周年慶加碼

西加奈子 Nishi Kanako

生於伊朗德黑蘭,在埃及開羅與日本大阪成長,目前定居於東京。二○○四年以作品《葵》出道、二○○七年以《通天閣》獲得第二十四屆織田作之助賞、二〇〇六年發表的《黃色大象》於二○一三年翻拍成電影上映;同年並以《笑福面》獲得第一屆河合隼雄物語賞、二○一五年再以《莎拉巴!致失衡的歲月》獲得第一五二屆直木賞和本屋大賞第二名,《撒落的星星》為其獲得直木賞後首度出版的長篇小說。

西加奈子踏入文壇十餘年來,創作質量皆豐,出版書目已達三十種。在中東及日本移居經驗中感受到的文化衝擊,賦予她對周遭環境的感受力與觀察力,善於以質樸、活潑的筆觸,將看似日常的生活細節,堆疊出青春期少男少女的微妙心情,與平凡中的小小魔幻世界。那些不足為外人道的煩惱、痛苦,在西加奈子的筆下都充滿著溫暖的理解,彷彿只要閱讀她的作品,就能得到勇氣,知道自己在這個世界上永遠不孤獨。

作品列表