xmas
目前位置:首頁 > > 心靈健康 > 心理勵志 > 心理學
存在與虛無
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

本書從現象學方法談起,進而探討虛無的問題。貫穿全書的基本思想,就是意識自由的創造精神,在虛無化中,使自身不斷地在可能與現實的矛盾中脫穎而出,實現不斷的自我超越和超越他物。本書內容共有以下幾點特色: 1. 把「個人自由」放在最高地位來看待,本書完成於二次大戰期間、法國遭受德國納粹侵略威脅時期,在當時的歷史條件下,個人自由顯得更加珍貴。本書自始至終都在強調「個人自由」毋庸置疑的價值。在沙特看來,人透過選擇而決定自身的命運,所以「自由就是選擇」。 2. 揭示積極進取的存在主義精神,在沙特之前,存在主義是在上帝的價值受到懷疑、人類終極核心價值崩潰、社會文化發生危機的環境下產生的,難免帶有濃厚的悲觀主義色彩。但沙特強調人存在的自由本質,他明白宣示「我為人下賭注,而不是指望神」,人的存在以其自由為前提,自由不是後加於人的現實存在之上的外來因素,而是人之為人的先決條件。 3. 人道主義,只有沙特才把存在主義提昇到積極的人道主義境界,正如沙特自己所說:「存在主義就是一種人道主義」。

作者資料

尚-保羅.沙特(Jean-Paul Sartre)

尚-保羅.沙特(Jean-Paul Sartre, 1905-1980),當代著名作家及存在主義者,出生於巴黎,曾在柏林師事存在主義大師胡賽爾及海德格爾。二次大戰期間參與巴黎的反德活動,發表小說、劇本著作若干,如《想像》(1936)、《噁心》(1938)、《蒼蠅》(1943)等。 1943年發表最重要的代表作《存在與虛無》,提出「存在先於本質」的主張,並以此奠定其學術地位。一生中從未停止過對政治社會運動的積極參與,並以實際的行動反對資產階級、帝國主義與殖民主義。

基本資料

作者:尚-保羅.沙特(Jean-Paul Sartre) 譯者:陳宣良、杜小真 出版社:貓頭鷹出版社 書系:人類的經典 出版日期:2000-02-23 ISBN:9570337540 城邦書號:YE2005 規格:672頁 / 19cm×26cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ