李渝

李渝,創作始於六○年代,從早期的存在主義風格到後期對歷史、藝術的反思與關照,她一直被歸類為現代主義的創作者。與同輩的作家如王文興、郭松棻、七等生等人相比,李渝的作品也許並不是徹底的現代主義實踐者,不過各種主義之於作家有時只是渡引的方式,作家書寫的主題更應該為讀者重視。

李渝畢業於台大外文系。她在台大時期,受到師長同學的文藝氣息影響,開始創作,作品中有著文藝青年的苦悶與呢喃;出國念書期間中斷了創作,因為她和她的作家丈夫都積極投入了保釣運動。她與作家丈夫郭松棻的作品都是少而精,中斷創作之後再拾筆,風格皆變。
赴美專攻中國美術史及文學史,獲柏克萊加州大學中國藝術史博士學位,現任教美國紐約大學東亞系。

著有小說集《溫州街的故事》、《應答的鄉岸》﹐長篇小說《金絲猿的故事》,藝術評論集《族群意識和卓越風格》﹐畫家評傳《任伯年-清末的市民畫家》﹔翻譯《現代畫是甚麼》、《中國繪畫史》等。曾獲中國時報小說獎及帝門藝術評論獎。

作品列表