vip回饋案
目前位置: > > >
大腦摸不到腳板Ⅰ:人體奧祕之有問有答409
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

「怪怪的身體問題」,從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,讓你飽覽關於身體的迷人知識之外,大嘆:原來如此!人類真是有趣極了。 你有沒有想過人會笑死? 如果頭被砍下,可以維持意識多久? 為什麼嬰兒出生時沒有牙齒? 為什麼大部分的人都是右撇子? 你是不是曾對人的身體有些疑問,可是不敢問?不曉得該問誰?或是沒有人可以問? 史蒂芬.璜博士的《大腦摸不到腳板Ⅰ:人體奧祕之有問有答409》就是現代人最需要的書。它以條目編列、一問一答的方式,試圖解答所有關於人體的各項知識和疑問,不論問題大小。 本書的最大啟示:即人類真是有趣極了。能多懂得自己,可謂人生一大樂事。 縱觀全書,內容從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,飽覽關於身體的迷人知識之餘,不禁大嘆:原來一切如此! 史蒂芬.璜博士說:「人實在太有趣了!史上還有哪種生物這麼有趣呢?我們是什麼樣的生物;我們如何運作,儘管有各種差異;我們每天從最新科學進展得到什麼樣的新知,讓現代生活充滿樂趣。這些都是教人著迷的知識。」 【精彩內容摘要】 ◎如果頭被砍下,可以維持意識多久? 這是一個熱門的怪怪身體問題。頭被砍下後,意識似乎可以維持一、兩秒。這個時間足夠讓你知道發生了什麼事,但不足以讓你感到疼痛。 1996年,舊金山一位也是媒體名人的艾戴爾醫師,為廣播聽眾朗讀了一封信的部分內容: ……法國大革命末期,有科學家做過『先進』的研究。當時斷頭臺運作不停,因此累積了不少研究對象。一名法國醫師想知道:腦在沒有其餘身體支持的情況下,能繼續運作多少時間。 他進行了以下的實驗:當實驗對象躺在斷頭臺上時,他要他們每隔一秒眨一次眼睛。等刀子落下後,他會計算砍下的頭眨了幾次眼睛。他的數據顯示,眨眼的次數從兩次到十五至二十次不等,但眨三、四次的人最多。這份年代久遠的研究會面世,是因為在1960年代初期及中期,美國太空總署做了高速噴射機飛行的相關研究。他們探究的主題是:飛行員承受強烈重力,心臟無法供血到頭部時,有多少時間能保持清醒?……關於研發確保高速飛行安全的方法,法國大革命的資料是一個起點。

目錄

◎第一章 為什麼我們稱得上人類?
◎第二章 突然蹲下,又突然站起來,為什麼會頭暈?
◎第三章 頭昏昏與腦頓頓有什麼不同?
◎第四章 眼睛大,眼界真的比較寬嗎?
◎第五章 大鼻子,一定是情聖嗎?
◎第六章 耳朵癢,到底是有人在想你?還是在恨你?
◎第七章 為什麼會一直打嗝?
◎第八章 雞皮疙瘩,是一種病嗎?
◎註釋
◎譯名對照表

作者資料

史蒂芬.璜(Dr Stephen Juan)

誕生於美國加州納帕谷,於加州州立大學柏克萊分校取得學士、碩士及博士學位。自1978年以來,任教於澳洲雪梨大學教育與社會工作學院,並且主導該學院的大一學程。 史蒂芬.璜博士享有「怪怪的身體專家」之美名,著有《怪怪的身體》系列作品。這個系列已出版的書籍包括《怪怪的身體》(1995)、《怪怪的腦》(1998)、《怪怪的身體第二集》(2000)、《怪怪的性》(2001)、《怪怪的身體精華版》(結合第一集與第二集的內容,並且增補新資料,2006)、以及《怪怪的身體第三集》(2007)。他的作品已經翻譯成24種語言。 史蒂芬.璜博士接受人類學學術訓練,是澳洲普及學術研究的知名傳播人,也是非常受歡迎的演講人。他說起話來非常生動活潑,集幽默風趣、個人魅力、廣博知識、解釋人何以為人、人的過往與未來的熱情於一身。 史蒂芬.璜博士同時是澳洲電視、廣播與平面媒體的常客,應邀討論有關人的各種主題,也常就澳洲版現場實境秀《老大哥2》(Big Brother 2)發表分析講評。他也經常接受加拿大與美國廣播節目的訪問。2006年,史蒂芬.璜博士在澳洲「頻道七電視網」(Seven Network)的《今日今夜》(Today Tonight)節目當了11次的來賓。迪士尼頻道也於2006年針對《怪怪的腦》的內容,製作了一小時的節目。 由於史蒂芬.璜博士的文章與在公共教育上的貢獻,在澳洲及國外都獲獎無數,美國醫學學會及美國醫師廣播人協會都曾頒獎給他。 史蒂芬.璜博士認為,「唯有透過教育,尤其是教育年輕人,我們才有推動文明前進的希望──至少不會開倒車」。

基本資料

作者:史蒂芬.璜(Dr Stephen Juan) 譯者:郭乃嘉 出版社:麥田 書系:Renew 出版日期:2008-06-10 ISBN:9789861733708 城邦書號:RH2027 規格:膠裝 / 單色 / 256頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ