國際書展
目前位置: > > > >
二戰紀事
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

第二次世界大戰是史上最大的戰爭,牽涉的國家、軍隊極夥,軍事組織指揮架構及政經方面的交互運作也極為複雜―這正是人類複雜行為中的一大環節。 戰時及戰後五十年來,有關二次大戰的書籍相應地反映了這個大戰。整體的觀照,各別的作戰行動,不同的角度,宏觀與微視,所在多有,可謂之汗牛充棟。 軍事史的出版與閱讀原應是較全面的,但由於國內的社會因素,也只能緩慢積累,因此,有許多相關皂工具書及專門書籍都還付之闕如,在這種情況下,相信部分讀者在閱讀時常有感到不足之處。 許多事情可以期待來日,我們相信會有更多的專門書籍和工具書出版,麥田出版公司軍事編輯室也會繼續朝這個方向努力。 然而我們也在想,能不能有一本書對我們目前佔車事史主要部分的第二次大戰提供一個簡明的印象並具參佐作用?或者提供一個想開始閱讀二戰戰史的讀者一個綱要與輪以及基礎資料? 《二戰紀事》就是這種想法下的初步結果,我們蒐集相關資料編撰了目前呈前在讀者面前的書冊。 本書首邀請了國內的軍事史及軍事思想專家鈕先鍾教授對二次大戰史作一簡述,以提綱契領。接下來各章則簡要的介紹了二次世界大戰的37場重要會戰、15位著名將領、30種武器裝備、34個單位的組織編裝。同時收錄了地圖25張、武器圖給36幅、組織體系表41個,以及一份詳盡的大事年表。 許多西方世界出版的二次大戰書籍,往往忽略了中國戰場,實屬遺憾。我們編進了相當部分的中國戰場部分,除了歷史的立場,也基於客觀史實,相信對有心於這一部分的讀者將有所助益。 本書也編進了一個戰爭電影的部分,其目的是作為一個外圍閱讀,如果我們能夠進出更多的視聽媒介,分別其中的真實與虛構成分,相信可以得到更多的閱讀心得―從娛樂到驗證。 當然,這本書也有不足之處,這是受限於資料、時間和篇幅的緣故。盼望在更多的專業工具書出之前,讓這本書能勉力擔負一點功用。

作者資料

耿直

1970年生,師大附中、文化企管系畢業,現正就讀於淡江大學國際事務與戰略研究,並於課餘時間從事文字工作。

舒孝煌

淡江大學歷史系畢業,淡江大學國際事務與戰略研究所研究生。曾任淡江大學歷史學系助教,「全球防衛雜誌」作者。

基本資料

作者:耿直舒孝煌 出版社:麥田 書系:軍事叢書 出版日期:1995-05-01 ISBN:9577082734 城邦書號:RM1020 規格:305頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ