ‧建設僧團

14. 轉化恐懼的修習
‧釋放身心恐懼的八項正念修習 ‧八個呼吸練習:轉化心中恐懼之源
‧放鬆禪:轉化恐懼和壓力 ‧慈心禪:讓我們遠離恐懼
‧五項正念修習 ‧五種覺察

內文試閱


無懼


  人生充滿美好的時刻,也充滿困難的時刻。許多人儘管生活幸福美滿,但喜樂的背後卻隱藏著恐懼。我們害怕有一天幸福會消逝、想要的得不到、所愛的會失去,又或者害怕會不安全。通常我們最大的恐懼,就是知道終有一天我們的身體會停止運作。因此,即使生命中有很多讓我們幸福的條件,我們卻沒有全然的喜樂。

  我們以為,想要得到幸福,就要推開或漠視心中的恐懼。因此,每當想起那些讓我們害怕的東西,我們就會不安,就想要把恐懼推開。「噢!不,我不要想起這些。」試圖漠視恐懼,但恐懼依舊在我們心裡。

  要止息心中的恐懼,達到真正的快樂,唯一的方法就是覺察恐懼並深觀恐懼的根源。不用逃避恐懼,而是要覺察它,深刻清晰地觀察它。

  我們害怕周邊那些無法掌控的事物,也擔憂有一天會生病、衰老,或者失去最珍愛的東西。我們想緊緊抓住自己的心愛之物──地位、財產或者愛人。然而,抓住這些東西並不能息滅內心的恐懼。終有一天我們只能放下,我們無法把這些東西帶走。

   我們可能會想,如果不去關注恐懼,恐懼就會離開。但如果我們將擔憂和焦慮埋藏在心裡,它們會繼續影響我們,令我們的憂傷不斷加深。人們都害怕無能為力的感覺,但其實我們都有深入觀察並看清恐懼的能力。只有如此,我們才能免於被恐懼操控,才能有能力去轉化它。正念修習,是讓我們全然活在當下的一種修習方法。正念賦予我們直面恐懼的勇氣,使我們不再為恐懼所拉扯。修習正念,就是讓我們去深入地觀察,去接觸萬物相即的本性,去覺察我們從未失去過什麼。

  越南戰爭時,有一天,我在越南一個空置的空軍機場裡等飛機。我要去越南北部了解那兒的水災情況,並參與救援工作。當時的災情已經非常危急,所以我只能乘坐軍用飛機去那裡,而這種飛機通常是用來運輸毛毯或衣物這類物品的。我獨自坐在機場裡等待下一班飛機,這時一位美國軍官走過來,他也在等他的飛機。那是戰爭時期,只有我們兩個人在飛機場。我看了看他,一位年青的美國軍官。突然間,我心中充滿了對他的憐憫。為什麼他要來這裡殺人,又或者要被别人殺死呢?出於悲憫和同情,我對他說:「你一定非常害怕越共吧。」越共就是越南的共產黨游擊隊。很不幸,我的話太不善巧了,竟然澆灌了他心中恐懼的種子。他立即用手按著槍質問我:「你是越共?」

  美國軍人來到越南前都接受過訓練,他們相信所有越南人都有可能是越共,恐懼盤踞在每一個士兵的心裡。不論是小孩還是僧人,人人都可能是游擊隊。這種訓練讓他們變得草木皆兵,覺得到處都是敵人。我本想對他表達憐憫,但他一聽到越共這兩個字就被恐懼淹沒了,手就開始去拔槍。

  我知道自己必須保持平靜。於是我修習深呼吸,然後對他說:「不,我不是。我在等去峴港的飛機,去了解那兒水災的情況,看看有什麼可以幫忙的。」我的心中充滿了對他的憐憫,透過我的聲音也流露了出來。我們開始談話,我向他表明我的態度,就我看來,這場戰爭造成了太多的受害者,不僅越南人,也有美國人。他平靜了下來,我們又繼續交談。我安全了,因為我保持了足夠的平靜清醒。如果當時我因為恐懼而顯得戰戰兢兢,那麼他也可能出於恐懼而殺死我。因此,不要以為危險只會來自於外部,它可能是由心而生的。如果我們缺乏覺察,沒有深入看清恐懼,就有可能給自己帶來危險和意外。

  人人都經歷過恐懼,但如果我們能夠深觀恐懼,就能脫離恐懼的操縱,從而感受到喜樂。恐懼令我們時時刻刻想著過去,擔憂未來。如果我們可以坦承心中的恐懼,就會認識到,在這一刻我們是安全的。今天,此時此刻,我們仍活著,有著強壯健康的身體,雙眼看得見美麗的天空,雙耳聽得到愛人的聲音。

  要想看清楚恐懼,第一步是不帶任何判斷地覺察它。溫柔地覺知心中的恐懼,已足以令你釋懷。當恐懼平靜下來,我們輕輕地擁抱它,深觀它的根源。要了解焦慮和恐懼從何而來,然後我們才能放下。心中的恐懼,究竟是來自現時的處境,還是來自於往昔?是我們小時候經歷過的恐懼還一直藏在心裡嗎?我們修習面對心中一切的恐懼,同時亦覺知我們仍活著,還有許多東西值得我們去珍惜和享受。不再忙著壓抑和控制恐懼,我們才能享受陽光、空氣和霧水。深觀恐懼,看清楚它,你將能真正地活出生命。

  人們最大的恐懼,莫過於害怕死後會化為烏有。要想實實在在地從恐懼中解脫,就必須如實觀照,看到我們不生不滅的本性。我們必須擺脱某些意念的束縛,即我們就是這個身體,而這個身體將會死去。要理解我們並不只是這個身體,我們並非無所從來,亦非無所從去,如此,心中的恐懼自然就能止息。

  佛陀出生在人間,他知道什麼是恐懼,但因為他每天修習正念,深觀恐懼,所以遇到未知的事情也能安然面對。曾經有這樣的一件事,一天佛陀在林中漫步,碰到了央掘摩羅,一個惡名昭彰的連環殺人凶手。央掘摩羅叫佛陀停下,但佛陀依然安詳地慢慢走路。央掘摩羅追上佛陀,責問他為什麼不停下來。佛陀回答道:「央掘摩羅,許久以前我已停下,仍未停下的是你。」佛陀繼續解釋說:「我已停下,我不會做令眾生痛苦的任何事情。眾生都希望生而害怕死。我們要培養慈悲心,保護眾生的生命。」央掘摩羅非常震驚,他請佛陀繼續解釋。當他和佛陀的談話結束時,央掘摩羅便發誓從此不再作惡,並決定出家為僧。

  為何佛陀能面對殺人犯而保持如此的祥和平靜呢?這可能是個極端的例子,但事實上我們每個人每天都在以某種方式面對恐懼。在日常生活中修習正念,對我們有莫大的幫助。從修習呼吸、覺知呼吸開始,我們會有能力面對一切。

   無畏無懼不僅是可能的,而且是最終的喜樂。無所畏懼,你就自由了。如果有一天我在飛機上,飛行員突然宣布說飛機即將墜毀,這時候我會修習正念呼吸。聽到任何壞消息,我希望你也能這樣做。但是,不要等到危急時才開始修習正念的生活和心中苦痛的轉化。沒有人能給予你無畏。即便是佛陀坐在你身邊也無法做到,你必須要自己修行,親自證悟。如果你養成了正念生活的習慣,遇到困難時,你會懂得如何處理。

作者資料

一行禪師(Thich Nhat Hanh)

1926年生於越南中部,十六歲時在慈孝寺當見習憎,後來赴美研究並教學。 越戰期間返國從事和平運動,對於越南的年輕僧眾起了重大啟發,戰爭結束代表參加巴黎和談。越南赤化後,一行禪師被放逐海外,在2005年第一次回返越南,2007年2月至5月也再次回到越南。 1967年美國黑人民權領袖馬丁路德.金恩提名他角逐諾貝爾和平獎。 1982年他在法國南部建立了「梅村」禪修道場。 1995年曾到台灣弘法並主持禪七法會。 一行禪師是當今國際社會中最具宗教影響力的僧人之一,以禪師、詩人、人道主義者聞名於世。著作超過一百本,都是教導人們在生活中實踐佛法,已在台灣出版的有:《生生基督世世佛》《步步安樂行》《橘子禪》《與生命相約》《你可以不生氣》《你可以不怕死》《正念的奇蹟》《觀照的奇蹟》《見佛殺佛》《你可以,愛》《祈禱的力量》《一心走路》《生命真正的力量》《建設淨土》《接觸大地》等。 相關著作:《正念的奇蹟》《一行禪師 你可以不生氣:佛陀的最佳情緒處方》《一行禪師 佛雨灑下─禪修《八大人覺經》《吉祥經》《蛇喻經》《中道因緣經》》《一行禪師講《入出息念經》:一呼一吸間,回到當下的自己》《祈禱的力量》《我真正的家,就在當下——一行禪師的生命故事與教導》《一行禪師講《心經》》《一行禪師 與孩子一起做的正念練習:灌溉生命的智慧種子(隨書附贈練習音樂CD)》《一行禪師 活在正念的愛裡:從慈悲喜捨的練習中,學會愛自己也愛他人》《一行禪師 與孩子一起做的正念練習:灌溉生命的智慧種子(隨書附贈練習音樂CD)》《一行禪師 你可以不生氣:佛陀的最佳情緒處方》《一行禪師 心如一畝田:唯識50頌》《正念的奇蹟 (電影封面紀念版)》《一行禪師講《阿彌陀經》》《初戀三摩地》《一行禪師談正念工作的奇蹟:在工作裡找到成功+快樂的模式》《一行禪師談生命真正的快樂:金錢與權力能帶給你什麼?》《一行禪師講金剛經》《正念的奇蹟》《正念的奇蹟+觀照的奇蹟》 相關著作:《回到家,我看見真心:讓家成為修行的空間》《愛對了:用正念滋養的親密關係,最長久》《建設淨土:《阿彌陀經》禪解》《接觸大地--與佛陀的親密對話》《生命真正的力量》

基本資料

作者:一行禪師(Thich Nhat Hanh) 譯者:釋真士嚴 出版社:商周出版 書系:@AWAKE 出版日期:2013-10-02 ISBN:9789862724446 城邦書號:BX1058 規格:平裝 / 單色 / 208頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ