朱恆昱 Wesley Chu

中文姓名朱恆昱,1976出生於台北,由於父母雙雙赴美留學,小時候一直住在嘉義鄉下,由開雜貨店的祖父母照顧養育,直到五歲那年,父母完成高等學位,才把他接到美國,定居在芝加哥。

他畢業於伊利諾州立大學資訊系,後來從事資訊管理顧問工作長達十餘年,然而,這種看似循規蹈矩的人生,只是一種表面上的平靜,一種妥協。

他的父母,是很典型的「台灣」父母,教育孩子的方式,就是嚴格要求孩子當個好學生,學習「有用」的科目,反對孩子追求藝術和體育的興趣,然而,朱恆昱從小就展現出旺盛的創造力,活力充沛,天生對寫作和運動有一股無法壓抑的熱情,所以,從小到大的三十多年來,他的成長歷程是不斷的掙扎抗爭,不斷的妥協平衡,所以,他是資訊顧問,同時又是體操選手、武術高手、特技替身演員,而且在2013年出版第一本小說就勇奪Alex Awards文學大獎。

2015年,他出版最新的三部曲系列小說的第一部:「斷裂2097」,不但榮獲科幻文學最權威的世界科幻大會John W. Campbell最佳科幻新人獎,更驚動了好萊塢,書還沒出版之前,派拉蒙電影公司光看故事大綱就在第一時間重金搶下電影版權,列為繼「星際效應」之後的科幻巨作,因為「斷裂2097」在時間旅行這個主題上寫出了前所未有的創意。

作品列表