周年慶加碼
目前位置: > > > >
被麗泰.海華斯背叛
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

《蜘蛛女之吻》作家曼努維爾.波伊格1968年劃時代的長篇小說。 「幸福是我寫作的意念。」──波伊格 「激情在電影裡要好過現實生活;你只需要受苦受難九十分鐘。」──波伊格 1962年8月5日阿根廷作家波伊格人在羅馬跟他的密友在餐廳吃晚飯時,他們看到隔壁桌正在看的報紙頭條是瑪麗蓮.夢露死於自殺,兩人心情極其惡劣,就在這時波伊格首次提到他正在寫的東西,當時他還不知道他在寫什麼,原本他想寫一部有關他童年生活的電影劇本,卻成了角色近乎獨白的思緒,當時他稱這樣的畫外音(voice-overs)為「腦裡的鳥群」,他經常一寫就三十頁沒有斷行。 在其中以其羅生門般的聲音纏繞,真相往往出其意表,然後這些以他家裡某個阿姨或是某個堂兄及表妹的「聲音畫像」,他了解到他要寫一本體質特異的小說,其中包含多人稱對話(同一地點一段時間內不同人說話聲音的聚合)、電話(一個正在說話的角色正在跟讀者不知道對方在說什麼的角色說話)、數段不同角色人物的獨白思緒、某些角色所寫的作文比賽、日記、日常隨筆以及信件等,書名隨後題為《被麗泰.海華斯背叛》。 小說於1965年完成,因為其風格內容過於殊異,直到1968年才出版。寫作期間他曾寫信給麗泰.海華斯,向她簡介小說內容:「這本小說發生的時間是在1933到1948年的阿根廷,故事發生的地點是個從首都得坐十二小時的火車才到得了的彭巴草原小鎮。住在那個小鎮裡,對外唯一的真實就是活在電影的世界裡。只有在電影開演,燈光亮起來的時刻,還有電影明星的字幕打在螢幕上時,小男孩的生命才開始鮮活起來,然而這些璀璨美貌的女明星也開始成為他內心世界衝突的開始。……」

作者資料

曼努維爾.波伊格(Juan Manuel Puig)

一九三二年生於阿根廷彭巴草原小鎮維耶加,幼時常與母親去電影院看好萊塢的通俗電影,喜愛葛麗泰・嘉寶、瑪琳・戴德麗等知名女星。大學時期起先選讀建築,後改修哲學。一九五六年取得布宜諾斯艾利斯義大利學院的獎學金,到羅馬的市立電影學院念電影。 起初波伊格想成為音樂家,接著想成為電影導演,後來又想成為電影編劇,在這些志向都終告失敗之後,他成了一個風格獨具的小說家。他曾經自述:「不是我選擇了文學,是文學選擇了我。」一九六八年完成首部長篇《被麗泰.海華斯背叛》,根基於兒時記憶,以愛看電影的小男孩多多為主要角色。一九八六年發表的《蜘蛛女之吻》亦具有強烈自傳意味,成功呈現他對同志處境的思索與長期的政治關懷。 波伊格的取材與視點獨樹一格,擅長剪裁通俗文化的陳腔濫調、甜美感傷,讀者往往因其筆下聲光四溢的畫面而眩惑不已,卻同時也走入阿根廷小鎮群像的深刻真實。小說中的諧擬、反諷、俗媚、敘事上的多樣層理,加上多人稱聲音的纏繞,融合為別無分號的風格,使其留名於史。 一生出版八本長篇,其中以《蜘蛛女之吻》最深植人心。同名改編電影曾獲坎城影展最佳男演員獎、奧斯卡最佳男演員獎、英國電影學院獎、美國國家評論協會獎,入圍奧斯卡最佳影片、最佳導演。電影更讓飾演莫里那的威廉‧赫特成為奧斯卡史上第一位以男同志角色獲獎的演員。 波伊格畢生流離漂蕩,在世界各地遷移。一九九○年於墨西哥逝世,得年五十七。

基本資料

作者:曼努維爾.波伊格(Juan Manuel Puig) 譯者:林則良林宜融吳彩娟 出版社:麥田 書系:around 出版日期:2007-01-31 ISBN:9789861731513 城邦書號:RQ1022 規格:穿線膠裝 / 單色 / 432頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ