周年慶
周年慶 周年慶
目前位置: > > > >
玩美法藍瓷:陳立恆的文創人生路
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
特別活動

內容簡介

關於法藍瓷,你也許已經知道很多,也許知道很少,從一張張童年的聖誕卡片,到紐約禮品展上的大獎,創辦人陳立恆一個甲子的沉潛奮鬥,是說也說不完的人生故事。 十年間,法藍瓷跨越了別人數百年的品牌經營,讓世界看到了法藍瓷,但她卻是在這短短十年間才站穩腳跟的。伴隨著法藍瓷的出名,接踵而來許多現身說法的邀約,使得陳立恆慢慢發現兩岸三地的華人,從莘莘學子到社會大眾,不少人都對文創產業抱持理想,對自創品牌滿腹熱情,想要知道品牌應該如何開始,哪些是文創產業的現實面,他們更好奇法藍瓷的來龍去脈,好奇和法藍瓷相關的人事時物。 於是這本書誕生了,陳立恆決定分享他的人生及品牌故事,使之作為文創品牌孕育經驗的載器,拓展出更完整的創業、創意與品牌的面相。他的人生故事在浩瀚書海裡,就像一粒麥子般微小,但如同約翰福音書裡的麥子,落到一個有灌溉的地方,它可以生出千千萬萬顆穗粒,可以抽出另一根企業的芽,或是開出另一朵品牌的花,其力綿延亦其味無窮。 這本書是陳立恆/法藍瓷前半段的人生風景,希望能讓對創業、創意與品牌有興趣的朋友,在品牌盛名的香影綽約裡,看見法藍瓷從代工轉型中走來的堅毅步伐,它的俯仰進退,每一步都戰戰兢兢、腳踏實地。法藍瓷的下一個十年,不會自滿於一個華人文化創意「品牌」,而是放眼在推動華人文化創意「產業」,相信法藍瓷的身先士卒,可以鼓勵其他摩拳擦掌的華人創意家們,有信心一起邁開大步,讓華人品牌在國際舞台上集體發聲,凝聚起一加一大於二的規模效應,攜手傳承、開創下一個千年。

目錄

◎Part 1  根基 – 人之初,茁於斯
‧1.踏上人生的舞台
‧2.第一個文創實驗─「艾迪亞」
‧3.錯過也很美麗
‧4.我「感」故我在
‧5.我在中德貿易的日子
‧6.重來一次的人生
‧7.我也曾是「山大王」
‧8.從「山大王」到「埔里王」
‧9.來自母親的影響

◎Part 2  創業 - 少練達,壯修成
‧1.給別人機會
‧2.精靈的事業
‧3.另一種故人情
‧4.從夕陽裡升起
‧5.圓形管理的創意
‧6.代工悟出萬中選一的真理
‧7.蘇聯、飛船與幻想
‧8.兩岸同根亦同生
‧9.亢龍終有悔

◎Part 3  品牌 - 以仁心,立恆志
‧1.從瓷開始‧以瓷載道
‧2.十年追趕一千年
‧3.紅回台灣的MIT
‧4.砸出來的硬道理
‧5.企業的修齊治平
‧6.開墾文創,定義產業
‧7.這就是美
‧8.當法藍瓷遇見法國
‧9.天生我才必有用
‧10.有夢未圓──松菸文化園區
‧11.文化是品牌的資本
‧12.創意本無術,但從仁心來

序跋

我是法藍瓷

  十歲的我,最喜歡牧師用來鼓勵小朋友的聖誕賀卡,上面五彩紛呈的圖案,溫暖了在午後斜陽裡,一段又一段物質貧乏卻精神豐富的童年時光,當時並不知道,我所憧憬的那些聖誕樹、小木屋以及各式各樣的禮物,會是長大以後,為我打下江山事業的基礎。

  二十歲的我,左手西洋搖滾,右手德文詩詞,開著汽車、背著吉他,一心想要走到很遠很遠的地方,卻走進了台灣民歌餐廳的新時代,在艾迪亞的星光燦爛中,記憶了一代人的音樂印象,也成全了我人生第一個文創經驗。

  三十歲的我,不再是「音樂人」,而是「貿易人」,永遠相信夢想,卻心甘情願地放下吉他的揹帶,提起裝滿樣品的皮箱,走南闖北拜訪工廠,東奔西跑開發客戶,雖然在創業的路上,跌過幾回不輕不重的跤,但創意結合生意的前景明確,山高水闊之間,我依然載欣載奔。

  四十歲的我,幾間工廠像印鈔機一樣日夜運作,投資過從太空到海上的各種產品,企業版圖自歐洲、美國、日本,延伸到剛加入全球經濟市場的蘇聯以及對岸。已經體驗過生死進退的我,不是不滿意這個為人們互訴喜悅與祝福的禮品事業,只是深深相信「賺錢容易,花錢難」,如何善用我的「得」,來造就讓更多人可共享的「德」,著實困惑了年逾不惑的我。

  五十歲的我,決定從「瓷」開始,創立法藍瓷,回到陶瓷的故鄉景德鎮設廠,立志成為第一個具有國際地位的華人文化創意品牌,不到一年,法藍瓷在紐約禮品展上一炮而紅,從那一刻起,我們以「瓷」載道,讓全世界重新認識中華民族五千年來的形上形下,除了天人合一的品牌美學,還有讓必仁者、爭也君子的企業哲學。

  六十歲的我,用十年的光陰,追趕中華民族一千年前的冠世風華,終於法藍瓷成為一個「上得了廳堂,報得了名號」的華人品牌,在奔騰迭宕的國際舞台上,可以驕傲地說出「我是法藍瓷」,用自己的名字,走進歐洲秀展、紐約第五大道、巴黎時尚大街、兩岸故宮、法國國家級博物館,甚至是美國白宮與梵蒂岡教廷。

  十年間,法藍瓷跨越了別人數百年的品牌經營,世界看到了我們,我們也發現了真正的自己,但我們並不只是在這短短十年間才站穩腳跟,從一張張童年的聖誕卡片,到紐約禮品展上的大獎,一個甲子的沉潛奮鬥,是說也說不完的人生故事。

  伴隨著法藍瓷的出名,接踵而來了許多現身說法的邀約,我慢慢發現兩岸三地的華人,從莘莘學子到社會大眾,不少人都對文創產業抱持理想,對自創品牌滿腹熱情,想要知道品牌應該如何開始?哪些是文創產業的現實面?他們更好奇法藍瓷的來龍去脈,好奇和法藍瓷相關的人事時物,雖然我近年來忙到恨不得能有好幾個分身,但只要一得空閒,無論是機關團體、還是政府學校,我極少推卻他們的盛情,因為透過每一次交流,只要能在一個有心人的生活或事業上產生一點啟發與鼓勵,我付出的時間就有了價值。

  於是我有了一個擴大分享的大願,希望以書的形式,做為文創品牌孕育經驗的載器,拓展出更完整的創業、創意與品牌的面相。也許我的人生故事在浩瀚書海裡,就像一粒麥子般的微小,但如同約翰福音書裡的麥子,落到一個有灌溉的地方,它可以生出千千萬萬顆穗粒,可以抽出另一根企業的芽,或是開出另一朵品牌的花,其力綿延亦其味無窮,這便是我決定分享我的人生及品牌故事的虔誠初衷。

  說穿了,其實做人和做品牌是同一件事,法藍瓷就是我,我就是法藍瓷,物我合一是經營品牌的必要心態,所以當初我選擇以我的德文名字爲品牌命名,將它當成如同是自己的人生一樣地詮釋、實踐與超越,它不只是一個響亮的名字,一段發光的故事,它還是一個生命,有盤根錯節的因緣脈絡,有千頭萬緒的糾葛迷離,會成長、有掙扎、需要關懷、也懂得付出,而早在做品牌之前,吞吐了將近五十年的歲月歷練,其中的感恩與反省、成功與失敗、付出與追求,所有的細小環節都是構成今天法藍瓷DNA的去氧核糖核酸。

  這本書,就是法藍瓷前半段的人生風景,希望能讓對創業、創意與品牌有興趣的朋友,在品牌盛名的香影綽約裡,看見法藍瓷從代工轉型中走來的堅毅步伐,它的俯仰進退,每一步都戰戰兢兢、腳踏實地。一如英國詩人薩松的不朽詩句:「心有猛虎,細嗅薔薇。」(In me the tiger sniffs the rose.)在法藍瓷的心中,我們懂得文化創意的精細美好一如薔薇,更有猛虎般的激烈壯懷,爲達成一個更遠大的願景而踔厲風發。法藍瓷的下一個十年,不會自滿於一個華人文化創意「品牌」,而是放眼在推動華人文化創意「產業」,相信我們的身先士卒,可以鼓勵其他摩拳擦掌的華人創意家們,有信心一起邁開大步,讓華人品牌在國際舞台上集體發聲,凝聚起一加一大於二的規模效應,攜手傳承、開創下一個千年。

內文試閱

Part3 第三章紅回台灣的MIT

法藍瓷就是我的名字

  從二○○二年六月二十七日這一天起,我們成為一個「上得了廳堂,報得了名號」的華人品牌,在風起雲湧的國際舞台上,可以驕傲地說出「我是法藍瓷」,此時世人眼光裡照映出的是我們真摯的模樣,而不是另一個人的名字。

  當時印象最深刻的不是得獎本身,也不是四面八方的道賀,而是我身邊那些一向下代工訂單給我的大客戶們。這些人是我的衣食父母,從他們臉上乍驚乍疑的表情,我感受不到太高昂的情緒,雖然品牌成立之前,我們曾經和大部分的代工客戶們進行過誠意溝通,但代工與品牌的相容度畢竟有限,可以想見的,一個急速抽單的崎嶇未來,將是這個獎項帶給我最具衝擊性的「回饋」之一。接下來的幾年裡,不出所料的,我們確實面臨了極大的抽單壓力,不過抽單是原先就已經預料到的品牌副作用,真正讓我們措手不及的反而是品牌行銷的資源消耗問題。維持一個品牌的形象、通路、服務等各方面,常常超出了我這個品牌新手的想像,受到法藍瓷的影響,海暢甚至幾度瀕臨集團縮減的危機。

  雖然是台灣品牌,法藍瓷(Franz)卻是二○○一年在美國成立,由於一開始僅在國外市場銷售,便只被稱作Franz,這是大學時代德國神父為我取的德國名字,喻意自由與創意,我想他當年是看到我的嬉皮造型才有感而發。後來我一直很喜歡這個名字,覺得和我的創意精神很貼近,因為創意正是從自由而來,也吻合法藍瓷想要表達「齊物天地美,逍遙仁者心」的美學意境,所以我決定用我的德文名字做為品牌名稱,一是取其自由創意之意,二是表示我以我全部一切來經營這個品牌的決心,正巧Franz的最後一個發音與陶瓷的瓷同音,後來中文就拍板為法藍瓷,音意兼顧,不可不謂一個美麗的巧合。

  法藍瓷既然在台灣研發設計,又以復興中華藝術文化為使命,我們當初也有考慮過要從台灣本土市場先打出知名度,再步入海外市場。但身為一個國際文化創意品牌,如果不能感動國際觀眾,只能在本土找到共鳴,沒有任何意義可言,所以我們的品牌戰略一開始就放眼天下,站在國際市場的制高點進行操作。這對一般自創品牌來說,無疑是一項知易行難的策略,幸好我們在歐美日向來都有通路經驗,二十多年的代工人脈也發揮一定的幫助作用,所以,當法藍瓷在紐約一炮打響之後,到了二○○三年,我們才同時在國外及台灣市場並行耕耘。

  不負眾望,法藍瓷二○○四年又獲得英國零售商協會(The Guild of Specialist Gift Retailers)頒贈的英國最佳陶瓷禮品獎 (The Best for Ceramic Gift),該年的最佳水晶禮品獎是由施華洛世奇水晶(Swarovski)獲得,於是法藍瓷在台灣的知名度也隨之打開。二○○五年我們終於獲得了台灣本土的肯定,成為第一個得到國家產品形象獎殊榮(現在稱為台灣精品金質獎)的傳統工藝產業。

  我印象非常深刻,那時候的評鑑詢答,要求在入選的公司或工廠裡面進行,從到場評委的反應中,不難發現台灣精品的取向皆以科技產業為預設對象,選拔的項目以及標準,都不是標榜人文藝術的文化創意產品可以輕易融入的。文化創意產品裡最受重視的「文化」與「美學」之儔的中心價值,硬要被套用到「研發效益」或是「市場導向」這類的思考邏輯上,更是顯得格格不入。幸好其中一名裁判為英國Interbrand品牌顧問公司執行總監安迪‧密力根(Andy Milligan),該公司每年選出的全球最佳品牌(Best Global Brands),是世界上最有權威性的品牌報告,經驗使然,他比較容易了解文創品牌的操作手法,同意法藍瓷在品牌觀與市場力方面,具備其他台灣品牌缺少的突破性,獨排眾議要讓我們出線。由這件事情足資證明,台灣的文創產業還有很長的路要走,除了企業要自立自強之外,政府單位、學術研究以及消費大眾的觀念都需要與時並進。 Part 3 第七章這就是美

要能感動人心、引發共鳴

  文化創意品牌的極致正是在,創造感動人心、引發共鳴的產品,使得產品背負的意義超越產品本身的價值。所謂「一沙一世界、一花一天堂」,一個花瓶除了裝飾還可以傳達送禮人心底難以言喻的情衷;一對杯組除了喝茶還可以常在收禮人的案頭訴說往日的感懷。人與人的禮尚往來之間所產生的「感動」正是人間最彌足珍貴的美好,〈長恨歌〉云:「惟將舊物表深情,鈿合金釵寄將去。」我們也希望能夠為所有新的產品設計,都賦予一種難以割捨的舊物才擁有的深刻感情,然後從物品傳遞之間,讓美好的感覺時時流動在設計師與收藏家、送禮者與收禮者之間。

  至於如何感動消費者讓他們對我們的產品萌生認同,感受到我們的某組花瓶或是杯盤可以替他們傳遞某種心情,那就是我們「創意具象化」的看家本領。法藍瓷長久以來一直努力地以「研究人性、訴諸理性、創造感性」的態度來服務我們的顧客,並致力於和他們進行心靈與情感上的溝通,希望能夠將所有產品設計都賦予一種令人流連目光的驚艷,以及耳鼓共鳴的感動,就像塞尚說:「不是從感情出發的作品,都不能稱之為藝術。」

  如此可以產生驚艷與共鳴的美,通常必須求諸於人文藝術與自然生命,因為唯有人文藝術才能畢其功於一役地啟發想像(Inspire your imagination)、豐富生活(Enrich your life)、感動心靈(Touch your heart)、傳達情意(Express your feelings),因此法藍瓷的品牌未屆滿十年,就已經成為兩岸工商名流伴手禮的熱門選擇。據美國《華爾街日報》及《路透社》報導,連中國國家主席胡錦濤先生出席二○○九年G 20高峰會,都以法藍瓷為國禮送給美國總統歐巴馬先生,而台灣總統馬英九先生,除了在當選總統前,親自到法藍瓷參觀之外,當選後更數次選用法藍瓷贈送給薩爾瓦多、尼加拉瓜等邦交國的領導人,法藍瓷之所以能被選為國禮,除了本身的美好,更代表了中華民族淵遠流長的人文藝術情懷。

  廣泛地運用大自然方面的題材,是有鑑於在這個科技掛帥的社會裡,現代人在對金錢與效率的過度追求之下,常有「久在樊籠裡,復得返自然」的嚮往。「自然」是世界上所有文化與民族舉世欣賞與認同的價值,突破種族、語言、社會文化的隔閡,使大家都能藉由產品表達的意象來產生恬靜、平和之心,彼此就有了共同的溝通語言。法藍瓷的設計元素向以大自然為師,設計主題圍繞花木蟲魚,佳禽祥獸,希望消費者可從每一件的法藍瓷產品中親近大自然的美麗、友善與趣味,並進而感受生活閒謐放鬆及平靜和諧的滋味。法藍瓷欲藉由大自然的魅力與生命力,向每一個人傳達愛、關懷、分享的訊息。

  除了以大自然為主題,法藍瓷也採用「中西合璧」的設計風格。融合東方人文特有的含蓄雅致與西方新藝術(Art Nouveau)的流線奔放,使得東方人與西方人都能共同在法藍瓷作品中找到熟悉的元素,產生親切認同感;加以成功結合內涵與形式,用「國際語彙」來詮釋純粹情感的創作內容,結合融貫中西的形狀、顏色、質感、故事等呈現,闡述超越語言文化的美感,掌握這樣的原則,再主觀的美感都可以放諸四海皆準了。

  另外,法藍瓷強調「五秒鐘原則」,獨創結合立體雕塑、浮雕造型、鮮豔色彩於瓷器之上,塑造了獨一無二的立體瓷器形象與特色,要讓消費者在眾多的商品中,於第一眼注目就被法藍瓷特殊的風格與造型所吸引;也因此,一反時下流行的簡單美,工藝精神的創意成就了法藍瓷的獨特之美。這非關反科技、反工業的社會運動,而是想借一點回歸人本的襟抱,讓那些因為科技過度發展而忘記手感美學的人重新回到生產鏈上,不再只是不知所云地生產與消費,而是擎起刀筆、拿起工具,在繁複精細的工藝精神裡,找到自己的良田廣廈,感受所有美好的事物都來得不簡單,都值得人們長久的珍惜。

延伸內容

A型創意人玩美法藍瓷  ◎文/吳靜吉(政治大學創造力講座教授)

  A是兩個獨立的領域,各自謙虛地向前鞠躬,在高處交集,中間的「一陽指」就是創意連結。文化和產業幾乎不相往來,陳立恆卻創意地將兩者連結起來,扮演文化創意產業的領頭羊。二十一歲才是大三的學生,就以艾迪亞的平台開始他文創產業的實驗。

  陳立恆是哈佛大學管理學教授Dorothy Barton所描述的頂尖A型人物,在領導亞太文化創意產業協會時,也同樣將文化和產業透過創意的組合,讓兩個領域的達人在協會中相知互動、交流合作。法藍瓷的品牌和協會的傘骨也架構了兩岸文創產業的橋梁。

  在經營艾迪亞和法藍瓷的過程中,他堅信「天生我才必有用」,成功的經營讓他領悟並建構圓形管理模式。文化創意需要平台,艾迪亞提供的舞台讓許多歌手在此初試啼聲因而豐富了流行音樂。法藍瓷也創造平台,讓許多文化創意產業特別需要但不是主流教育中培育出來的達人,能夠在此發揮才能。

  陳立恆是個樂觀積極且復原力強的人。在事業的道路上遭遇不少挫折,但他都能夠化險為夷、化被動為主動,而很快復原起來,發揮創意找到柳暗花明又一村的境界。生活中被告知得了肝癌後,他立即調整生活風格仍然積極工作,最後這些癌細胞卻不知去向。事業上,他也曾經遭遇親信的背叛,和其他幾個同事抱頭痛哭後,立即從憤怒傷心中理出頭緒,將其轉化為淬鍊過程的領悟,更進而昇華為培養員工「具備能力成為獨當一面的創業者」之利他哲學。

  陳立恆是真才實學的創意人,從創意發想、創新實踐到創業成功的歷程,處處揮灑他的生活智慧和創造力學者所說的迷你創意。他能夠從直接或間接的經驗中,採取新奇且有意義的角度詮釋各種遭遇和體會,這些迷你創意從「不斷地自我訓練蹲馬步」中「磚瓦疊砌」,逐漸脫胎換骨成就了法藍瓷。

  《玩美法藍瓷》這本自傳串起陳立恆個人點點滴滴的生命故事、文創產業家追尋實踐夢想的生涯、文化創意產業的發展軌跡、台灣從OEM、ODM到建立品牌的蛻變歷程,以及兩岸與國際貿易的演變。

  《玩美法藍瓷》中的「玩」字在事業愈來愈成功的敘寫中,似乎慢慢地認真起來。其實他在第一章就自問:「不敢想像,在我少年十五二十時的茂盛年華,如果我沒有堅持在工作、讀書、社團與玩樂中取得平衡,我是否還會像現在一樣成功?」我的答案是「欠缺玩樂,很難這麼成功」。

  雖然陳立恆從大一留長髮、彈吉他、瘋搖滾,頂下並經營艾迪亞,到後來穿西裝、打領帶、創品牌,在中德貿易公司工作和國際貿易的歷程中歷盡滄桑,卻又都能如王國維在《人間詞話》中形容李後主所說的「詞人者,不失其赤子之心者也」,詞人在此可以說是創意人。因亞太文化創意產業協會的關係,而有機會陪他在大陸參與文創活動,經常看到他一聳肩、一抬眉,都是那麼自然。有了這樣赤子之心的態度行為,更能體會他「玩美」中「玩」字的意義。

  伴隨赤子之心的是他「做其所愛,愛其所做」的熱情和接受挑戰。

  他為什麼從禮物開始?他的母親讓他體悟到小小的禮物在人際交流中作用很大且影響深遠。無論是實質或情感的禮物,他的母親都在對的時間給他對的禮物,禮物不在大小,而在意義。

  他一直鍾情於陶瓷的材質,認為這是中國哲學裡天人合一的最佳詮釋。真心喜愛並收藏來自現代知名陶瓷廠牌的精品,對他來說,這些現代的陶瓷名品都是由豐富的文化底蘊轉化而成的創意作品。

  徹夜讀完《玩美法藍瓷》的初稿,讓我第二天「創造力理論研討」的課程中充滿了《玩美法藍瓷》,這本書是解釋創意人及其創意發想、創新實踐到創業成功的最佳實例,真的是「天下沒有白讀的書」。他個人的經驗也同樣證明了「天下沒有白讀的書」。有一天他在哥哥的抽屜裡發現了一封德文信,是來自做耶誕裝飾品的德國商人。因為大學讀的是德文系,機會來了就像「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」,從那筆生意開始,他「愛上了國際貿易無遠弗屆的精彩」,即使在美國,也和許多德裔美人展開國際貿易,就這樣水到渠成地奠定了《玩美法藍瓷》的品牌,在國際舞台上發光發亮。 敬文化創意產業的開發者與成功者  ◎文/黃光男(台灣藝術大學校長)

  對於一位有敏感度、有實力的企業家,原本就不必說太多的讚美之詞,但對於一位熱心社會發展、能將自己的經驗分享大家,而有充實的內容與成果貢獻桑梓者,我們不免會在讚歎之餘有個怎樣說法。
  法藍瓷品牌的創立者,也是領導者的陳立恆先生,十餘年前經漢寶德先生的介紹,初次見面就感受到他一股熱心在擴散。經過多次的接觸即更明白他的成功原來是一種理想哲思的實踐。我並不知道美學在創意中有如此巨大的引發力,他說:「我面對一首曲子,或一群觀眾時,我不是我,只是我的靈感在動」,好個靈感是心緒也是智慧的結晶體。正如他日後創立法藍瓷品牌的成品一樣晶瑩剔透,秀色迷人。

  當然陳立恆不只是冥想而空想,對於如何結合具有創意的藝術家,如何滲透市場的需要,他有過精密的選擇與試驗;對於以東方美學,尤其中華文化的精華部分,包括由中國流傳的精品瓷器,在西歐、德國被應用成為生活不可或缺的高級餐具或藝術創作,中華文化該有的機會提供傳統精緻產品,以及現代性頂級的瓷器。信心、決心是他向天主以及芸芸眾生祈禱的力量。他堅持最好、最有創意作品在法藍瓷立基。

  成功的背後是辛勞與費神,給予自己也給別人機會,使他的思想理路更寬廣、行動(執行力)更踏實。「法藍瓷就是我,我就是法藍瓷」以自己的人格靈化而成法藍瓷器,所研發的成品,是品牌,也是台灣。

  文化創意產業的開發者,也是成功者,正在擴大他的產業機能,專此推薦這位實力派的企業家。 事情的成敗決定在人身上  ◎文/寶德(世界宗教博物館榮譽館長)

  陳立恆先生是一個傳奇性的人物。幾年前我們在世界宗教博物館相見,他簡單地自我介紹了他的奮鬥歷程,使我感到極訝異又佩服。一個人怎麼可能歷經那麼多創業與失敗,最後竟能成功地昂然屹立在國際名牌群中,成為台灣工藝產品中唯一的世界級代表?以他的背景來看,怎麼會闖進瓷器創作這個行業?

  我們曾有一短暫的合作關係,因為我覺得他的奮鬥歷程實在是難得的成功經驗。政府正提倡文化創意產業,他應該是文化創業的標準範例。我國的朝野人士雖大聲呼喊文創,卻對文創一無所知,所以每年編列大筆預算,只能維護「園區」,卻不知如何向前邁步。他居然願意把經驗傳播給後進者,使我非常感動。我嘗試幫助他取得台北市松菸的文創育成計畫,沒有成功。這樣的結果我並不意外。我們都不是習慣走後門的人,對於外行的評審們又沒有說服力。這是我多年來不再積極介入公眾服務工作的原因。但是我知道他非常失望。老實說,我們都對市政府失望,他們的選擇居然使那個計畫消聲匿跡了。
  過去幾十年的人生經驗使我堅信,事情的成敗決定在人身上,靠制度是徒然的。陳立恆這個人是法藍瓷成功的原因。我當時想,如果松菸計畫不成,他可以寫一本自傳,把文創成功的經驗告訴大家,使大家了解只靠嘴巴喊叫是不能成事的。幾年過去了,很高興看到他真的出書了。足證他不只是成功的商人,也是有使命感的文化人。

  我知道有些文化界人士對法藍瓷的發展方向並不十分贊同。他們是自西方學院美學的觀點來看法藍瓷的產品。這就是為什麼法藍瓷在國內得到褒揚還要外國評審先生堅持主張才成。近年來的前衛形式觀有兩條路線,一是極簡,就是簡單幾何形;一是解構,就是複雜的幾何形或自由形。而法藍瓷走的卻是傳統與自然的結合,也就是人文的路線。這條路不對學者的胃口,卻是舉世大眾所喜愛的,也可以說是為廣大民眾所開拓的創造路線。我了解他的心思,因為在二十幾年前,我在建築工作上面臨同樣的困惑,因而寫下了「大乘的建築觀」一文,說明我主張在建築上擺脫學院理論擁抱人性的想法。

  法藍瓷的器型都是功能取向的,基本上沒有不合理的「創新」,所以重理性。它的美觀與悅目則著重在裝飾上,而裝飾的新創則以寫實而生動的自然物的摹擬為主。陳先生不是藝術學院出身,因此逃過「抽象」一劫,回到人心深處本能的愛好。自「人同此心」的喜愛進行創作,想不到我在建築上無法實現的觀點,他在瓷器上實現了。

  這種觀點就是文化創意產業的基礎。要用文化的創發力創作經濟的實力,就是要掌握人類內心的需求。法藍瓷的成功是最寶貴的一課,他的產品不但為他創造了財富,而且賺得了千千萬萬人的笑聲與眼淚。

  祝福他在未來的歲月,把他的經驗成功地推廣到大中華地區。

作者資料

陳立恆

法藍瓷的創辦人,一生與創意結緣,集企業家、設計師的才華於一身。 投身於國際精緻禮品業近三十年,旗下的海暢集團是世界最大的禮品代工商之一。有感於代工產業是為人作嫁,不能從中實現傳遞東方美學的理想,於2001年創立法藍瓷(FRANZ)品牌,FRANZ是陳立恆的外文名字,意涵無拘無束,充滿創意。以自己的名字命名品牌,是希望藉由FRANZ實現夢想,將理念融入產品的設計風格中;而logo上的海鷗就是傳遞理念的使者,展翅高飛,遨翔天地,把東方美學傳揚到世界的每一個角落。 陳立恆期許法藍瓷成為大自然魅力的傳達者及東方哲思的傳承者,希望大家都能夠透過「瓷器」,東方最具代表性的文化發明,一起品味「齊物天地美,逍遙仁者心」的東方哲學精華,更有甚者,藉由提升自我的品味來擷取大自然蘊含的美學精華,涵養「逍遙自在,處處關懷」的仁者胸懷與文化底蘊,進而產生「天地無處不靈感」的創意巧思與優雅獨具的個人風格,傳遞愛與美的訊息,共築大同世界,創造豐盈美好的人生。

基本資料

作者:陳立恆 出版社:商周出版 書系:ICON人物 出版日期:2011-03-21 ISBN:9789861206448 城邦書號:BP1037 規格:膠裝 / 部份彩色 / 264頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ