會員日
目前位置: > > > >
閩南人的海上世紀
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 閩南人的海上世紀

  • 作者:湯錦台
  • 出版社:果實
  • 出版日期:2005-12-19
  • 定價:350元

內容簡介

◆榮獲中國時報開卷年度十大好書《大航海時代的台灣》作者湯錦台 最新力作! 這是閩南人進入世界海洋舞台的故事,也是與海上貿易絲路、鄭和下西洋、歐洲人打通東方航線等歷史,交織在一起的大時代故事。 在世界發展史上,有一個被後人稱為「閩南人」的漢人群體,曾經對創造人類的海洋文明和推動東西方海上交往,做出過不可磨滅的貢獻。 從宋朝開始,住在福建南部的泉州人便積極南下南海諸國,與東來的印度人、波斯人和阿拉伯人建立了密切的海上貿易聯繫,打開了閩南地區與印度和阿拉伯世界,甚至是與非洲東岸的遠洋交流。 在這樣互動的過程中,一個跨越印度洋、連接南中國海並直達台灣海峽的龐大海上商圈形成了,帶來的不僅是貨物的流通與財富的創造,還促進了佛教與伊斯蘭教向中國的傳播。並在這個基礎上奠定了鄭和下西洋的壯舉和中華文明的對外流傳。可以說,沒有閩南人早期在海外各地的活動據點,就沒有鄭和船隊七下西洋的可能性,沒有閩南人先與印度、阿拉伯世界的海上交通,就不會有後來歐洲人繞過非洲打開東來亞洲航線的知識基礎。 十六世紀初期葡萄牙人的東來,人類文明從此進入了全球性強權爭霸的時期,也促成了世界財富的全球性流轉。閩南商人在沒有政府後援的情況下,以民間之力,機敏地投入了這一波新的全球性競爭,利用葡萄牙人占據的澳門,將瓷器和絲綢源源出口歐洲;從馬尼拉的西班牙人手中,賺取了作為世界通匯的大量白銀;與荷蘭人、英國人結合,建立了從印尼到整個東亞的貿易商圈,進而打開了台灣與世界的接軌和確立了台灣的漢人主體社會。 閩南人向外拓展的足跡奠定了今日東亞貿易的基礎,也創造出許多偉大的故事,這是屬於閩南人的故事,也是台灣的故事。

作者資料

湯錦台

台灣史專家,現旅居紐約。曾多次走訪日本平戶、長崎、廈門、荷蘭等地搜集史料,擅長以國際互動角度分析十七世紀台灣海權問題。現任聯合國編譯。

基本資料

作者:湯錦台 出版社:果實 書系:發現台灣 出版日期:2005-12-19 ISBN:9867796470 城邦書號:NR3013 規格:膠裝 / 部份彩色 / 240頁 / 16.8cm×22cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ