奧斯卡.王爾德 Oscar Wilde, 1854-1900

出生於愛爾蘭都柏林的著名文學家王爾德(1854-1900),一生多才多藝,十九歲時獲得獎學金進入牛津大學,深受羅斯金(John Ruskin)的美術觀點與佩特(Walter Pater)唯美主義的影響,成為美學運動的領導人物,畢生提倡「為藝術而藝術」。王爾德對美的主張貫徹了他的生活與藝術。在衣著上,他極度注重打扮,有人甚至形容他是奇裝異服;在文學上,他運用華麗的詞藻、富音樂性的辭句,以及絕妙的想像,為他的作品增添閃耀迷人的風采。

無論在小說、散文、詩等領域,王爾德都有十分傑出的表現,而其中又以戲劇與童話,為他贏得全世界的名聲,奠定其文學天才的不朽地位。他的名劇如《不可兒戲》、《溫夫人的扇子》等,都是改變傳統戲劇觀念的社會諷刺喜劇。王爾德的牢獄生涯和早逝也是人們關注的話題,他出獄後流亡到法國,死後葬於巴黎拉榭思神父墓園,墓碑按照他的詩集《斯芬克斯》中的意象,雕刻成一座獅身人面像,後世憑弔者絡繹不絕,成為巴黎著名景點。

作品列表