vip回饋案
目前位置: > > >
大腦摸不到腳板Ⅱ:人體奧祕之有問有答409
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

「怪怪的身體問題」,從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,讓你飽覽關於身體的迷人知識之外,大嘆:原來如此!人類真是有趣極了。 你有沒有想過人會笑死? 如果頭被砍下,可以維持意識多久? 為什麼嬰兒出生時沒有牙齒? 為什麼大部分的人都是右撇子? 你是不是曾對人的身體有些疑問,可是不敢問?不曉得該問誰?或是沒有人可以問? 史蒂芬.璜博士的《大腦摸不到腳板2:人體奧祕之有問有答409》就是現代人最需要的書。它以條目編列、一問一答的方式,試圖解答所有關於人體的各項知識和疑問,不論問題大小。 本書的最大啟示:即人類真是有趣極了。能多懂得自己,可謂人生一大樂事。 縱觀全書,內容從頭髮到腳趾甲尖,包羅萬象,從頭到腳、從裡到外,無所不包,飽覽關於身體的迷人知識之餘,不禁大嘆:原來一切如此! 史蒂芬.璜博士說:「人實在太有趣了!史上還有哪種生物這麼有趣呢?我們是什麼樣的生物;我們如何運作,儘管有各種差異;我們每天從最新科學進展得到什麼樣的新知,讓現代生活充滿樂趣。這些都是教人著迷的知識。」 【範例】 ◎為什麼指甲長得比趾甲快? 指甲的成長速度是每年四公分,比趾甲快兩到三倍。為什麼呢? 為什麼有這樣的差異,最好的解釋可能是:手和腳血液循環的狀況不同。血液循環愈活躍,指甲長得愈快。相較於腳趾,手指的血液循環略微活躍些。 不過,外傷也可能影響指甲生長。外傷越多,指甲長得越慢。相較於手指,腳趾受擦撞的機會較多,較常受傷。 此外,陽光與穿鞋襪也是影響因素。科學家已證實,陽光會促進指甲生長。可是,多數人長時間穿著鞋襪,而且多數人會讓手指暴露在陽光下,卻較少暴露腳趾。因此,「裸露」的指甲長得較快,「包覆」的趾甲則長得較慢。 去年一年,你的指甲大概長了3.8公分,每根趾甲則只長了1.3公分。 毛髮是人類生活和文化重要的一環。聖經有參孫的故事、格林童話有長髮公主的故事……這類故事不勝其數。本冊的內容就從人體上的每一種毛髮開始談起,從頭髮、鬍子、體毛……,再看看人體內部有什麼奇妙的東西──骨骼、牙齒、內臟、心臟、血液,最後是人的休息時間了──睡眠,當然,這也包括了生命的終點──死亡。雖然,人必有一死。不過,死亡不只是如莎士比亞所言「卸下人世間的種種紛擾」,不只是這樣的,且看本書自有分曉。

目錄

◎第九章 為什麼黑人都是自然鬈?
◎第十章 高的人,骨頭數量比矮的人多?
◎第十一章 倒立時,所有的內臟也會乾坤大挪移嗎?
◎第十二章 冷血動物的心臟是冰的嗎?
◎第十三章 為什麼永遠睡不飽?
◎第十四章 什麼是死亡

作者資料

史蒂芬.璜(Dr Stephen Juan)

誕生於美國加州納帕谷,於加州州立大學柏克萊分校取得學士、碩士及博士學位。自1978年以來,任教於澳洲雪梨大學教育與社會工作學院,並且主導該學院的大一學程。 史蒂芬.璜博士享有「怪怪的身體專家」之美名,著有《怪怪的身體》系列作品。這個系列已出版的書籍包括《怪怪的身體》(1995)、《怪怪的腦》(1998)、《怪怪的身體第二集》(2000)、《怪怪的性》(2001)、《怪怪的身體精華版》(結合第一集與第二集的內容,並且增補新資料,2006)、以及《怪怪的身體第三集》(2007)。他的作品已經翻譯成24種語言。 史蒂芬.璜博士接受人類學學術訓練,是澳洲普及學術研究的知名傳播人,也是非常受歡迎的演講人。他說起話來非常生動活潑,集幽默風趣、個人魅力、廣博知識、解釋人何以為人、人的過往與未來的熱情於一身。 史蒂芬.璜博士同時是澳洲電視、廣播與平面媒體的常客,應邀討論有關人的各種主題,也常就澳洲版現場實境秀《老大哥2》(Big Brother 2)發表分析講評。他也經常接受加拿大與美國廣播節目的訪問。2006年,史蒂芬.璜博士在澳洲「頻道七電視網」(Seven Network)的《今日今夜》(Today Tonight)節目當了11次的來賓。迪士尼頻道也於2006年針對《怪怪的腦》的內容,製作了一小時的節目。 由於史蒂芬.璜博士的文章與在公共教育上的貢獻,在澳洲及國外都獲獎無數,美國醫學學會及美國醫師廣播人協會都曾頒獎給他。 史蒂芬.璜博士認為,「唯有透過教育,尤其是教育年輕人,我們才有推動文明前進的希望──至少不會開倒車」。

基本資料

作者:史蒂芬.璜(Dr Stephen Juan) 譯者:郭乃嘉 出版社:麥田 書系:Renew 出版日期:2008-06-10 ISBN:9789861733814 城邦書號:RH2028 規格:膠裝 / 單色 / 240頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ